通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2019-00328
信息分类
绩效评估
发布机构
丽江市监察局
发布日期
2019-06-12
文号
信息名称
丽江市纪委2018年绩效自评报告

丽江市纪委2018年绩效自评报告

   附件1-1

  丽江市纪委2018年绩效自评报告
  一、部门基本情况
  (一)部门概况
  1、部门职能
  市纪委、市监察委履行党的纪律检查和国家监察两项职能。
  1、维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。
  2、督促全市各级党的组织落实全面从严治党的主体责任,履行对各级党的组织和党员的监督责任。对履行全面从严治党的主体责任、监督责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。
  3、把党的纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,建立完善党内监督体系。
  4、检查和处理全市各级党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规及国家法律、法令比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分。
  5、对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对在行使职权中存在的问题提出监察建议;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉。
  6、受理对党员违反党的纪律和国家法律法规的控告和检举。受理对监察对象职务违法和职务犯罪行为的控告、检举;受理党员的控告和申诉,保障党员的权利。受理监察对象不服主管机关给予处置决定的申诉,以及法律法规规定的其他由监察机关受理的申诉等。
  7、制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪律检查工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。会同有关部门做好监察工作法律法规的宣传工作,开展职务犯罪预防工作,教育公职人员遵纪守法、清廉用权。
  8、对全市各级纪委、监察委在党内监督和国家监察中作出的决定进行审查、纠正错误决定。
  9、调查全市党的组织和党员、监察对象遵纪守法情况,研究党风党纪、政风政纪中出现的普遍性、倾向性的的问题以及监察工作中具体应用法律问题,向有关方面提出相关建议。建立完善党内法规、制度,拟定党纪条规和政策规定。制定全市有关监察工作的具体规定、办法和实施细则等地方性规章制度,并组织监督实施。
  10、依法向市人民代表大会及其常务委员会提出议案。
  11、开展国际追逃追赃和防逃工作。
  12、领导全市各级纪检监察机关的工作,部署全市纪监察工作任务。负责全市纪检监察系统的组织建设,按照干部管理权限,对县(区)纪委、县(区)监察委领导班子和市直派驻(出)机构的领导干部进行考核和任免。负责全市纪检监察系统干部教育培训工作。
  13、承办省纪委、省监察委和市委、市人大、市政府授权和交办的其他事项。
  2.在职人员情况 
  根据上述职能职责,我单位2018年年末在职人数82人,其中机关公务员75人,工勤人员7人,年末实有退休人员14人。
  3.部门机构设置
  1、内设机构
  (1)办公室,(2)组织部,(3)宣传部,(4)政策法规研究室,(5)党风政风监督室(市政府纠风办),(6)信访室(举报中心),(7)案件监督管理室,(8)第一至三执纪监督室,(9)案件审理案,(10)纪检监察干部监督室,(11)第一至五审查调查室。
  2、派驻机构
  市纪委驻市委办、市政府办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市人大机关、市政协机关、市旅发委、市发改委、市工商局、市财政局、市国土局、市教育局、市卫计委、市交通局、市农业局、市住建局、市公安局、市法院、市检察院纪检监察组,市直机关纪工委。
  3、巡察机构
  市委巡视联络办(巡察办)、市委第一至六巡察组。
  (二)部门绩效目标的设立情况
