通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00157
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2018-05-18
文号
丽政办发〔2018〕36号
信息名称
丽政办发〔2018〕36号 丽江市人民政府办公室关于2018年度全市城市公厕及旅游厕所建设任务的通知

丽政办发〔2018〕36号 丽江市人民政府办公室关于2018年度全市城市公厕及旅游厕所建设任务的通知

丽政办发〔2018〕36号

各县(区)人民政府,市直有关部门:

  为认真贯彻落实《云南省人民政府关于加强全省旅游厕所建设与管理的实施意见》(云政发〔2015〕72号)和《云南省人民政府办公厅关于加强全省城乡公共厕所建设管理的意见》(云政办函〔2016〕7号)精神,进一步优化城市公厕规划建设布局,提高城市公厕建设管理水平,完善城市功能,提升城市形象,服务人民群众,经市人民政府同意,现将2018年全市城市公厕(含旅游公厕)建设目标任务分解下达各县(区)和市级有关部门,并提出如下工作要求:

  一、目标任务

  按照“数量充足、结构合理、干净无味、使用免费、管理有效”的要求,通过新建一批、改建一批、提升一批,推进城市公厕和旅游厕所建设,到2020年,全市城市建成区公共厕所达到5座/平方公里,二类以上公共厕所占70%以上。2018年,全市新建城市公厕16座(含2座旅游公厕),改造二类以上城市公厕1座。其中:古城区中心城区新建12座,永胜县新建改建3座(2座新建、1座改建),华坪县新建2座。

  二、建设管理要求

  按照《城市公共厕所管理办法》(建设部令第9号)、《城市环境卫生设施设置标准》(CJJ—2012)等技术规范标准,新建公共厕所男女厕所比例达到2:3或以上标准;新建独立式公厕,在外观、色彩、造型设计上,与周边环境和建筑相协调,设有鲜明的标识和指引牌,内部功能合理;按照规范标准设置无障碍设施,方便老年人、残疾人使用,全部达到二类以上标准;做好通风、排气、排污设计,设置化粪池,接入污水管;公厕应尽量利用边角地、市政设施等用地,条件允许的园林绿化、广场等。

  城市公厕实行全部免费开放,卫生管理基本标准要达到“五净、四无、两好”。五净:地面净、蹲位净、门窗净、小便池净、周围环境净;四无:无蝇蛆、无杂物、无明显臭味、无溢流;两好:服务态度好、设施管理好。

  三、明确责任主体,落实建设资金

  各县(区)人民政府是城市公厕规划建设管理的实施主体,要切实加强领导,明确责任分工,建立工作机制,负责做好城市公厕建设管理的各项工作。各县(区)的公厕建设任务由各县(区)人民政府指定城市公厕主管部门负责实施。

  各县(区)人民政府要根据《云南省人民政府关于进一步促进全省经济持续平稳发展22条措施的意见》(云政发〔2016〕111号),积极争取新建10万元/座、改建4万元/座的省级补助资金,其余资金由实施单位自筹建设。要完善以公共财政为主导的环境卫生基础设施建设投融资机制,对公共厕所的建设和管理投入给予倾斜,充分发挥政府投资的引导作用,因地制宜探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”等建设管理模式,积极拓宽多元化投资渠道,鼓励社会资金和社会力量参与城市公厕建设和管理。

  四、加强督促指导,严格月报制度

  市政府督查室、市住房城乡建设局、市国土资源局、市旅游发展委等相关部门要做好相应的协调和督导工作,加大督查力度,对建设管理达标情况进行定期检查和考核。对未按照规定完成目标任务的,依法依规约谈有关责任人,必要时启动问责程序,严肃追责。各县(区)要安排专人负责,于每月2日前将工作推进情况报市住房城乡建设局,联系电话:5157686。

  附件:丽江市2018年度城市公厕及旅游厕所建设任务分配表

  丽江市人民政府办公室

  2018年5月5日