通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2020-00017
信息分类
其他;依法行政能力建设
发布机构
丽江市人民政府办公室
发布日期
2020-02-22
文号
丽政办函〔2020〕2号
信息名称
丽江市人民政府办公室关于开展行政规范性文件制定主体资格确认和行政规范性文件清理工作的通知

丽江市人民政府办公室关于开展行政规范性文件制定主体资格确认和行政规范性文件清理工作的通知

丽政办函〔2020〕2号

各县(区)人民政府,市直各部门:

  为了更好的适应机构改革和部分单位职能调整后行政规范性文件制定和监管工作的需要,根据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)、《云南省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(云政办发〔2019〕67号)、《云南省人民政府办公厅关于开展行政规范性文件制定主体资格确认和行政规范性文件清理工作的通知》(云政办函〔2019〕136号)、《云南省人民政府办公厅关于公布省级行政规范性文件制定主体清单的通知》(云政办函〔2020〕6号)和《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市行政规范性文件合法性审核实施办法的通知》(丽政办发〔2019〕47号)的要求和安排部署,市人民政府决定开展行政规范性文件制定主体资格确认和行政规范性文件清理工作。现将有关事项通知如下:

  一、市级行政规范性文件制定主体资格确认

  (一)确认范围:市政府组成部门、市政府直属机构,市级其他有关单位。

  (二)确认原则:坚持依法依规确认的原则。

  县级以上政府及部门、乡镇人民政府及街道办事处,经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称“法定授权组织”),可以制定行政规范性文件,具有制定行政规范性文件主体资格。未经法律、法规授权的企业事业单位、社会团体,行政机关的议事协调机构、临时机构,部门管理机构、派出机构和内设机构不得制定行政规范性文件,不具有制定行政规范性文件主体资格。

  (三)确认的方法步骤:

  1.各县、区人民政府负责本级政府及部门、乡镇人民政府、街道办事处以及法定授权组织的行政规范性文件制定主体资格确认及公布工作,并于2020年4月30日前将确认工作情况报送市政府办公室。

  2.市直各单位按照确认原则,对本单位制定行政规范性文件主体资格进行初步确认,提供有关依据文件,填写附件1,经单位主要负责人签字、加盖单位印章后,于2020年3月20日前报送市政府办公室。市政府办公室负责汇总审核,报市人民政府同意后,统一向社会公布市级行政规范性文件制定主体清单。

  二、行政规范性文件的清理

  (一)清理范围。截至2019年12月31日现行有效的下列行政规范性文件:

  1.市人民政府、市政府办公室印发的行政规范性文件(以下简称“市政府规范性文件”);

  2.市直有关部门印发的行政规范性文件(以下简称“部门规范性文件”);

  3.法定授权组织印发的行政规范性文件;

  4.县(区)人民政府及政府办公室印发的行政规范性文件(以下简称“县级政府规范性文件”)。

  (二)清理内容与处理方式。

  1.对主要内容与法律、法规、规章不一致,或者与国务院“放管服”改革、优化营商环境、转变政府职能、生态环境保护措施相抵触,或者所依据的法律、法规、规章已废止、失效的,应当予以废止。

  2.对部分内容与法律、法规、规章以及上位文件、证明事项规定不一致,或者与国务院“放管服”改革、优化营商环境、转变政府职能、生态环境保护措施不一致的,修订后重新公布。

  3.对不具备行政规范性文件制定主体资格的组织、机构制定的行政规范性文件,应根据机构改革、职能调整情况作相应处理。

  (三)清理方法和步骤。

  1.组织清理阶段(2月20日至3月31日)。

  按照“谁制定谁清理、谁实施谁清理、谁清理谁负责”的原则,市政府规范性文件由起草或实施部门负责清理,填写附件2,经单位主要负责人签字、加盖单位印章后,于3月20日前报送到市政府办;部门规范性文件由各部门负责清理后,填写附件3,经单位主要负责人签字、加盖单位印章后,于3月20日前报送到市政府办;县级政府规范性文件由县(区)人民政府负责组织清理,填写附件4,经单位主要负责人签字、加盖单位印章后,于3月31日前报送到市政府办。

  清理文件涉及机构撤销、合并和职能调整的,由合并后的机构或者职能承接部门和单位(即文中所称实施部门)负责清理。法定授权组织规范性文件的清理工作参照部门清理工作组织实施。

  2.审核阶段(4月1日至20日)。

  市政府规范性文件经清理需要废止或者部分条款修改的,由起草或者实施部门提出具体清理意见,市政府办公室负责审核,提请市人民政府常务会议讨论通过后,作出废止或者统一修改的决定;经清理需要单件修订的,由起草或者实施部门按照行政规范性文件制定程序重新修订,单独行文。

  部门规范性文件经清理需要废止、修订的,由制定机关自行按照行政规范性文件制定程序予以废止、修订。

  县级政府规范性文件经清理需要废止、修订的,可以参照市政府清理工作组织实施。

  3.公布备案阶段(4月21日至5月20日)

  经清理废止、修订的市政府规范性文件文本及目录,由市政府办公室负责统一向社会公布,并按照规定向省人民政府和市人大常委会报送备案。

  经清理废止、修订的县级政府、部门规范性文件文本及目录,由县(区)政府办公室、部门负责统一向社会公布,并按照规定向市人民政府报送备案。

  附件:1.丽江市行政规范性文件制定主体资格表

        2.市政府规范性文件清理意见表

        3.部门规范性文件清理情况汇总表

        4.县级政府规范性文件清理情况汇总表

        5.市政府规范性文件清理任务分解表

        6.市政府备案的规范性文件清理任务分解表

  2020年2月20日