  2018年我单位绩效目标为:1、整合反腐败资源力量,完成市、县(区)两级监察委员会组建工作,建立党统一领导下的国家反腐败工作机构。实现对全市所有公权力的公职人员监督全覆盖,使依规治党与依法治国,党内监督与国家监督,党的纪律检查与国家监察有机统一。2、对廉政教育基地警视厅及阳光厅进行改版,组织全市开展警示教育活动,对廉政教育基地进行绿化、房屋等维护、修理。3、充分运用监察委员会权限职能和调查手段,依法采取留置措施,严肃查处一批涉嫌违纪违法典型案件,确保纪检监察工作有序推进,对现有办案场所进行提升改造。4、巡察组主要对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规的情况进行监督,重点是执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况
  在设置整体支出绩效目标和项目支出绩效目标时,我单位组织了审核组对各项绩效目标进行了充分论证和审核,确保申报的绩效目标符合项目实际,并全面反映项目的预期产出和效果,相应设置了整体支出绩效指标和项目绩效指标,所有指标均符合规定的格式,内容完整,指向明确、量化可行。
  (三)部门整体收支情况
  1.部门预算批复收支情况:根据《丽江市财政局关于下达2018年部门预算的批复》(丽财行〔2018〕1号),2018年我单位预算支出总计2373.09万元,其中:基本支出2237.09万元,项目支出136万元。
  2.部门预算执行情况:2018年我单位预算支出总计2747.26万元,其中:基本支出2470.82万元,项目支出276.44万元。
  (四)部门预算管理制度建设情况
  一直以来,我单位很重视建章立制工作,及时总结、梳理工作中的做法和不足,努力进行各个环节的制度完善和细化,制定了市纪委出差管理办法、市纪委执法执勤用车维护使用管理暂行办法、市纪委公务接待管理办法、市纪委财务管理办法、市纪委办公用品购置流程图、市纪委财务报销流程图、市纪委财务管理工作流程图等。做到相关项目支出有法可依,确保资金运行安全,确保单位经费合规合理使用。
  二、绩效自评工作情况
  (一)绩效自评目的
  开展财政支出绩效自评是财政资金管理的重要内容,实施科学的财政支出绩效自评,建立健全财政支出评价标准、
  评价体系,是提高财政支出绩效管理的有效方法。 
  1.开展财政支出绩效自评可以提高资金的使用效率,充分发挥财政资金效益;
  2.开展财政支出绩效自评可以推进项目实施进度,科学反映项目产出水平。
  通过自评,总结经验,查找预算开支管理过程中的问题和不足,加强经费的使用管理,提高经费支出使用效益,进一步细化和完善预算经费开支管理制度,推动预算绩效目标的实现。
  (二)自评指标体系(具体格式见附件1-3)
  无
  (三)自评组织过程 
  1.前期准备        
  一是接到市财政局《关于开展2019年度绩效自评工作的通知》后,组织相关科室召开了绩效自评专题会议,安排部署有关事宜;二是收集各科室填报绩效自评报告及有关材料。                                                   
  2.组织实施
  一是成立绩效自评小组;二是制定自评实施方案,下发自评通知;三是收集资料并审核;四是分析收集的资料并形成自评结论;五是撰写自评报告;六是上报自评报告并建立相关档案。
  三、评价情况分析及综合评价结论
  (一)投入情况
  1.目标设定
  部门设立的绩效目标符合国家相关法律法规的要求,符合部门“三定”方案确定的职责以及部门制定的中长期实施规划,绩效目标合理、明确。
  2.预算配置
  单位2018年度在职人员控制率71.3%。单位“三公”经费52.14万元,较上年缩减0.08%。政府采购执行率为96.95%,重点支出安排率为92.51%,全年支付进度率为91.31%。
  (二)过程情况
  1.预算管理情况。
  预算管理情况较好。单位执行国家《预算法》、《会计法》、《政府会计准则》、《行政单位会计制度》等规定。单位相关管理制度总体上得到有效执行,基本支出、项目支出符合国家财经法规、财务管理制度规定,符合预算批复的用途;重大项目支出按规定经过评估论证;各项支出和资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用过程中无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。单位已按照规定时限和内容公开2018年度预、决算信息,单位财务核算信息及预、决算编制所依据的的会计基础信息准确、完整。
  2.资产管理情况。
  贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度,并通过“行政事业单位资产管理信息系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整。资产取得、处置等账务处理合规,单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。单位2018年末固定资产总额3499.96万元,固定资产利用率为99.47%。
  (三)产出情况
