通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2019-00323
信息分类
绩效评估
发布机构
丽江市生物资源开发创新办公室
发布日期
2019-06-11
文号
信息名称
丽江市生物创新办2018年绩效自评报告

丽江市生物创新办2018年绩效自评报告

丽江市生物创新办2018年整体支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.部门职能

丽江市生物资源开发创新办公室是丽江市政府工作部门,正处级。丽江市生物资源开发创新办公室职能是组织研究生物资源开发与保护中的重大政策、重大项目,提出决策参考和对策建议;负责协调生物产业发展规划的编制工作,组织年度生物产业计划实施的督促、检查和考核工作;负责指导生物产业基地建设、精深加工、市场开拓和科技创新等工作;协调生物产业招商引资和对外交流合作;负责提供生物产业发展市场信息、产业统计等服务;市委市政府安排的有关工作。

2. 部门机构设置和在职人员情况

内设5个科室:综合科、花卉产业科、发展与统筹科、对外合作科,市场信息科。核定编制人数为15人,年末有职工13人,其中行政人员7人,行政工勤人员2人,业人员4人。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.实现生物产业总产值164亿元,比上年增长9%

2.落实引进2家企业。

3.建设5个产业示范基地

1开南高效花卉园区项目落地;

2打造三川荷花基地;

3建成白沙纳花纳海景观基地;

4建成拉市海高效雪桃示范基地50亩;

5建成早熟(石鼓)、晚熟(白沙)蓝莓示范基地各50亩。

4.加大产业宣传:

1)争取省级媒体宣传2条以上。

2)争取国家级媒体有2篇宣传。

5.加大产品研发:建设1个玫瑰精深加工厂。

6.培育新兴产业:建成新西兰苹果试验示范基地220亩。

(三)部门整体收支情况

1.部门预算批复收支情况:根据《丽江市财政局关于丽江市生物创新办2018年部门预算的批复》(丽财农[2018]1号),2018年我局部门预算支出总计250.32万元,其中:基本支出250.32万元,项目支出250.32万元。

2.部门预算执行情况:2018年我局部门预算支出总计382.19万元,其中:基本支出265.36万元,项目支出116.83万元。部门预算批复及年中调整追加的项目全部执行完成,支出执行率达到152.68%

(四)部门预算管理制度建设情况

1.为不断加强项目资金申报安排的管理,切实做到项目申报规范,申报程序公开、透明,项目安排、资金分配决策科学、民主。经过多年实践摸索,我们逐步建立了一套行之有效的项目申报、审核、安排决策机制。

2.近年来,结合项目安排情况,我局先后制定印发了《丽江市生物创新办财务管理制度》、《差旅费报销制度》、《公务接待管理制度》等内控制度,做到相关项目支出有法可依,确保资金运行安全,确保局机关及下属单位经费合规合理使用。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

开展财政支出绩效自评是财政资金管理的重要内容,实施科学的财政支出绩效自评,建立健全财政支出评价标准、

评价体系,是提高财政支出绩效管理的有效方法。

1.开展财政支出绩效自评可以提高资金的使用效率,充分发挥财政资金效益;

2.开展财政支出绩效自评可以推进项目实施进度,科学反映项目产出水平。

(二)自评指标体系

见评分表(附件1-3

(三)自评组织过程

1.前期准备

一是接到市财政局《丽江市财政局关于开展2019年度绩效自评工作的通知》(丽财绩[2019]1号)后,组织原丽江市生物创新办相关科室召开了绩效自评专题会议,安排部署有关事宜;二是收集各科室填报绩效自评报告及有关材料。

2.组织实施

一是成立绩效自评小组;二是制定自评实施方案,下发自评通知;三是收集资料并审核;四是分析收集的资料并形成自评结论;五是撰写自评报告;六是上报自评报告并建立相关档案。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况

