通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00006
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2018-02-07
文号
信息名称
丽政办发〔2018〕4号 丽江市人民政府办公室关于做好政务服务一窗受理内部流转限时办结统一出件工作的通知

丽政办发〔2018〕4号 丽江市人民政府办公室关于做好政务服务一窗受理内部流转限时办结统一出件工作的通知

  市直各有关部门:

  为加快推进“放管服”改革,优化政务服务,让“群众少跑腿、信息多跑路、部门多流转”,最大限度实现便民利企,根据《丽江市人民政府关于印发丽江市推进放管服改革优化政务服务工作方案的通知》(丽政发〔2017〕47号)和《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市市级部门进驻政务服务中心工作方案的通知》(丽政办发〔2017〕140号)要求,经市人民政府研究决定,于2018年2月1日起在市政务服务中心推行“一窗受理、内部流转、限时办结、统一出件” 服务工作。现将有关事项通知如下:

  一、优化政务服务中心功能布局

  在市政务服务中心设置投资审批、社会事务、企业服务、中介服务、交易服务五大主题服务区,开展综合性审批服务;设立综合接件服务窗口,承担接件出件、联审联批、委托代办、监督管理、投诉受理、咨询引导、快递快照等业务,开展“一个窗口接件、一个窗口出件”;设立市发改委、市人防办、市食药监局、市卫计委、市质监局、市民宗局、市水务局、市民政局、市环保局、市住建局、市规划局、市林业局、市国土局、市农业局、市交通局、市安监局、市公安局、市消防支队、市司法局等19个部门窗口,实行即办件部门窗口现场办结,承诺件部门“内部流转、限时办结、统一出件”。

  二、落实部门进驻工作

  (一)进驻事项。根据《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市市级部门进驻政务服务中心工作方案的通知》(丽政办发〔2017〕140号)要求,经认真梳理,确定第一批进驻政务服务中心部门19个,涉及政务服务事项186项(事项清单见附件1),要求各部门于1月25日前完成事项进驻工作,确保事项进驻到位。

  (二)进驻人员。各部门根据业务工作需要,选派业务精、工作能力强、纪律作风硬、服务态度好的工作人员进驻中心开展业务办理,部门进驻窗口审批服务工作统一由各部门行政审批科(办公室)负责,各部门行政审批科(办公室)要加强与政务服务管理部门的协调、沟通和联络,共同协商解决进驻事宜和审批服务有关问题。同时,各部门确定1名联系领导,负责“一窗受理”服务的业务指导、联审联批、监督管理和协调服务。各部门将进驻人员、审批科室负责人和联系领导名单于1月25日前报市政务服务管理局。

  (三)授权委托。进驻部门根据进驻事项目录清单,签发《丽江市政务服务中心综合接件服务窗口委托书》(详见附件2),将进驻事项办理的接件和出件环节授权政务服务中心综合接件服务窗口。各部门于1月25日前将《丽江市政务服务中心综合接件服务窗口委托书》(一式两份)经主要领导签字并加盖公章后报市政务服务管理局。

  三、优化办事流程

  (一)各进驻部门按照《市编办市政务服务管理局关于规范全市行政审批事项办事指南的通知》(丽编办通〔2016〕22号)(核实文件名)要求,制定规范化的办事指南,作为窗口审核申报材料的依据,并为群众办事提供清晰的指引。各部门的办事指南电子版和纸质版(经单位领导签字并加盖公章),请于1月25日前报市政务服务管理局。

  (二)市政务服务中心综合接件服务窗口要进一步优化服务流程,开展咨询、接件、受理、审批、收费和出件等环节的工作。

  1.咨询。负责提供必要的咨询服务,并按照各进驻部门提供的办事指南,帮助申请人备齐申请材料(试运行期间由部门窗口工作人员协助综合接件服务窗口工作人员开展咨询服务)。

  2.接件。群众申请材料齐备后,由综合接件服务窗口向申请人出具《接件通知单》(试运行期间综合接件服务窗口和部门进驻窗口联合接件,并共同在接件通知单上签字),同时,在办件台账中予以记录。确认接件后,由部门窗口向单位审批科室流转,进入受理环节。

  3.受理。进驻部门领取申请材料后,应及时对办件作出受理、不予受理或补正补齐有关材料的决定。材料需补正补齐的,部门窗口应一次性告知办事群众,办事群众将需要补正补齐的材料统一交到综合接件服务窗口。

  4.审批。部门确认受理后,应在承诺时限内对申请事项进行审批。

  5.收费。涉及收费的政务服务事项,各进驻部门窗口和综合接件服务窗口要将应收金额、收款单位名称、收款单位账号书面告知申请人,并由部门窗口及时做好收费服务,方便群众交费。

  6.出件。各进驻部门须在承诺时限内做出是否审批的决定,并将审批结果、证照、文书送交综合接件服务窗口,由综合接件服务窗口统一出件,并依托快递服务实现“群众办事最多跑一次”。综合接件服务窗口要对部门办件情况进行跟踪督办,确保限时办结。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。开展“一窗受理、内部流转、限时办结、统一出件”服务是推进“放管服”改革、优化政务服务的重要举措,各部门要充分认识推进改革的重要性和必要性,高度重视,加强领导,履行职责、落实工作。主要领导要亲自抓,并明确分管领导和工作人员,全面落实进驻工作,确保“人进中心、事进中心、权进中心”,在市政务服务中心开展“一站式服务”,最大限度的实现便民利企。

  (二)加强业务培训和工作指导。各进驻部门要加强对行政审批科(办公室)人员及进驻人员的业务培训,掌握进驻事项的审批流程、办理要件等业务,在政务服务中心熟练开展审批服务工作,同时,要加强对进驻窗口的业务指导和监督管理,确保进驻窗口高效、规范运转。部门进驻窗口要加强对综合接件服务窗口工作人员的业务培训和工作指导,帮助综合接件服务窗口工作人员掌握审批服务流程,提高服务能力,更好的服务进驻窗口,服务办事群众。

  (三)加强舆论宣传。各部门要通过各类新闻媒体、互联网、手机等载体,广泛发布信息,深入宣传“一窗受理”工作,宣传“放管服”改革释放的红利,让人民群众充分认识并享受改革成果,营造良好的“放管服”改革舆论氛围。

  (四)加强监督检查。从2018年2月1日起进驻市政务服务中心的事项不得在原单位接件和出件,坚决杜绝“体外循环”。市政府督查室要对部门进驻市政务服务中心开展“一窗受理”工作跟踪监督检查,对重视不够,措施不力,导致事项和人员进驻不到位,授权不充分,进驻窗口不能按期开展业务的部门,要启动问责程序。对试运行后已明确进驻政务服务中心的事项仍在原单位开展接件出件业务的部门,追究主要领导责任。

  联系人及电话:桑列华0888—5550088

  电子邮箱:zwfwglk@163.com

  附件:1.丽江市市级部门第一批进驻政务服务中心事项清单

  2.丽江市政务服务中心综合接件服务窗口委托书

  丽江市人民政府办公室

  2018年1月23日