  全市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央纪委、省纪委全会精神,深化监察体制改革,认真履行全面从严治党政治责任,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,政治生态进一步好转,风清气正良好环境不断巩固。全市纪检监察机关共受理信访举报819件次,同比增长39.76%。处置反映问题线索757件,同比增长29.62%。立案审查367件421人,同比增长39.02%。严格规范和全要素试用各项调查措施,加大职务违法犯罪案件查办力度,坚持受贿行贿一起查,共对13人采取留置措施。党的十八大以来县级对乡级纪律审查空白点全面消除,县区纪委共立案审查65个乡镇(街道)副科以上干部99件128人。开展案件质量检查和处分决定执行情况检查,督促整改问题90余个。丽江作为全省案件管理分析系统建设试点,实施了案件监督管理系统和监督执纪监察信息管理平台开发。
  (四)效果情况
  2018年,在省纪委和市委的领导下,我单位聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,深入推进集中整治。
  1.加强廉政文化建设弘扬新风正气。改版升级市纪委监委网站,访问点击量突破72万次。省级以上党报党刊和网站采用党风廉政宣传文章1000余篇。“丽江清风”微信公众号关注量达1万余人,成为传递纪检监察声音的助推器。大力弘扬优秀传统文化,大力倡导移风易俗,利用村规民约,约束农村婚丧嫁娶中的大操大办、铺张浪费行为,激发贫困群众发展致富的内生动力,推动社会风气持续好转。
  2、强化监督执纪问责,推动生态环保和高原湖泊保护治理。开展生态文明建设、泸沽湖程海拉市海保护治理专项纪律检查,督促整改问题230余个。把打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设列入市委巡察工作重点,对水务、林业、住建等部门开展专项巡察,督促整改8个突出问题。
  3.严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。排查扶贫领域腐败和作风问题线索1837条,移交处置线索855条,处置问题线索1772条;立案审查扶贫领域违纪违法案件111件139人,查处群众身边不正之风和腐败问题713件,处理1278人,处分144人,点名道姓通报曝光35批57个典型案例。
  通过自评,大部分项目实际完成绩效值均已达到预期绩效指标,项目实施效果明显,达到预期要求,提高了资金的使用效益,个别项目绩效指标有待改善。2018年部门整体支出自评得分为95.5分,自评结果为优。
  四、存在的问题和整改情况
  存在的问题:1.项目绩效依据不够充分,量化指标细化不够,有预算执行不完的情况。2.制度建设方面还有所欠缺,尚未建立本部门绩效问责机制,对项目资金绩效的跟踪管理还没有明确的实施方案。3.可操作性有待于增强,成果应用和信息公开方面有待加强。4.绩效管理台账不完善。
  整改情况:提高加强预算绩效管理的思想认识,根据要求进一步将预算进行细化,建立科学、可量化的指标体系,尽可能提供相关依据,严格按照预算进行开支,进一步完善经费开支管理办法,加强评价结果的运用。
  五、绩效自评结果应用
  (一)评价结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。同时,根据绩效自评情况,不断补充完善绩效评价指标。      
  (二)建立部门整改机制,认真落实整改意见,总结完善制度办法,合理调整资源配置的积极作用,不断提高预算绩效管理水平,并及时向市财政局报送整改情况。
  (三)6月10日前,将部门整体支出绩效自评报告通过门户网站向社会公开,接受社会监督。
  (四)建立绩效管理问责制度:按照“花钱必问效,无效必问责”机制,加强项目绩效的监督检查,对出现违规违纪责任人进行问责。
  六、主要经验及做法
  1.制定项目计划要把项目经费细化和分解,执行过程中,严格按预算进度和项目支出标准执行。
  2.要加强项目资金的跟踪管理,财务部门和监督部门要积极参与财政资金使用的全过程,加强资金绩效管理。
  3.要进一步制定和完善经费支出管理办法、项目申报和结算管理办法。    
  4.坚持标准,区分责任,提升项目质量管理水平。   
  5.强化业务知识学习,提高财务知识和业务水平。
  七、其他需说明的情况
  无
  八、部门预算绩效评价工作组机构及有关专家等人员构成
  市纪委高度重视预算绩效管理工作,成立了绩效评价小组,组长张爱武,副组长、卢朝忠,成员:和永伟、郭洁、和彩霞。领导小组下设办公室,由副组长卢朝忠任办公室主任,成员由办公室人员组成。各项目管理责任部室成立项目绩效评价工作组织机构。