通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00298
信息分类
其他
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2018-09-10
文号
第170号提案的答复
信息名称
丽江市人民政府办公室关于政协丽江市第四届委员会第一次会议第170号提案的答复

丽江市人民政府办公室关于政协丽江市第四届委员会第一次会议第170号提案的答复

第170号提案的答复

  尊敬的和琪委员:

  您提出的《关于加大力度规范建设城市应急避难场所的提案》(第170号),已交我们办理,现答复如下:

  首先,感谢您对全市应急避难场所规范建设的关心和支持。近年来,全市经济发展迅速,城市建设规模和人口不断增加,提高群众防灾减灾能力就显得尤为重要。规范应急避难场所建设对于改善城市景观、提高人民生活质量、保障群众生命财产安全具有重要意义。

  “十二五”以来,按照《丽江市人民政府关于推进应急避难场所建设的实施意见》(丽政发〔2011〕3号)和《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市中心城区应急避难场所规划纲要的通知》(丽政办发〔2011〕29号)文件要求,全市应急避难场所建设工作在市人民政府的统一领导下,通过各县(区)人民政府和市民政局、地震局、规划局、住房城乡建设局等部门的共同努力,应急避难场所规划、建设和管理得到不断加强,全市综合防御自然灾害及突发事件能力得到不断提高。

  “十三五”期间,全市应急避难场所按照《丽江市人民政府关于印发〈丽江市应急体系建设“十三五”规划〉的通知》(丽政发〔2016〕5号)要求推进。各县(区)应急避难场所供水、供电、卫生救护、应急厕所、棚宿区等配套设施得到进一步完善,广场、绿地、公园、学校、体育馆等应急避难功能得到不断拓展。2018年3月2日,丽江市人民政府办公室下发《丽江市人民政府办公室关于切实加强全市地震应急准备工作的通知》(丽政办发〔2018〕15号),要求各级各部门进一步加快推进应急避难场所标准化建设,完善应急避难场所基本设施配备,落实日常维护管理职责,为社会公众应急避险提供安全场所,现在各项工作在有序开展。

  目前,全市依托市政广场、大型户外活动场所、大型停车场、体育场馆、学校操场等户外空旷场所改建避难场所共171个297.49万平方米,其中:古城区57个210.29万平方米、玉龙县19个15.59万平方米、永胜县27个16.16万平方米、华坪县35个36.71万平方米、宁蒗县33个18.74万平方米,基本达到了市、县(区)行政机关所在地有一个Ⅰ类应急避难场所,基本能够满足突发事件发生后的应急避难需求。

  今后,市政府办公室将会同市民政局、地震局、规划局、住房城乡建设局等部门进一步加快推进应急避难场所建设工作。一是加强督查指导,严格落实应急避难场所建设要求,进一步规范应急避难场所建设工作。二是开展大检查,补缺补差,推进应急避难场所建设,完善应急避险标志设置,配备供水、供电、排污等保障设施,确保居民和游客就近安全避难。三是加大建设和管护资金投入,切实做好避难场所日常管理与维护,充分发挥应急避难场所在突发事件时保护人民群众生命财产安全的功能。四是加大宣传力度,利用避难场所开展防震减灾科普宣传和地震应急演练活动,提高群众知晓率。

  希望您今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。

  以上答复如有不满意之处,请与我办联系。

  丽江市人民政府办公室

  2018年8月3日

  (联系人及电话:冯双喜5122033)