通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00237
信息分类
其他;制度体系建设
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2018-07-13
文号
丽政办函〔2018〕5号
信息名称
丽政办函〔2018〕5号 丽江市人民政府办公室关于同意建立丽江市落实普法责任制联席会议制度的函

丽政办函〔2018〕5号 丽江市人民政府办公室关于同意建立丽江市落实普法责任制联席会议制度的函

丽政办函〔2018〕5号

市司法局:

  《丽江市司法局关于建立丽江市落实普法责任制联席会议制度的请示》(丽司请〔2018〕9号)收悉。经市人民政府同意,现函告如下:

  市人民政府同意建立由市司法局牵头的丽江市落实普法责任制联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照国家和省、市有关文件精神认真组织开展工作。

  附件:丽江市落实普法责任制联席会议制度

  丽江市人民政府办公室

  2018年7月3日

  (此件公开发布)

  丽江市落实普法责任制联席会议制度

  为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于同意建立云南省落实普法责任制联系会议制度的函》(云政办函〔2018〕48号)和《中共丽江市委办公室 丽江市人民政府办公室印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见〉的通知》(丽办发〔2018〕5号,以下简称实施意见),进一步加强组织领导,强化统筹协调和沟通配合,推动国家机关落实普法责任制,经市人民政府同意,建立丽江市落实普法责任制联席会议(以下简称联席会议)制度。

  一、主要职能

  统筹推进实施意见的贯彻落实,组织、协调、指导、督促各县(区)各部门落实“谁执法谁普法”普法责任制。研究明确“谁执法谁普法”的主体责任和基本任务,督促落实普法责任清单和年度工作计划;协调解决实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作中的重大问题;组织总结交流和宣传典型经验;讨论审核考核评价标准;完成市委、市政府交办的其他事项。

  二、成员单位

  联席会议由市司法局、发展改革委、工业和信息化委、教育局、科技局、民族宗教局、公安局、国安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设局、交通运输局、农业局、林业局、水务局、商务局、文广局、卫生计生委、审计局、旅游发展委、国资委、工商局、质监局、安全监管局、食品药品监管局、研究和法制办,市法院,市检察院,丽江海关、市国税局、地税局等34个部门和单位组成,市司法局为牵头单位。根据形势变化和工作需要,经联席会议研究确定,可调整成员单位,由牵头单位发文通知有关单位。

  联席会议由市司法局局长担任召集人,各成员单位负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

  联席会议下设办公室在市司法局,承担联席会议日常工作。办公室主任由市司法局分管法治宣传教育工作的副局长兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

  三、工作规则

  联席会议原则上每年召开1次全体会议。根据工作需要,受会议召集人委托,联席会议办公室主任可以根据工作需要,可临时召开全体会议、部分成员单位会议或联络员会议。联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关部门和单位。重大事项按程序报市委、市政府。

  四、工作要求

  市司法局要牵头做好联席会议各项工作。各成员单位要切实履行职责,主动研究落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制工作各项要求,认真落实联席会议议定事项;要加强沟通,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用,形成高效运行的长效工作机制,共同做好普法工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况,并加强会议议定事项的督促检查落实。

 

  丽江市落实普法责任制联席会议组成人员名单

  召集人:李文红 市司法局局长

  成 员:汤国亮 市发展改革委副主任

  吴忠伟 市工业和信息化委副主任

  朱晓南 市教育局副局长

  奚立武 市科技局副局长

  郭明生 市民族宗教局副局长

  周文城 市公安局副局长

  杨正兴 市国家安全局指挥中心主任

  陈红卫 市民政局副局长

  罗红钧 市司法局副局长

  杜云林 市财政局副局长

  陆丽明 市人力资源社会保障局副局长

  陈启先 市国土资源局执法支队支队长、国土监察专员

  和圣军 市环境保护局副局长

  赵振荣 市住房城乡建设局市政园林绿化管理局

  局长

  张凤军 市交通运输局副调研员

  杨志胜 市农业局农业综合执法检查专员

  树寿成 市林业局副局长

  李直权 市水务局副局长

  丁发荣 市商务局副局长

  陈国光 市文广局副局长

  王 勇 市卫生计生委卫生计生监督专员

  周启彬 市审计局副局长

  王李辉 市旅游发展委督察专员

  吕 明 市国资委副主任

  杨文彩 市工商局局长

  和雪武 市质监局质量技术督察专员

  李忠荣 市安全监管局执法支队长

  杨明舒 市食品药品监督管理局副局长

  杨智远 市研究和法制办调研员

  和木生 市中级人民法院常务副院长

  文 勇 市人民检察院专职检委

  华脊飞 丽江海关副关长

  木艳元 市国税局党组成员、总经济师

  赵 明 市地税局副局长