通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00428
信息分类
部门预决算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2018-09-27
文号
信息名称
丽江市旅游发展委员会部门2017年度部门决算

丽江市旅游发展委员会部门2017年度部门决算

  监督索引号53070000942001000

  第一部分 丽江市旅游发展委员会概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 丽江市旅游发展委员会概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1.拟定旅游业发展的战略目标和政策,编制旅游业发展中长期规划和年度计划;起草旅游业管理的政府规范性文件草案;负责统筹全市旅游产业发展与改革工作。

  2.组织对全市旅游资源的普查、开发与保护工作;指导重点旅游区域、旅游景点和旅游产品的规划与开发;负责全市旅游规划管理,监督旅游规划实施;负责旅游重大项目推进工作的督查;指导旅游新线路、新产品开发;开展对旅游经济指标完成情况、旅游重点项目、旅行社招徕业绩的考核、评比和奖励。

  3.负责旅游行业管理工作,依法规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益;负责旅游行业标准化建设工作;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

  4.拟订国内外旅游市场开发战略,组织、指导旅游节庆会展的产品开发、品牌培育;协调旅游宣传促销活动;承担对外交流与合作的有关工作。

  5.负责旅游统计和旅游经济运行分析工作;制定旅游人才规划并组织实施;指导旅游培训工作。

  6.组织协调旅游行业综治维稳工作和旅游行业反恐怖防范工作。

  7.牵头做好假日旅游接待的组织、协调工作。

  8.承办丽江市人民政府交办的其他事项。

  (二)2017年度重点工作任务介绍

  2017年是落实旅游产业转型升级三年行动计划、创建全域旅游示范区和中国国际民族文化旅游目的地的关键之年,我们将认真贯彻落实市委市政府关于旅游产业发展的部署和要求,主动适应经济发展新常态,着力创新旅游管理体制和工作机制,以促进全市旅游业转型升级、提质增效为核心,着力强化市场监管与服务,着力加强旅游基础设施和景区开发建设,着力推进旅游产业融合发展,着力推进旅游供给侧改革,着力提高旅游队伍素质和游客满意度。通过努力,力争海内外游客接待量、旅游综合收入稳中有升,为稳增长、调结构、增投资、促消费,促进丽江经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出积极贡献,进一步维护好、管理好、发展好丽江的“生命产业”。

  1.加大旅游市场整治力度,全域强化市场监管,建立健全旅游产品和服务质量标准,规范旅游经营服务行为。提升宾馆饭店、景点景区、旅行社等管理服务水平。建设旅行社、购物店、导游、旅游车辆信用体系,实行一票否决制度。探索建立“游客行为信用体系”,实行游客不文明行为记录制度。发挥媒体和旅游志愿者作用,引导诚信经营、文明旅游。建立健全政府部门分工负责的旅游市场综合监管机制,积极完善“1+3+N+1”模式,进一步发挥监管调度中心、旅游警察、旅游巡回法庭的作用,设立工商旅游分局,严厉打击非法经营,重点整治价格欺诈、“酒托”“零负团费”和强迫购物等违法违规行为。

  2.全域深化产业融合,通过“旅游+新型城镇化”,促进特色旅游城镇发展,支持一批经济强镇、区域重镇、文化旅游名镇加快发展。加快丽江市级特色旅游小镇建设步伐,满足游客全方位旅游需求,实现旅游产业与城镇的深度融合发展。通过“旅游+农业”,促进乡村旅游、休闲农业、特色农庄等现代农业新形态发展。通过“旅游+互联网”,提供线上线下的全时空旅游服务,逐步走“菜单化”服务、“点菜式”旅游的路子。通过“旅游+创意”,构建创新孵化平台,探索发展以文化、艺术为主的创意、创新、创造产业,提升休闲、康体、餐饮、购物、住宿等旅游要素开发水平。通过推进“旅游+生态化”,大力发展生态旅游,推进旅游生态化。

