通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2019-00680
信息分类
部门预算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2019-12-19
文号
信息名称
丽江市科协2019年部门预算编制说明

丽江市科协2019年部门预算编制说明

  丽江市科协2019年部门预算

  监督索引号53070001073100000

  丽江市科协2019年部门预算编制说明

  目录:

  一、基本职能及主要工作

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  四、预算单位支出情况

  五、对下级转移支付情况

  六、预算单位支出情况

  一、基本职能及主要工作

  1、组织开展学术交流,活跃学术思想,促进科学技术的繁荣和发展、科技人才的成长和提高、科学技术与经济的结合。

  2、按照国家和省、市有关科普工作的方针、政策、法规,协助政府有关部门制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议;组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动和青少年科技教育工作,开展技术培训,推广先进适用技术,推进科普场馆、设施的规划和建设,发挥好科普工作的主要社会力量的作用。

  3、建设科技工作者之家,全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见、建议和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技工作者办实事。

  (二)机构设置情况

  根据工作需要,结合单位三定方案和实际情况,市科协对各部室职能进一步明确,现将调整后的各部室职能通知如下:

  1、办公室。协调机关日常工作;负责拟定单位工作计划并组织实施,负责重要会议的组织和综合文件的起草;组织开展调查研究,收集相关信息,提出科协工作的政策性建议,负责宣传、机关文秘、纪检、党务、机要、保密、通信、档案、年度统计、车辆、安全保卫及行政管理等工作。完成领导安排的其它工作。对接省科协办公室、调宣部、机关党委、服务中心、信息中心。

  2、科普部。拟定市科协系统科普工作规划和年度工作计划,指导基层科协开展业务工作;以未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四大人群为重点,落实好《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》;统筹安排数字科普工程、“为嘛”科普微信公众号、科协网站和其它资源进行全方位科普宣传;完成每年的科技周、科普日活动;加强科普基础设施建设,提升科普工作硬件水平;开展好与农村科普、社区科普、青少年科普相关的工作。完成领导安排的其它工作,对接省科协科普部、青少年科技活动中心、科技馆、科技报社。

  3、学会部。对市科协主管的学会进行监督管理和业务指导;负责全市重点学术活动的组织协调,组织好泰山论坛、天衢科技论坛等学术活动,繁荣学术交流;负责市级学会的组织建设;负责企业科协工作;负责自然科学优秀学术成果的评选工作;组织国际民间科技和学术交流活动;促进学会转型、改革,积极承担政府转移职能;负责市反邪教协会日常工作,组织反邪教宣传工作,开展反邪教理论研究,负责与国内外民间反邪教组织的交流与合作;负责市老科协日常工作;负责科技咨询工作。完成领导安排的其它工作。对接省科协学会部、学会服务中心、省老科协、反邪办。

  (三)重点工作概述

  一、公民科学素质持续提升。全市公众具备基本科学素养的比例处于西部前列,争取达到全省平均水平,城乡居民之间、内地与边远民族地区居民之间科学素质差距明显缩小。

  二、科普基础设施明显改善。

  2018年7月丽江市科技馆竣工验收合格,促进有条件的研究机构、大学及有关单位利用现有设施和资源建设专业或产业类科普场馆,并对公众开放;推动县(区)已有的科技馆和青少年校外活动中心完善展教设施,充分发挥其科普教育、培训和展教功能;乡镇(街道)和行政村(社区)建立科技活动室、科普宣传画廊,初步形成布局合理、设施完备、功能齐全、层次明显、特色鲜明、作用能充分发挥的科普设施体系。加强科普教育基地建设。??

  三、科普人才队伍不断发展壮大。培养造就一支规模适度、结构优化、素质优良的科普专业人才和科普志愿者队伍。

  四、科普组织网络进一步健全。各县(区)建立适应政府机构改革、指导有力、协调有效的科普工作领导机构;乡镇(办事处)设置有专职或兼职科技(科协)干事,并建立科普协会;行政村(社区)有科普宣传员,巩固和发展农村专业技术协会,形成从市、县(区)、乡镇到村的完整的科普组织网络,为科普事业发展提供健全的组织保障。

  五、大众媒体科普传播能力明显增强。协调配合丽江电视台、丽江日报社等大众传媒公益性科普传播的责任意识明显增强,履行科普义务,办好广播、电视、报刊、互联网、手机等媒体的科普节目、科普栏目和科普资讯,推出一批图书、音像制品、电子出版物等科普类精品,成为公众获取科普知识的重要渠道。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位2个。截止2019年1月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制17人,其中:行政编制?11人,事业编制6人。在职实有13人,其中:?财政全供养?13人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员5人,其中:?离休0人,退休5人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入?519.83万元,其中:一般公共预算财政拨款506.83万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转13.15万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入?519.83万元,其中:本年收入506.83万元,上年结转13.15万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款506.83万元(本级财力506.83万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2019年部门预算总支出?519.83万元。财政拨款安排支出?519.83万元,其中,基本支出259.83万元,项目支出260万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组:

