索引号
11533200k/2020-00199
信息分类
部门预算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2020-06-28
文号
信息名称
丽江市气象局2020年部门预算编制说明

丽江市气象局2020年部门预算编制说明

 丽江市气象局2020年部门预算编制说明

     一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

经丽江市人民政府授权,丽江市气象局行使本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,承担以下主要工作职责:负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施,对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理;依法保护气象探测环境;负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作;负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织开展气象法制宣传教育,依法组织实施气象行政审批和、行政复议和行政诉讼;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

(二)机构设置情况

丽江市气象局始建于1950年9月,其前身为1942年因“驼峰航线”航空需要而建立的丽江机场航空气象站。自1980年起,丽江市气象局实行由云南省气象局和丽江市人民政府双重领导、以云南省气象局为主的管理体制。1992年起,实行与现行领导管理体制相适应的双重计划财务体制和相应的财务渠道,中央和地方财力分别承担气象部门基建投资和事业经费的气象事业项目。

根据《云南省气象局关于印发<丽江市国家气象系统机构编制调整方案>的通知》(云气发〔2006〕132号),丽江市气象局机构规格为正处级,下辖四个县气象局(玉龙县气象局、永胜县气象局、华坪县气象局、宁蒗县气象局)和一个独立设置的县级机构(丽江天气雷达站),内设办公室(人事教育科、政策法规科)、业务科技科、计划财务科(审计科)三个职能科室,直属丽江市气象台、丽江市气象科技服务中心、丽江市人工影响天气中心、丽江市气象灾害防御技术中心、丽江市气象局财务核算中心五个事业单位。

(三)重点工作概述

1.启动实施《2022年云南省建成全国一流气象保障服务体系行动计划》,做好八大气象服务体系重点建设工程涉及丽江项目的前期工作。

2.坚持以决策气象服务为重点,全力做好气象防灾减灾、专业气象、生态文明建设、乡村振兴、扶贫攻坚、“一带一路”等各项气象保障服务。

3.加强气象法治建设和科学管理。切实履行社会管理职能,认真做好气象行政审批,强化防雷安全、人影安全监管工作;建立健全政务、业务、财务、党务等管理制度,继续做好保密、安全生产、老干部、后勤保障等工作。

4.强化政治统领,推进全面从严治党向纵深发展。全面落实新时代党的建设总要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实强化政治责任、保持政治定力,把准政治方向,提升政治能力,扎实推进党的各项建设任务落到实处。    

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;参公管理事业单位1个。截止2020年2月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制51人,其中:行政编制17人,事业编制34人。在职实有44人,其中:财政全供养44人。

离退休42人,其中:离休0人,退休42人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

    三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入110.00万元,其中:一般公共预算110.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入110.00万元,其中:本年收入110.00万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款110.00万元(本级财力110.00万元)。   

 四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 110.00万元。财政拨款安排支出110.00万元,其中,基本支出80.00万元,项目支出30.00万元。

  (一)本级财力支出按功能科目分类情况

国家海洋气象等支出-气象事务-其他气象事务支出80.00万元,主要用于人员基本工资和津补贴。

国家海洋气象等支出-气象事务-气象服务30.00万元,主要用于办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费及其他费用开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休0.00万元,主要用于退休人员公用活动经费。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

工资福利支出80.00万元(其中:基本支出80.00万元)。

商品和服务支出0.00万元(其中:基本支出0.00万元)。

对个人和家庭的补助0.00万元(其中:基本支出0.00万元)

其他支出30.00万元(其中:项目支出30.00万元)。   

四、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单情况

(二)与中央省配套事项

     

(三)按既定政策标准测算补助事项

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0.00万元。

六、基本支出预算变动的主要原因

基本支出预算相比增加的主要原因由两个方面:一是人员工资、津补贴及第十三个月工资(奖金)因晋级、调资增加;二是由于物价上涨等原因造成商品服务支出增加。

七、项目支出预算变动的主要原因

丽江市气象局在填报2020年预算时,是以2019年7月在职人员工资表为测算依据,津贴补贴按经费需求的50%进行申请,共申请了654.69万元,其中气象为农服务津贴补贴550.69万元、人工影响天气气象服务经费54万元、气象为农服务两个体系建设经费50万元。而在此次填报市本级上报人大审议部门预算时,要求我气象局按气象为农服务津贴补贴80.00万元、人工影响天气气象服务经费和气象为农服务两个体系建设经费共30.00万元,共计110.00万元进行填报,比先前申请的654.69万元缩减了544.69万元。地方财政预算80万元还是满足不了人员经费缺口。请市级财政还是根据《云南省人民政府转发国务院关于进一步加强气象工作通知的通知》(云政发[1992]151号)中的要求,建立、健全和完善双重气象计划财政体制,把国家统一外的有关经费列入地方财政预算。