通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2017-02770
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2017-12-14
文号
信息名称
丽政办发〔2017〕117号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市企业登记全程电子化工作方案的通知

丽政办发〔2017〕117号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市企业登记全程电子化工作方案的通知

 

  

  各县(区)人民政府,市直各委、办、局,各人民团体、企事业单位,省属驻丽各单位:

  《丽江市企业登记全程电子化工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

  丽江市人民政府办公室

  2017年10月20日

  (此件公开发布)

  丽江市企业登记全程电子化工作方案

  为认真贯彻落实《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)关于“推行电子营业执照和全程电子化登记管理”的部署安排和《工商总局关于推进企业登记全程电子化工作的意见》(工商企注〔2017〕43号)、《云南省工商局关于抓紧做好全面实施企业登记全程电子化准备工作的通知》(云工商企注字〔2017〕19号)等文件精神,进一步深化商事制度改革,加快推进工商注册制度便利化,结合丽江实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  创新服务理念和方式,建立适应互联网环境下以全国统一标准规范的电子营业执照为支撑的企业登记全程电子化服务体系,实现企业登记网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照、网上归档全流程电子化,进一步提升市场准入便利化水平,提高企业登记管理的信息化、便利化、规范化水平,最大程度便民、为民、利民,激发大众创业创新活力。

  二、基本原则

  (一)于法有据。坚持在法律法规的基本框架内和国务院商事制度改革的基本精神指导下,按照国家技术标准开展工作。

  (二)安全可靠。建立工作机制,规范运行管理,严格执行标准,强化技术保障,保障企业登记全程电子化工作的安全可信、稳定可靠。

  (三)便捷高效。从用户需求出发,通过技术与管理相结合,简便可行易操作,既方便企业登记管理,也方便企业使用。

  (四)互联互通。按照信用体系建设要求,将企业登记全程电子化系统与国家企业信用信息公示系统(云南)、云南省市场主体信用信息数据交换协同平台、丽江市行政审批网上服务大厅等进行衔接联通,最大限度地实现政府部门间信息共享、联动监管。

  (五)分步实施。根据企业类型、登记类型的不同,由简及繁、由点到面稳步推进,分步构建全程电子化登记系统。

  三、改革内容

  (一)实现身份认证和电子签名。在注重网络身份认证和电子签名的合法性、便捷性和开放性的原则下,综合应用公民网络身份识别(eID)、银行密钥、第三方认证服务机构数字证书等多种技术和手段,实现自然人、法人身份认证和电子签名(章)。

  (二)简化住所(经营场所)登记材料。按照既方便市场主体准入,又有效保障经济社会秩序的原则,开展企业住所(经营场所)登记信息申报制,简化住所(经营场所)登记材料。除法律、行政法规对企业住所(经营场所)另有规定外,对企业实行住所(经营场所)登记信息申报制,只需填写住所(经营场所)登记信息,无需提交住所(经营场所)证明材料。

  (三)完善电子档案的产生、应用与管理。采用安全可靠的技术方法和管理措施,实现企业登记数据的防伪、防篡改、防抵赖,保证其真实性、安全性。企业登记档案以电子数据进行归档,与纸质档案具有同等法律效力。规范电子档案的产生、管理和应用标准,确保电子档案在技术、数据、管理、应用等方面的一致性和互通性。

  四、工作内容

  根据国务院、省政府的要求,依托云南省工商局统一建设开发的企业登记全程电子化系统,在全市全面推开符合条件的企业设立、变更、注销、备案登记全业务全程电子化和推行电子营业执照。

  (一)企业登记全程电子化工作宣传

  牵头部门:市工商局

  配合部门:市直各有关部门,各县(区)政府

  完成时限:2017年9月1日起

  (二)企业登记窗口工作服务保障

  牵头部门:市工商局

  配合部门:各县(区)政府

  完成时限:2017年10月31日前

  (三)企业登记全程电子化工作配套文件制定

  牵头部门:市工商局

  配合部门:市研究和法制办、市公安局、市中院、市检察院等相关部门

  完成时限:2017年10月31日前

  (四)企业登记全程电子化辅助电子设备政府采购

  牵头部门:市工商局

  配合部门:市财政局

  完成时限:2017年10月31日前

  (五)企业登记电子档案管理、应用系统建设

  牵头部门:市工商局

  配合部门:市档案局、市财政局

  完成时限:2017年10月31日前

  (六)企业登记全程电子化成果共享应用

  牵头部门:市工商局

  配合部门:各县(区)政府、市直各有关部门

  完成时限:2017年10月31日前

  (七)企业登记全程电子化工作推广

  牵头部门:市工商局

  配合部门:市直各有关部门

  完成时限:2017年10月31日前

  (八)对企业住所(经营场所)进行依法管理。

  责任部门:市工商局、市国土资源局、市环境保护局、市规划局、市住房城乡建设局、市卫生计生委、市安全监管局、市食品药品监管局等依法对企业住所(经营场所)负有管理职能的部门。

  完成时限:长期

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立丽江市企业登记全程电子化工作领导小组,负责协调丽江市企业登记全程电子化工作,研究解决工作中的重要事项和重大问题。组成人员如下:

  组 长:陈星元 市政府副市长

  副组长:和灿鑫 市政府秘书长

  刘跃初 市工商局局长

  成 员:顾永康 市政府参事室专职副主任

  李洪灿 市政府督查专员

  施更生 市工业和信息化委副主任

  杜云林 市财政局副局长

  金云生 市国土资源局副局长、市不动产登

  记局局长

  李晓林 市公安局副局长、市公安交警支

  队支队长

  阿 辉 市住房城乡建设局副局长

  和福喜 市安全监管局副局长

  杨心刚 市研究和法制办副主任

  和卫红 市工商局副局长

  杨明舒 市食品药品监管局副局长

  赵承志 市政务服务管理局副局长

  洪佩春 市环境保护局监察专员

  李国祥 市卫生计生委监察专员

  柳正安 市档案局副局(馆)长

  段文华 市规划局调研员

  蔡江英 市中级人民法院行政庭庭长

  陶 嵩 市检察院民行处处长

  王树军 古城区城管综合执法局副局长

  领导小组下设办公室在市工商局,由和卫红同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。各部门按照改革方案所明确的任务分工、时间节点和工作要求,认真抓好落实。各县(区)政府要建立相应的工作机制,及时研究解决改革中遇到的问题,有序推进改革。

  (二)加强业务培训。市工商局、各县(区)要加强企业登记全程电子化相关业务的培训,提高工作人员熟练办理新业务的技术能力和业务水平。

  (三)注重宣传引导。各县(区)政府和市直各有关部门要加大对企业登记全程电子化工作的对外宣传力度,充分利用各种媒介,做好相关政策的宣传解读,引导社会公众正确认识、关心支持企业登记全程电子化工作,确保工作顺利推进。

  (四)加强督促检查。市政府督查室要对企业登记全程电子化工作推进情况进行督查,督促各级有关部门按照时间节点和工作要求推进企业登记全程电子化工作,对落实不力、未按时限完成工作的部门和单位,市政府将严肃追责。