通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2019-00325
信息分类
绩效评估
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2019-06-11
文号
信息名称
丽江市委宣传部2018年绩效自评报告

丽江市委宣传部2018年绩效自评报告

中国共产党丽江市委员会宣传部2018年

部门整体支出绩效自评报告

 

一、 部门基本情况

(一)部门概况

1. 部门职能

根据中共丽江市委办公室关于印发《中共丽江市委宣传部职能配备、内设机构和人员编制规定》的通知(丽办字(2019)18号,中共丽江市委宣传部主要履行如下职能:

1)负责组织全市贯彻落实党中央、省委宣传思想文化工作相关政策和事业发展总体规划,研究拟定全市宣传思想文化工作相关和事业发展规划,统筹协调推进全市宣传思想文化领域法治建设,按照市委的统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

2)统筹协调全市的意识形态工作,贯彻落实党中央、省委和市委关于意识形态的决策部署,组织协调全市意识形态工作责任制和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。

3)统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,组织实施马克思主义理论研究和建设工程。

4)负责规划组织全市思想政治工作,配合市委组织部做好党员教育工作,指导协调编写党员教育教材,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

5)统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调市级各新闻单位工作,组织全市突发公共事件应急新闻工作。

6)拟定全市新闻出版业的定理政策并督促落实,管理闻出版行政事务,组织协调新闻事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理和印刷业,管理著作权,管理出版物进出口先等。

7)从宏观上统筹指导协调全市互联网宣传和信息内容管理工作。

8)指导全市社会主义核心价值观建设和精神文明实践工作,组织开展群众性精神性精神和社会主义核心价值观建设;协调组织中华优秀传统文化有关工作,负责做好全市思想道德建设工作,统筹志愿服务工作,统筹推进全市新时代文明实践中心建设工作。

9)拟定全市电影业的管理政策督促落实,负责管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映等有关工作。

10)对全市新闻出版、广播影视、文化艺术业改革发展研究提出政策建议,统筹指导协调国有文化资产监管工作。

11)统筹指导全市舆情信息工作,组织全市贯彻落实中央、省委对外宣传工作战略、重大方针政策和对外宣传事业发展总体规划,指导协调有关部门研究拟定全市对外宣传工作相关政策和事业发展规划。

12)组织协调涉港澳新闻宣传和舆论工作,协同有关部门开展涉台问题的宣传工作。

13)统筹协调组织开展全市瓣闻发布工作,承担新闻发布有关组织协调工作,负责市政府新闻发布组织实施工作,指导协调市级各部门和各县(区)的新闻发布工作。

14)负责联系中央、省属对外宇媒体,中央、省属驻丽新闻单位及市内对外宣传媒体。

15)会同有关部门组织涉及人权问题和涉及西藏、新疆及反邪教等方面的对外宣传和舆论斗争工作。

16)受市委委托,会同市委组织部管理新闻、文化、出版、社会科学研究和互联网信息等方面市级宣传文化单位的领导干部。

17)对市互联网信息办公室互联网宣传工作和信息内容管理方面的工作实施方针、政策的指导。

2、部门机构设置和在职人员情况

市委宣传部设下列内设机构(正科级)

办公室。负责机关日常运转工作和内外联系、综合协调。调查了解全市宣传思想文化工作情况,协调组织研究宣传思想文化工作政策并提出建议,组织起草有关重要文件、报告和文稿,承提市委宣传部法律顾问日常工作。负责管理市级文化事业建设费和文化产业等专项资金。负责机关及直属单位财务管理、国有资产管理、政府采购、内控内审工作。

理论科。负责指导协调全市理论研究、理论调研、理论学习、理论宣传和理论队伍建设,负责编辑有关宣传思想文化工作刊物等工作。

宣传教育科。负责规划部署指导全市思想政治工作,组织重大先进典型的学习和推广,配合有关部门做好党员教育工作等。

新闻协调管理科(市应急新闻报道中心办公室)。负责统筹指导市内新闻舆论宏观管理业务和新闻发言人队伍建设,负责组织协调重大新闻宣传报道活动,负责从宏观上指导协调全市互联网宣传和信息内容工作。负责指导协调对外新闻宣传、国际报道工作,承担市委、市政府新闻发布会有关组织协调工作。

对外传播与网络宣传管理科。研究拟定全市重大问题对外宣传部口径,负责开展对外交流合作。

新闻出版科(市古籍整理出版规划办公室)。统筹全市新闻出版行政审批制度改革,组织协调有关行政审批工作。

(二)部门绩效目标的设立情况

1、 强化理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

2、 弘扬主旋律,生动展示丽江靓丽城市品牌形象。

3、 巩固主阵地,全面加强党对意识形态工作的领导

4、 狠抓网络建设管理,激发网络空间正能量。

5、 以创建全国文明城市为总抓手,大力弘扬社会主义核心价值观。

6、 发挥资源优势,推动文化繁荣发展。

7、 比学赶超,建设强大宣传干部队伍。

(三)部门整体收支情况

1、部门预算批复收支情况;根据《丽江市财政局关于下达2018年部门预算批复的通知》(丽财行〔2018〕1号),2018年我部部门预算支出1035.35 万元,其中:基本支出633.35万元,项目支出402万元。