  3.全域加强基础配套完善旅游交通基础设施,加快丽香铁路、丽香高速、华丽高速以及永宾、永宁等地方高速公路建设步伐,促进区域旅游合作。加快区域内部和景区内部交通设施建设,改善出行环境。加快城市公共交通、旅游交通设施和运载工具的提升改造,逐步推进旅游观光公交体系建设。加快丽江机场4E级改造提升工程建设。加快游客服务中心和咨询中心建设,以古城区、玉龙县为重点,逐步完善全市游客服务中心和旅游集散中心网络体系。继续加大引进国际知名连锁酒店落户丽江。加快把老君山国家公园、泸沽湖女儿国等项目打造成国内外知名旅游文化品牌。加强城乡旅游服务设施建设,加强A级景区、县区城镇、旅游小镇、美丽乡村等连片城乡旅游地的停车场、供水供电、游客信息服务以及垃圾污水处理、安防消防等基础设施建设。创新旅游厕所建设管理,推动旅游厕所建设管理全面升级。推进旅游目的地体系建设,支持重点旅游景区、高端旅游项目和大型旅游企业创新发展,依托旅游重大项目开发建设,逐步形成特色鲜明的旅游目的地体系。

  4.全域优化旅游招商引资创新旅游投融资模式,加强银政企合作,探索设立“丽江旅游发展基金”。强化招商引资,加大旅游产业转型升级项目的招商引资力度,充分调动社会力量参与旅游重大项目的开发建设或运营管理,鼓励采取PPP等模式投资建设和运营旅游项目,拓宽旅游企业融资渠道,鼓励金融机构加大信贷支持。积极引导预期收益好、品牌认可度高、发展潜力大的旅游企业探索新型融资筹资模式。

  5.全域拓展客源市场加强旅游招商引资,引进大企业,开发大景区,建设大项目,推出新产品、新亮点。以“大外宣”为牵引,制作一批高水准、高质量的旅游目的地形象宣传片,策划开展一批声势浩大的旅游推介活动。建立广播、电视、短信、多媒体等传统渠道和移动互联网、微博、微信等新媒体渠道相结合的全媒体信息传播机制,加快构建跨区域、跨平台、跨网络、跨终端的旅游目的地网络营销体系。完善多层次旅游宣传体系,主动加强与国内外各类机构的对接沟通,积极“走出去”参加海内外会展。实施精准营销,运用大数据分析、了解和把握人们旅游多样化、多层次的消费需求,引导、创造和拉动新消费。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入丽江市旅游发展委员会2017年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位1个,事业单位3个,其他单位0个。分别是:

  1.旅游市旅游发展委员会

  2.丽江市旅游稽查支队

  3.丽江市旅游服务培训中心

  4.丽江市旅游标准化服务中心。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  丽江市旅游发展委员会部门2017年末实有人员编制64人。其中:行政编制35人(含行政工勤编制5人),事业编制29人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员30人(含行政工勤人员5人),事业人员25人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

  在编实有车辆6辆。

  第二部分 2017年度部门决算表

  详见附件

  第三部门 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  丽江市旅游发展委员会部门2017年度收入合计18,465,038.62元。其中:财政拨款收入12,666,808.96元,占总收入的68.60%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入5,798,229.66元,占总收入的31.40%。与上年40,212,851.39元对比减少21,747,812.77元,下降54.08%。减少的原因主要是项目经费减少,其中航线补贴移交给了民航局,其它项目也因遵行厉行节约,提高财政资金使用效率,有的进行了减压,有的进行了取消。

  二、支出决算情况说明

  丽江市旅游发展委员会2017年度支出合计21,448,236.58元。其中:基本支出7,868,197.24元,占总支出的36.68%;项目支出13,580,039.34元,占总支出的63.32%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年44,749,300.59元对比减少23,301,064.01元 ,下降 52.07%,减少的原因主要是项目经费减少,其中航线补贴移交给了民航局,其它项目也因遵行厉行节约,提高财政资金使用效率,有的进行了减压,有的进行了取消。

  (一)基本支出情况

  2017年度用于保障丽江市旅游发展委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出7,868,197.24元。与上年6,368,647.21元对比增加1,499,550.03元,增长23.55%。增加的主要原因一是由于行政事业单位养老保险制度改革及调资增资引起的,二是增岗因而增加人员经费,三是执行车改后增加经费。正常运转支出中包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的85.81%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14.19% 。

