通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00112
信息分类
部门预决算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2018-03-14
文号
信息名称
丽江市总工会2018年部门预算编制说明

丽江市总工会2018年部门预算编制说明

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  维护职工的合法权益是工会的基本职责。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工劳动权益;依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督;密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工生活,帮助职工解决生活困难等。

  (二)机构设置情况

  我单位设有7个科室,即:办公室、法保部、财务部、职工帮扶中心、组织部、技协办、市直工会。

  (三)重点工作概述

  2018年丽江市工会工作的总体要求是:全面贯彻党十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省、市相关会议精神,紧紧围绕“五位一体”“四个全面”战略布局,牢固树立和践行“五大发展理念”,培育和践行社会主义核心价值观,实施工会“互联网+”行动计划,以深入实施“一活动一工程”为载体,突出“增三性、去四化、强基层、促跨越”一条主线,提升“党政满意、职工满意”两个满意,完善“服务基层、服务职工、服务会员”三项服务。强化思想政治引领、深化建功立业活动、扎实推进工会改革、加强工会自身建设,团结动员广大职工为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展努力奋斗,为建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江,充分发挥工人阶级主力军作用。

  (一)强化思想政治引领,进一步把职工团结、组织、凝聚起来,在引导职工听党话、跟党走、追梦想上精准发力。

  (二)强化建功立业活动,在践行新理念、建功“十三五”发挥主力军作用上精准发力。

  (三)强化和谐劳动关系建设,在促进企业发展、维护职工合法权益上精准发力。

  (四)强化困难职工解困脱困工作,在助力决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作上精准发力。

  (五)强化工会改革创新,在增强“三性”去除“四化”、激发工会组织新活力上精准发力。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制16人,其中:行政编制16人,事业编制0人。在职实有12人,其中:财政全供养12人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员7人,其中: 离休0人,退休7人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入841.37万元,其中:一般公共预算841.37万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入万元,其中:本年收入841.37万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款841.37万元(本级财力841.37万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2018年部门预算总支出841.37万元。本级财力安排支出841.37万元,其中,基本支出185.37万元,项目支出656万元。

  (一)本级财力支出按功能科目分类情况

  功能科目分组:

  一般公共服务支出801.79万元,其中基本支出145.79万元,主要用于人员基本工资和津补贴、办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费及其他费用开支;项目支出656万元,主要用于机关事业单位职工工会经费、送温暖活动、劳模经费困难职工帮扶、职工技能比赛等工作开支。

  社会保障和就业支出17.63万元,主要用于单位机关事业单位基本养老保险、职业年金,退休人员经费。

  医疗卫生与计划生育支出11.77万元,主要用于单位基本医疗保险缴费和公务员医疗补助。

  住房保障支出10.18万元,单位在职人员住房公积金。

  (二)本级财力支出按经济科目分类情况

  经济科目分组:

  基本支出185.37万元,其中:工资福利支出164.52万元,商品和服务支出20.85万元。

  项目支出656万元。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  无

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  丽江市总工会没有编制政府采购预算。

  七、基本支出预算变动的主要原因

  (一)2018年度基本支出预算数185.37万元,比上年度168.22万元增加了17.15万元增加10.2%。

  (二)2018年度工资福利支出164.52万元,比上年度128.76万元,增加了35.76万元增加27.8%,原因为人员增加、医疗补助缴费、公积金调入工资福利支出及调资增资。

  (三)2018年度商品服务支出20.85万元,比上年度24.09万元,减少了3.24万元减少13.5%,原因为厉行节约,相关费用减少。

  (四)2018年度对个人和家庭补助支出0万元,比上年度15.37万元,减少了15.37万元,原因为医疗补助缴费、公积金调入工资福利支出。

  八、项目支出预算变动的主要原因

  2018年项目支出656万元,比2017年799万元减少143万元,主要是厂务公开、职工技能比赛经费减少2万元,劳模经费减少6万元,市直单位2%工会经费减少135万元,主要原因是2017年市直单位2%工会经费按工资总额(含13.5%)安排,2018年市直单位2%工会经费安排的工资总额不含13.5%部分,所以项目经费减少。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  (一)部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

  (二)部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

  (三)支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

  (四)支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

  (二)机关运行经费安排

  机关运行经费185.37万元,主要用于确保机关事业正常运行经费支出。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

  丽江市总工会

  2018年2月26日