2、部门预算执行情况:2018年我局部门支出总计      2402万元,其中:1、基本支出742万元,项目支出1659万元。部门预算批复及年中调整追加的项目全部执行完毕,支出执行率达到100 %。

(四)部门预算管理制度建设情况

中国共产党丽江市委员会宣传部是位于丽江市古城区的一级预算行政单位,执行的是行政单位会计制度,2018年纳入决算的单位数量为1个,与2017年相比无变化。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

开展财政支出绩效自评是财政资金管理的重要内容,实施科学的财政支出绩效自评,建立健全财政支出评价标准、

评价体系,是提高财政支出绩效管理的有效方法。

  1.开展财政支出绩效自评可以提高资金的使用效率,充分发挥财政资金效益;

2.开展财政支出绩效自评可以推进项目实施进度,科学反映项目产出水平。

(二)自评指标体系

   见评分表(附件1-3)

(三)自评组织过程

1.前期准备

接到市财政局印发《丽江市市级部门财政预算绩效管理暂行办法》的通知后,组织中国共产党丽江市委员会宣传部相关科室(单位)召开了绩效自评专题会议,安排部署有关事宜;收集各科室(单位)填报绩效自评报告及有关材料。

2.组织实施

成立绩效自评小组;制定自评实施方案,下发自评通知;收集资料并审核;分析收集的资料并形成自评结论;撰写自评报告;上报自评报告并建立相关档案。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况

1.目标设定

部门设立的绩效目标符合国家相关法律法规的要求,符合部门“三定”方案确定的职责以及部门制定的中长期实施规划,绩效目标合理、明确。

2.预算配置

单位2018年度在职人员控制率105%。单位“三公”经费6.2万元,较上年减少68%,“三公”经费控制率为127%。

(二)过程情况

1.预算管理情况。

预算管理情况较好。单位执行国家《预算法》、《会计法》、《政府会计准则》、《行政单位会计制度》等规定,并结合单位情况制定了《中国共产党丽江市委员会宣传部财务管理制度》,单位内控制度完整,包含了预算资金管理、内部财务管理、会计核算等方面。单位相关管理制度总体上得到有效执行,基本支出、项目支出符合国家财经法规、财务管理制度规定,符合预算批复的用途;重大项目支出按规定经过评估论证;各项支出和资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用过程中无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。单位已按照规定时限和内容公开2018年度预、决算信息;单位财务核算信息及预、决算编制所依据的的会计基础信息准确、完整。

2.资产管理情况。

贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度,并结合单位情况制定了《中国共产党丽江市委员会宣传部固定资产管理办法》等实施细则,通过“行政事业单位资产管理信息系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整、资产配置合理。单位2018年末固定资产总额247.7万元,固定资产利用率为70%。

(三)产出情况

1、时效指标:①工作完成及时率均高于90%,工作经费及各项补助发放及时。

2、数量指标:① 各项数量指标均满足目标绩效要求,指标完成良好。

3、质量指标:①履职合格率均高于90%,指标完成良好

4、社会效益:①服务对象满意度,指标完成良好。

(四)效果情况

通过自评,大部分项目实际完成绩效值均已达到预期绩效指标,项目实施效果明显,达到预期要求,提高了资金的使用效益,个别项目绩效指标有待改善。2018年部门整体支出自评得分为91分,自评结果为优。

四、存在的问题和整改情况:

 存在的问题:

1、人员控制率较高;

2、固定资产利用率较低;

3、项目相关制度有待完善;

整改情况:

1、规范和优化工作流程。规范流程,减少工作的随意性,防范职务和廉政风险;优化流程,简化办事程序,按规定公开信息,提高工作效能效率。

2、绩效目标需经过充分调查研究、论证和合理测算,充分考虑其在现实条件下的可操作性

四、绩效自评结果应用

1、评价结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。同时,根据绩效自评情况,不断补充完善绩效评价指标。

2、建立部门整改机制,认真落实整改意见,总结完善制度办法,合理调整资源配置的积极作用,不断提高预算绩效管理水平,并及时向市财政局报送整改情况。

3、6月10日前,将部门整体支出绩效自评报告通过门户网站向社会公开,接受社会监督。

4、建立绩效管理问责制度:按照“花钱必问效,无效必问责”机制,加强项目绩效的监督检查,对出现违规违纪责任人进行问责。

六、主要经验及做法

1、完善预算编报程序。在年初预算编报时,细化经费,完善信息,制定合法、合规、合理、可行的绩效目标。

2、严格预算执行。在整个预算期内,严格按照年初制定的绩效目标,有效控制经费范围、合理合规使用资金、按时完成执行进度。

(三)建立部门整改机制。针对绩效自评中存在的问题,积极建立整改机制,及时调整和优化后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,进一步合理配置资源,完善项目管理办法,切实提高项目管理水平、财政资金使用效益和部门工作效率。

 

七、部门预算绩效评价工作组机构及有关专家等人员构成