索引号
11533200k/2020-00226
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府办公室
发布日期
2020-07-27
文号
丽政办发〔2020〕50号
信息名称
丽江市人民政府办公室关于坚决遏制农村乱占耕地建房突出问题的通知

丽江市人民政府办公室关于坚决遏制农村乱占耕地建房突出问题的通知

丽政办发〔2020〕50号  各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,坚决遏制农村乱占耕地建房问题,党中央、国务院决定在全国范围内开展为期三年左右的农村乱占耕地建房问题专项整治行动。按照202073日全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议统一部署,根据市委、市政府要求,现就坚决遏制农村乱占耕地建房整治工作有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位,统一思想认识,充分认识遏制农村乱占耕地建房蔓延势头的紧迫性重要性。耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事,容不得半点疏忽。党中央、国务院始终高度重视耕地保护问题,习近平总书记多次作出指示,强调耕地保护的重要性,强调要像保护大熊猫一样保护耕地。农村乱占耕地建房势头蔓延,直接冲击耕地保护红线和底线,直接影响国家粮食安全。各县(区)人民政府,市级各部门要进一步提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记重要批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上主动担负起主体责任,压实各级各部门整治工作责任,迅速开展排查整治工作。

二、坚决遏制新增,零容忍新增乱占耕地建房问题。乱占耕地建房既包括住宅类房屋,也包括公共管理服务类房屋,以及工矿仓储、商服等产业类房屋。从202073日起,对乱占耕地建房行为零容忍,实行八不准:一是不准占用永久基本农田建房;二是不准强占多占耕地建房;三是不准在流转买卖的耕地上违法建房;四是不准在承包耕地上违法建房;五是不准巧立各种名目占用耕地违法建房;六是不准违反一户一宅规定占用耕地建房;七是不准非法出售(出租)耕地给他人建房或者将乱占耕地建的房屋出售(出租)他人;八是不准违法审批占用耕地建房。

各县(区)政府,市级各部门对违反规定、顶风违法的要做到及时发现、及时整治,依法依规予以严厉打击,严肃问责,坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头。

三、全面排查,摸清情况。各县(区)政府,市级各部门要严格按照中央的统一部署开展全面排查,深入了解农村乱占耕地建房基本情况、存在的困难和问题。到2020年底,要重点摸清违法违规房屋建设使用情况、占地情况、审批情况、涉诉案件和执行等情况。坚持自上而下制定方案和自下而上完善发展相结合,提出分类处置存量问题的政策措施,形成专项整治的工作措施。

四、疏堵结合,保障合理建房用地需求。各县(区)政府要统筹规划,合理预留农民建房和农村产业发展空间。要认真落实《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔20196号)要求,积极主动作为,做好农村宅基地乡镇审批管理工作,切实保障农村合理建房需求。对于确需申请宅基地、符合一户一宅的,要依法予以审批,严禁以任何理由停批宅基地或者拖延审批。

五、强化组织保障,严肃工作纪律,确保各项工作落到实处。各县(区)政府,市级各部门要要深刻认识乱占耕地建房问题的复杂性和整治工作的艰巨性,加强组织领导,压实属地责任,增强服务意识,理顺管理职责,健全机构队伍,保障工作条件要严肃工作纪律,对包庇纵容、失职渎职导致耕地流失的,擅自暂停、拖延审批农村合法合规宅基地,甚至吃拿卡要的,将依法按程序移交纪委监委严肃追究责任。 

2020725