索引号
11533200k/2020-00310
信息分类
部门预算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2020-09-24
文号
信息名称
丽江市消防救援支队部门2020年预算公开

丽江市消防救援支队部门2020年预算公开

  丽江市消防救援支队部门2020年预算

  公开目录

  第一部分 2020年部门预算批复的通知及附表

  第二部分 丽江市消防救援支队部门2020年部门预算编制说明

  第三部分 丽江市消防救援支队部门2020年部门预算公开情况表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、市对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  第四部分 部门预算重点领域财政项目文本公开

  第五部分 2020年“三公”经费预算情况说明

  第一部分:2020年部门预算批复的通知及附表:

  (详见附件1)

  第二部分:丽江市消防救援支队部门2020年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  消防部队是应急管理部的的一个重要职能部门,它担负着灭火救援、社会抢险救援和社会救助等多重职能,是一支同火灾作斗争的军事化、专业化队伍。它贯彻“预防为主,防消结合”的方针,严格消防监督管理,防止火灾

  的发生,减少火灾的损失,积极参加社会抢险救援,保卫国家经济建设,保护公共财产和人民财产的安全。消防部队的具体任务有两大方面:“防”和“消”,“防”主要由各级消防监督机构负责,“消”主要由基层中队负

  责,其主要职能有:

  1、积极开展消防安全检查,督促整改火险隐患。

  2、督促部门、单位制定消防安全办法和技术标准。

  3、督促检查执行建筑设计防火规范的情况,参加竣工验收。

  4、督促城建、公用等部门的建设、改善和维护公共消防设施。

  5、教育训练部队,指导专职消防队和义务消防队开展工作。

  6、组织调查火灾原因,处理火灾事故。

  7、迅速接警出动,及时有效的扑灭各种火灾,努力减少火灾损失,全力参加灭火以外的各种抢险救灾

  (二)机构设置情况

  丽江市消防救援支队机关下设司、政、后、防四个部门(有办公室、警训科、信息通信科、组干科、纪保督察科、财务科、军需装备科、法制科、监督检查指导科等13个科室)和4个直属单位(培训基地、作战指挥中心、特勤

  中队、战勤保障大队),下辖5个消防大队(古城区大队、玉龙县大队、永胜县大队、华坪县大队和宁蒗县大队)和7个消防中队(玉河中队、古城中队、束河中队、玉龙中队、永胜中队、华坪中队和宁蒗中队),全市现役官

  兵共210名,政府专职消防队员135名,其中支队机关和直属单位现役官兵共73人,县(区)消防大队现役官兵137人;支队机关和直属单位共有车辆59辆(其中战勤保障消防车42辆,其他特种消防车17辆)。

  (三)重点工作概述

  一是推进消防法治建设,完善地方消防法规体系,落实消防安全责任制,强化城乡消防规划工作;

  二是完善公共消防基础设施,加强城乡消防供水体系建设,加强消防站建设,加强市综合应急救援培训基地建设,加强消防车辆通道建设;

  三是强化公共消防安全治理,加强公共消防安全监管,创新消防安全治理模式,加快“智慧消防”建设,强化消防宣传教育培训工作;

  四是积极发展社会消防力量 ,全面加强消防警组建设,发展政府专职消防队伍,推进基层消防组织建设,培育社会消防服务组织;

  五是增强灭火和应急救援实战能力,优化灭火救援力量格局,完善灭火救援指挥体系;

  六是提升综合保障能力,加强消防装备建设,健全物资储备机制,提升消防信息化水平。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11

  月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制93人,其中:行政编制 73人,事业编制20人。在职实有93人,其中: 财政全供养 20人,财政部分供养73人,非财政供养0人。

  离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

  车辆编制70辆,实有车辆59辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2020年部门财务总收入773.97万元,其中:一般公共预算财政拨款773.97万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转500万

  元。

  与上年对比增加了44.05万元,主要原因分析:随着消防救援任务的日渐加剧,消防业务支出所需要的经费也增多,地方财政也非常的重视,加大了财政投入的力度。

  (二)财政拨款收入情况

  2020年部门财政拨款收入1273.97万元,其中:本年收入773.97万元,上年结转500万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款773.97万元(本级财力773.97万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财

