通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00113
信息分类
部门预决算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2018-03-15
文号
信息名称
共青团丽江市委2018年部门预算编制说明

共青团丽江市委2018年部门预算编制说明

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  共青团丽江市委属参照公务员制度管理、市财政全额拨款的群团组织,其主要职责职能是:

  1、行使市委赋予的领导全市共青团工作、领导全市青联、学联和少先队工作的职权,对全市青少年社团组织进行指导和管理。

  2、贯彻执行党和政府有关共青团、青少年工作的方针、政策;参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作政策;对全市青少年活动阵地、报刊、服务机构的建设和青少年读物出版等事务进行规划和管理。

  3、参与全市有关青少年事务的政策的制定和实施;协助有关部门处理、协调与青少年利益相关的事务。

  4、调查全市青少年思想动态和青年工作状况,研究全市青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,为党和政府决策提供依据。

  5、协助政府教育部门教育和管理全市大、中、小学学生,维护学校的稳定和社会安定团结。

  6、组织和带领全市团员、青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成市委、市政府和团省委部署的以青年为主体的各项任务,参与民主管理和民主监督。

  7、归口管理全市青年统战、青少年外事和市内外青少年交流工作。

  8、负责全市团组织建设,加强对全市团员队伍、团干部队伍建设和基层团组织建设的领导;协助党组织推荐和输送优秀青年干部;指导全市青少年教育培训基地的工作。

  9、完成市委、市政府和团省委交办的其他工作任务。

  (二)机构设置情况

  根据丽江市机构编制委员会文件(丽机编[2016]13号)通知:中国共产主义青年团丽江市委员会机关设3个内设机构。即办公室、市直团工委(丽江青秘书处)、少年部。

  (三)重点工作概述

  2018年,是共青团发展史上具有非凡意义的改革创新启动之年。依靠团省委和中共丽江市委的坚强领导、各级各部门的关心支持、各级团干部的务实担当,共青团丽江市委抓紧改革创新契机、抓牢改革创新主线、抓住改革创新重点、抓实改革创新手段、抓出改革创新成效,力求不忘初心、牢记使命,研判形势、引领思想,坚持原则、从严治团,直面问题、立改立行,全面推进、巩固格局,有力推进了各项工作。2018年主要工作情况如下:

  1、加强青年思想引领,团的凝聚力和感召力不断提升

  (1)认真领会,切实深化理论学习。

  (2)扎实有效,开展主题教育活动。

  (3)示范引领,举办宣传教育活动。

  2、切实深化改革攻坚,坚定不移推动共青团改革工作

  (1)加强组织领导。

  (2)把握进度节奏。

  (3)做好宣传工作。

  (4)扎实推进预防青少年违法犯罪工作。

  3、围绕中心服务大局,共青团工作社会影响力有效彰显

  (1)提升成长成才实效。

  (2)扎实助力脱贫攻坚工作。

  (3)切实深化志愿服务活动。

  (4)助推创建全国文明城市。

  4、坚持落实从严治团,优良团风和高素质团干队伍建设持续深化

  (1)是扎实推进学习教育活动。

  (2)是深化团干部直接联系青年工作。

  (3)是规范发展团员和团员管理工作。

  二、预算单位基本情况

  共青团丽江市委编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制11人,其中:行政编制11人,事业编制0人。在职实有11人,其中:财政全供养11人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

  车辆编制2辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入268.96万元,其中:一般公共预算268.96万元,其他收入0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入268.96万元,其中:本年收入268.96万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款268.96万元(本级财力268.96万元)。

  四、预算单位支出情况

  2018年共青团丽江市委部门预算总支出268.96万元。本级财力安排支出218.20万元,其中,基本支出190.20万元,项目支出28.00万元。

  (一)本级财力支出按功能科目分类情况

  1、一般公共服务支出-群众团体事务-行政运行-150.46万元,主要用于人员基本工资和津补贴、办公费、水电费、邮电费交通费、差旅费、会议费及其他费用开支。

  2、一般公共服务支出-群众团体事务-一般行政管理事务-28.00万元,主要用于共青团专项工作开支。

  3、一般公共服务支出-群众团体事务-其他群众团体事务支出-14.00万元,主要用于大学生志愿者服务生活补助费支出。

  4、社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出-21.47万元,主要用于交纳职工的基本养老保险费支出。

  5、医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗-8.43万元,主要用于单位医保费用支出。

  6、医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗-1.83万元,主要用于事业单位医保费用支出。

  7、 医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助-4.15万元,主要用于公务员补助支出。

  8、住房保障支出-住房改革支出-住房公积金-12.44万元,主要用于职工住房公积金单位补助部分支出。

  (二)本级财力支出按经济科目分类情况

  1、工资福利支出203.12万元(其中:基本支出203.12万元)。

  2、商品和服务支出23.83万元(其中:基本支出23.83万元)。

  五、市对下专项转移支付情况

  (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  无

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、基本支出预算变动的主要原因

  共青团丽江市委2018年部门预算基本支出经费安排较2017年有所增加,其增加变化的原因主要是:

  1、截止2017年取数时点,在职在编干部职工人员工资进档晋级,造成增量;

  2、截止2017年取数时点,根据相关政策调整在职在编干部职工人员工资,造成增量;

  3、由于物价上涨等原因造成商品服务支出成本上升,造成增量。

  八、项目支出预算变动的主要原因

  共青团丽江市委2018年项目支出预算经费安排28万元,项目支出预算经费与2017年相比减少,其主要原因是本级财政对部门项目支出经费预算作了压缩调减。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1、部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

  2、部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

  3、支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

  4、支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

  5、机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (二)机关运行经费安排

  2018年本部门预计使用一般公共财政预算财政拨款安排的机关运行经费25.24万元。主要在确保机关正常运行中用于支付办公费、水费、电费、邮电费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等费用支出。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

  共青团丽江市委

  2018年2月25日