通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2019-00585
信息分类
部门预算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2019-12-17
文号
信息名称
丽江市人民政府驻北京联络处2019年部门预算编制补充说明

丽江市人民政府驻北京联络处2019年部门预算编制补充说明

丽江市人民政府驻北京联络处

2019年部门预算编制说明 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

积极发挥在北京的“窗口”、“桥梁”和“纽带”的作用,积极推动横向经济联合与协作,为丽江市经济社会发展引进资金、设备、技术、人才和拓展市场牵线搭桥;搞好信息收集和专题调研工作,及时、准确的收集和编发有关改革开放、经济建设、社会发展等方面的重要政策、措施、经验;协助有关部门做好具有丽江特色的旅游产品、经贸产品、民族文化产品的推广和宣传;做好维护稳定工作,协助有关部门做好丽江在京非接待场所有关人员的疏导劝返工作;做好联络协调工作,为丽江市来京公务人员提供后勤保障,确保在京工作顺利;承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

丽江市人民政府驻北京联络处机关设1个内设机构,办公室(正科级),暂定公务员人数5人,核定主任1名(正处级),副主任1名(副处级),正科级领导职数1名,目前配备正处级领导1名、副处级领导1名、正科级领导1名,共3人。

)重点工作概述

一是开展招商引资工作。围绕全市招商引资工作重点,为市领导在京津冀环渤海地区的招商考察活动建言献策,积极协助配合市、县、区有关部门和企业在京津冀环渤海地区开展招商引资活动,做好牵线搭桥工作。二是开展联络协调工作。充分发挥在北京的“窗口”、“桥梁”和“纽带”的作用,积极协助市直和各区(县)、各部门到北京申报项目和资金,助力丽江发展。三是开展对外宣传活动。加强同北京市和其它地方及社会各界人士的联系,大力向外推介和宣传丽江,进一步扩大丽江对外的知名度和影响力。四是开展信访工作。做好丽江进京非接待场所有关人员的劝返工作,积极配合区县等部门对丽江进京非接待场所有关人员进行疏导、劝返,确保其安全返回。五是开展信息收集工作。加强与国家有关部委、省驻京办的对接联系,及时从中获得第一手信息和资料,把有关改革、发展、稳定的新举措和体制创新、机制创新等多方面信息材料反馈到市级相关部门,提供全方面,多领域,多角度的信息服务。六是开展服务保障工作。为丽江来京的党政部门领导、基层组织干部和广大人民群众提供综合性服务,确保来京干部群众工作生活和就医就学等顺利进行。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。截止20191月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:行政编制5人,事业编制0人。在职实有3人,其中:财政全供养3人。

离退休人员0人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入109.61万元,其中:一般公共预算财政拨款109.61万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入109.61万元,其中:本年收入109.61万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款109.61万元(本级财力109.61万元

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出109.61万元。财政拨款安排支出109.61万元,其中,基本支出79.61万元,项目支出30万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出92.37万元,主要用于人员基本工资和津补贴、办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等

社会保障和就业支出7.68万元,主要用于单位基本养老保险和职业年金缴费支出。

卫生健康支出5.11万元,主要用于医疗费支出。

住房保障支出4.46万元,主要用于住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出67.16万元(其中:基本支出67.16万元)

商品和服务支出42.45万元(其中:项目支出30万元)

五、对下转项转移支付情况

(一)对下专项转移支付项目情况

无。

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2019年部门预算批复数较2018年部门预算批复数减少0.74万元。具体情况如下:

(一)2019年基本支出预算2018年基本支出预算相比增加1.26万元,增加的主要原因有两个方面:一是由于人员调资增加;二是由于物价上涨等原因造成商品服务支出增加。

(二)2019年项目支出预算2018年项目支出预算减少2万元,减少的主要原因是严格控制财政支出。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本账”。

【专项转移支付】是指上级政府对承担委托事务,共同事务的下级政府,给予的具有特定用途的补助,以及对应由下级政府承担的事务,给予具有特定用途的奖励或补助。主要用于教育、社会保障、农业等方面。

(二)机关运行经费安排

2019年机关行政经费财政拨款12.45万元,较2018年部门预算批复数增加0.05万元,增加的主要原因是福利费预算批复数增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年财政部门批复我部门项目1个,涉及财政资金30万元。我部门编制部门预算时,同步编制了部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标,实现绩效目标全覆盖。在年度预算执行中,我部门将加强绩效目标管理,对项目进行绩效跟踪和监控,确保绩效目标如期实现,开展绩效自评和再评价,加强绩效评价结果运用。

 

 

丽江市政府驻北京联络处

2019年部门“三公”经费预算情况说明

 

丽江市政府驻北京联络处2019年“三公”经费财政拨款预算安排6.12万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费6万元,公务接待费0.12万元。

2019年“三公”经费预算数较2018年“三公”经费预算数持平。具体情况如下:

一、因公出国(境)费

2019年未安排出国(境)费预算。

二、公务用车购置及运行费

2019年,丽江市政府驻北京联络处安排公务用车购置及运行费6万元。其中:购置费0万元、运行费6万元,与2018年预算持平。主要用于招商引资、联络协调、信访维稳、服务保障等所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、停车费、保险费等支出。

三、公务接待费

2019年,丽江市政府驻北京联络处安排公务接待费预算0.12万元,与2018年预算持平。主要用于完成市委、市政府交办的工作任务以及招商引资、联络协调、信访维稳、服务保障等所发生的费用。

四、“三公”经费口径说明

(一)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)“三公”经费预算数

指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。