  本年支出506.68万元

  1.20607科学技术支出450.53万元。

  2.20805社会保障和就业支出25.06万元。

  3.21011卫生健康支出16.72万元。

  4.22102住房保障支出14.38万元。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分类

  本年支出506.68万元

  1.301工资福利支出225.84万元。

  2.302商品和服务支出20.84万元。

  3.399其他支出256万元。

  ?

  五、市对下专项转移支付情况

  ?(一)市对下专项转移支付项目情况

  部门市对下专项转移支付项目为:0项?,金额0万元。

  (二)与中央配套事项

  2019年没有中央配套项目。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  2019年没有既定政策标准测算补助事项。

  六、政府采购预算情况

  2019年无政府采购项目。

  七、预算收支增减变化情况说明

  2019年比2018年增加6.42万元。

  变化原因为:工资增加。

  机关事业单位基本养老保险缴费2018年预算为24.23万元,2019年为25.03万元,环比增长0.83万元,增长率为3.43%。

  变化原因为:基数变化。

  卫生健康支出2018年预算为16.15万元,2019年预算为16.72万元,环比增长0.57万元,增长率为3.53%。

  变化原因为:人员增加,基数变化。

  职工基本医疗保险缴费2018年预算为11.5万元,2019年预算为11.93万元,环比增加0.43万元,增长率为3.74%。变化原因为:基数变化。

  公务员医疗补助缴费2018年预算为4.66万元,2019年预算为4.79万元,环比增长0.13万元,增长率为2.79%。

  变化原因为:基数变化。

  住房公积金2018年预算为13.97万元,2019年预算为14.38万元,环比增长0.41万元,增长率为2.93%。

  变化原因为:基数变化。

  商品和服务支出2018年预算为21.14万元,2019年预算为21.92万元,环比增加0.78万元,增长率为3.69%。

  变化原因为:人员增加,基数变化。

  办公费2018年预算为1.95万元,2019年预算为1.95万元,环比无增减,增长率为0%。

  水费2018年预算为0.13万元,2019年预算为0.13万元,环比无增减,增长率为0%。

  电费2018年预算为0.52万元,2019年预算为0.52万元,环比无增减,增长率为0%。

  邮电费2018年预算为0.26万元,2019年预算为0.26万元,环比无增减,增长率为0%。

  差旅费2018年预算为3.64万元,2019年预算为3.64万元,环比无增减,增长率为0%。

  维修(护)费2018年预算为0.52万元,2019年预算为0.52万元,环比无增减,增长率为0%。

  培训费2018年预算为0.20万元,2019年预算为0.20万元,环比无增减,增长率为0%。

  公务接待费2018年预算为0.52万元,2019年预算为0.52万元,环比无增减,增长率为0%。

  福利费2018年预算为2.27万元,2019年预算为2.52万元,环比增长0.25万元,增长率为11.01%。

  变化原因为:人员增加,基数变化。

  其他商品和服务支出2018年预算为0.46万元,2019年预算为0.46万元,环比无增减,增长率为0%。

  八、其他公开信息

  (一)机关运行经费安排(单位:万元)

  工资福利支出:225.84

  其中,基本工资:60.38;津贴补贴97.41;奖金:5.49;

  绩效工资:6.42;机关事业单位基本养老保险缴费:25.06;

  职工基本医疗保险缴费:10.02;公务员医疗补助缴费:

  4.79;其他社会保障缴费:1.91;住房公积金:14.38。

  商品和服务支出:20.85

  其中,办公费:1.95;水费:0.13;电费:0.52;邮电费:0.26;差旅费:3.64;维修(护)费:0.52;培训费:0.20;公务接待费:0.52;福利费:2.52;其他交通费用:10.14;其他商品和服务支出:0.46。

  其他支出:260.00

  其中,其他支出:260.00

  

  (二)国有资产占用情况

  鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (三)本部门预算绩效情况说明

  2019年财政部门批复我部门项目1个,涉及财政资金260万元。我部门编制部门预算时,同步编制了部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标,实现绩效目标全覆盖。在年度预算执行中,我部门将加强绩效目标管理,对项目进行绩效跟踪和监控,确保绩效目标如期实现,开展绩效自评和再评价,加强绩效评价结果运用。