1.目标设定

部门设立的绩效目标符合国家相关法律法规的要求,符合部门“三定”方案确定的职责以及部门制定的中长期实施规划,绩效目标合理、明确。

2.预算配置

单位2018年度在职人员控制率92.86%。单位“三公”经费3.79万元,较上年缩减38.09%,“三公”经费控制率为148.36%

(二)过程情况

1.预算管理情况。

预算管理情况较好。单位执行国家《预算法》、《会计法》、《政府会计准则》、《行政单位会计制度》等规定,并结合单位情况制定了《财务管理制度》单位内控制度完整,包含了预算资金管理、内部财务管理、会计核算等方面。单位相关管理制度总体上得到有效执行,基本支出、项目支出符合国家财经法规、财务管理制度规定,符合预算批复的用途;重大项目支出按规定经过评估论证;各项支出和资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用过程中无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。单位已按照规定时限和内容公开2018年度预、决算信息(公开网址:http://xxgk.lijiang.gov.cn/bm/sswzykfcxbgs_12612/zfxxgk_12613/201803/t20180305_724105.html);单位财务核算信息及预、决算编制所依据的的会计基础信息准确、完整。

2.资产管理情况。

贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度,并结合单位情况制定了《丽江市生物创新办资产管理制度》等实施细则,通过“行政事业单位资产管理信息系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整;当年取得固定资产出租收入20万元,已及时足额上缴国库;资产取得、处置及资产租赁收入等账务处理合规,单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。单位2018年末固定资产总额48.08万元,固定资产利用率为100%

(三)产出情况

1. 2018年实现生物产业生产总值165.82亿元,同比增长10%

2.招商引资引进落地企业3家:(1)北京惠润生物科技有限公司;(2)北京复华文旅集团;(3)佳沃鑫荣懋集团。

3.产业示范基地建设情况

 1)开南高效花卉园区项目已落地实施;

2)三川荷花小镇正在建设中;

3)建成白沙纳花纳海景观基地——雪山花海乐园;

4)建成拉市海高效雪桃示范基地50亩;

5)在玉龙县石鼓镇、白沙镇,华坪县荣江镇、中心镇等地开展蓝莓体验采摘及观光园试验示范基地共计860亩。

4.产业宣传情况

省级媒体宣传2条,国家级媒体宣传5条。

5.加大产品研发:建设1个玫瑰精深加工厂。丽江永胜森源食品有限公司正在建设玫瑰精油、玫瑰鲜花饼以及玫瑰葡萄酒生产线。

6.培育新兴产业:20183月,在我办扶贫点永胜县程海镇吉福村建立了新西兰苹果基地220亩。

(四)效果情况

通过自评,6项项目实际完成绩效值均已达到预期绩效指标,项目实施效果明显,达到预期要求,提高了资金的使用效益,个别项目绩效指标有待改善。2018年部门整体支出自评得分为93分,自评结果为优秀。

四、存在的问题和整改情况

存在的问题:

(一)由于我办年初项目预算为020181231日向省发改委争取并转入花卉产业现代农业创新示范园扶持资金3000万元,同期,零余额账户年末收回,导致我办资金结转率和资金结转变动率大幅升高。

(二)由于我办年初项目预算为0本年新增的项目及工作导致公用经费和三公经费有所增加。

整改措施:

(一)加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

(二)完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

五、绩效自评结果应用

(一)评价结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。同时,根据绩效自评情况,不断补充完善绩效评价指标。      

(二)建立部门整改机制,认真落实整改意见,总结完善制度办法,合理调整资源配置的积极作用,不断提高预算绩效管理水平,并及时向市财政局报送整改情况。

(三)610日前,将部门整体支出绩效自评报告通过门户网站向社会公开,接受社会监督。

(四)建立绩效管理问责制度:按照“花钱必问效,无效必问责”机制,加强项目绩效的监督检查,对出现违规违纪责任人进行问责。

六、主要经验及做法

(一)细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各科室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

(二)对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

七、其他需说明的情况

无。

八、部门预算绩效评价工作组机构及有关专家等人员构成

评价组
机构职位

姓    名

职务/职称

所属单位/科室

组长

和秀琼

主任

 

副组长

赵慧

副调研员

 

成员

李秋平

科长

花卉科

成员

彭涛

主任科员

综合科

成员

温红艳

专技副高

综合科

成员

刘思敏

副主任科员

综合科