  (二)项目支出情况

  2017年度用于保障丽江市旅游发展委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出13,580,039.34元。与上年38,380,653.38元对比减少24,800,614.04元,下降64.62%。减少的主要原因,一是航线补贴移交给了民航局,二是其它项目也因遵行厉行节约,提高财政资金使用效率,有的进行了减压,有的进行了取消。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  丽江市旅游发展委员会部门2017年度一般公共预算财政拨款支出14,567,808.39元,占本年支出合计的67.92%。与上年41,530,048.73元对比减少26,962,240.34元,下隆64.92%。减少的主要原因,一是航线补贴移交给了民航局,二是其它项目也因遵行厉行节约,提高财政资金使用效率,有的进行了减压,有的进行了取消。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出679,823.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.67%。主要用于缴纳机关事业单位在职人员的养老保险费。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出449,996.41元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.09%。主要用于缴纳机关事业单位在职人员医疗保险、大病险及工伤生育险。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出12,759,251.78元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.59%。主要用于保障丽江市旅游发展委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出、以及保障丽江市旅游发展委员会机构、下属事业单位机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务的专项经费支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出678,737.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.66%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  丽江市旅游发展委员会部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为166,229.19元,支出决算为143,753.69元,完成预算的86.48%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为95,792.69元,完成预算的81.14%;公务接待费支出决算为47,961.00元,完成预算的99.56%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:按照中央、省委省政府和市委市政府厉行节约有关要求,一是从严从紧编制“三公”经费,二是严格执行支出标准。

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数143,753.69元,与上年一般公共预算财政拨款100,900元对比增加42,853.69元,增长42.47%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算95,792.69元,与上年45,800元对比增加49,992.69元,增长109.15%;公务接待费支出决算数47,961.00元,与上年55,100元对比减少7,139元,下降12.96%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出增加的主要原因:为加强旅游市场整治工作,经市政府同意,借用执法车辆,因而增加了车辆的运行经费。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出95,792.69元,占66.64%;公务接待费支出47,961.00元,占33.36%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出95,792.69元。其中:

  (1)公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

  (2)公务用车运行维护支出95,792.69元,开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于旅游执法及日常工作中车辆所需的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出47,961.00元。其中:

  (1)国内接待费支出47,961.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待45批次(其中:外事接待0批次),接待人次562人(其中:外事接待人次0人)。主要用于旅游宣传、旅游市场检查等及日常的公务接待。

  (2)国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  丽江市旅游发展委员会部门2017年机关运行经费支出577,385.80元,与上年378,210.1元对比增加199,175.7元,增长52.66%,增加的主要原因一是由于行政单位养老保险制度改革及调资增资引起增加,二是增岗因而增加人员经费,三是执行车改后增加经费。主要用于日常公用经费支出。

  (二)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,丽江市旅游发展委员会部门资产总额34,169,822.66元,其中,流动资产8,081,867.07元,固定资产22,941,731.49元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程2,583,078.70元,无形资产563,145.40元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年资产总额35,915,962.66相比,本年资产总额减少1,764,140元,其中;流动资产减少4,054,091.63,固定资产增加454,126.97元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加1,879,215.22元,无形资产减少25,390.56元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆1辆,账面原值275,039元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋76平方米,账面原值231,160.40元,实现资产使用收入9,120元。

  国有资产占有使用情况表填报说明:

  1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

  2. 固定资产=房屋构筑物+汽车+单价+200万元以上大型设备+其他固定资

  (三)政府采购支出情况

  部门年度政府采购支出总额及货物、工程、服务金额,以及授予小微企业合同金额。

  政府采购情况文字说明

  2017年政府采购计划金额3,394,600.00元,其中货物344,600.00元,工程0.00元,服务3,050,000.00元。合同价与实际采购金额均为3,394,600.00元,其中货物344,600.00元,工程0.00元,服务3,050,000.00元。

  (四)预算绩效信息

  丽江市旅游发展委员会预算管理制度健全,所有资金全部纳入预算管理。为确保部门预算管理合法、合规,制定了财务管理制度、收支管理制度、预算管理制度、资产管理制度、公务接待管理制度、车辆管理制度、采购管理制度、财务费用报销流程、旅游专项资金管理等一系列管理措施。

  (五)其他重要事项情况说明

  本部门无其他需要说明的情况。

  (六)相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第四部分 名词解释

  情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 

  

  监督索引号53070000942001111