  政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  与上年对比增加了44.05万元,主要原因分析:随着消防救援任务的日渐加剧,加上消防业务支出所需要的经费也增多,地方财政也非常的重视,加大了财政投入的力度。

  四、预算单位支出情况

  (本条分组按项级科目细化)

  2020年部门预算总支出1273.97万元。财政拨款安排支出 1273.97万元,其中:基本支出773.97万元,与上年对比增加53.1万元,主要原因分析消防任务加剧,基本支出需求较上年有所增加;项目支出500万元,与上年对比增

  加300万元,主要原因分析装备和基地项目建设的任务加重,增加了对项目经费的需求。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于灾害防治及应急管理支出—消防事务—行政运行531.55万元,灾害防治及应急管理支出—消防事务—消防应急救援185.5万元,灾害防治及应急管理支出—消防事务—其他消防事务56.92万元,灾害防

  治及应急管理支出—消防事务—消防应急救援装备购置624万元。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  (本条按部门预算支出经济科目分类)

  经济科目分组(其中:基本支出773.97万元,项目支出624万元)。

  五、市对下专项转移支付情况

  (本条分组按项级科目细化)

  (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  无该类情况。

  (二)与中央、省配套事项

  无该类情况。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无该类情况。

  六、政府采购预算情况

  (无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

  无。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  丽江市消防救援支队部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计201万元,较上年预算持平,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  丽江市消防救援支队部门2020年因公出国(境)费预算0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  增减变化原因(增减都需要进行说明):无。

  (二)公务接待费

  丽江市消防救援支队部门2020年公务接待费预算为3万元,较上年预算持平,国内公务接待预计批次为10次,预计接待60人次。

  与2019年相比持平,无变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  丽江市消防救援支队部门2020年公务用车购置及运行维护费为198万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0万元,较上年预算持平;公务用车运行维护费198万元,较上年预算持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保

  有量为59辆。

  与2019年相比预算持平,无变化。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  (本条分项目填写部门重点项目预算的绩效目标)

  无。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  无特殊专业名词。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  (无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

  无。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

  第三部分:丽江市消防救援支队部门2020年部门预算公开情况表:

  (详见附件2)

  第四部分:部门预算重点领域财政项目文本公开

  一、项目名称

  无

  二、立项依据

  无

  三、项目实施单位

  无

  四、项目基本概况

  无

  五、项目实施内容

  无

  六、资金安排情况

  无

  七、项目实施计划

  无

  八、项目实施成效

  无

  第五部分: 2020年“三公”经费预算情况说明

  (丽江市消防救援支队)2020年“三公”经费财政拨款预算安排201万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费198万元,公务接待费3万元。

  2020年“三公”经费预算数较2019年“三公”经费预算数持平。具体情况如下:

  一、因公出国(境)费

  2019年和2020年未安排出国(境)费预算。(市外侨办据实说明预算安排金额,与上年对比情况及主要用途)。

  二、公务用车购置及运行费

  2020年,(丽江市消防救援支队)安排公务用车购置及运行费198万元。其中:购置费0万元、运行费198万元,与2019年预算持平。主要用于出发车辆、舰艇、飞机、坦克、摩托车等装备的维修费、油料费、保险费等。较上年

  预算持平的主要原因是消防车辆数量较上年没有变化。

  三、公务接待费

  2020年,(丽江市消防救援支队)安排公务接待费预算3万元,与2018年预算持平。主要用于主要用于完成部消防局、省消防

  救援总队到我支队检查、培训、指导工作,各州市有关部门到我支队学习交流工作经验等所发生的费用。较2020年预算与2019年预算持平的主要原因是按照中央八项规定、厉行节约等有关精神,进一步严格控制公务接待次数及

  接待标准。

  四、“三公”经费口径说明

  (一)“三公”经费

  按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位

  公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开

  支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (二)“三公”经费预算数

  指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。