通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2017-02692
信息分类
丽政发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2017-10-17
文号
丽政发〔2017〕41号
信息名称
丽政发〔2017〕41号丽江市人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见

丽政发〔2017〕41号丽江市人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见

丽政发〔2017〕41号

各县(区)人民政府,市直有关部门:

  为贯彻落实《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》(国发〔2015〕8号)和《云南省人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见》(云政发〔2015〕73号)文件精神,提升丽江市服务贸易的规模和效益,优化外贸产业结构,转变外贸发展方式,加快形成货物贸易与服务贸易并举的格局,提出如下实施意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻落实国家构建开放型经济新体制和省政府加快发展服务贸易的总体要求,抢抓国家实施“一带一路”重大战略机遇,以深化改革、扩大开放、鼓励创新为动力,着力构建丽江市服务贸易发展的新载体,加快培育服务贸易发展新业态,积极探索服务贸易发展新模式,促进全市服务贸易对经济竞争优势的推动力进一步增强。

  (二)基本原则。深化服务业改革,减少行政审批,破除制约服务业发展的体制机制障碍;坚持市场竞争、政府引导,着力激发各类市场主体发展活力;坚持产业支撑、创新发展,注重产业与贸易、货物贸易与服务贸易协调发展;坚持从实际出发,遵循服务贸易发展规律,有序推进服务业对外开放;坚持科学发展,统筹兼顾总量增长与结构优化;坚持服务贸易与服务业发展相结合,实现服务贸易与服务业有机融合、互动发展;坚持突出丽江特色,充分发挥区位优势和产业优势,做大做强特色服务贸易。

  (三)发展目标。加快发展服务贸易,进一步提高服务业开放水平,逐步扩大服务业利用外资和对外投资范围,尽快做大全市服务贸易规模,到2017年,服务贸易进出口规模显著增加,“十三五”期间增长速度保持年均12%以上; “一带一路”沿线南亚东南亚国家在丽江市服务业出口中的占比稳步提升,到2020年,丽江市服务贸易占货物贸易比重显著提高。

  二、主要任务

  (一)扩大服务贸易产业规模。进一步巩固提升运输服务、旅游等劳动密集型服务出口的规模优势,促进金融、保险、节能环保、环境服务等技术密集型服务贸易发展,积极推动文化艺术、广播影视、教育等承载文化核心价值的文化服务出口,加强中医药、体育、餐饮等特色服务领域的国际交流合作,提升文化软实力和影响力,基本形成具有地方特色的服务贸易格局。

  (二)提升服务贸易质量。优化服务贸易发展结构,积极开拓服务贸易新领域,稳步提升资本技术密集型服务和特色服务等高附加值服务贸易的比重。继续发挥传统服务贸易优势,围绕“把丽江建成世界级旅游目的地”的目标,大力发展旅游产品,完善基础设施和服务功能,加大营销力度,促进入境游和出境游。大力发展新兴服务贸易,整合文化资源,提高文化产业规模化、集约化、特色化水平,支持文化企业和文化品牌“走出去”;培育一批拥有自主知识产权和文化创新能力、核心竞争能力强的文化龙头企业。充分发挥丽江中医药特色和优势,开展中医药服务贸易。建设出口食品农产品质量安全示范区,促进高原特色农产品扩大出口。

  (三)创新服务贸易发展模式。积极探索信息化背景下新的服务贸易发展模式,依托大数据、物联网、移动互联网、云计算等新技术推动服务贸易模式创新,打造服务贸易新型网络平台, 促进制造业与服务业以及服务行业之间的融合发展。打造跨境电子商务服务平台,支持具有自主知识产权的服务贸易企业通过电子商务参与国际竞争;支持面向跨境贸易的多语种电子商务平台建设,促进面向全球产业链协作的跨境电子商务服务发展;鼓励电子商务企业为中小企业提供电子单证处理、报关、报检、检验检疫、退税、结汇、保险、融资、物流等 “一站式”服务,提高中小企业开拓国际市场的能力。

  (四)培育服务贸易主体。培育扶持一批服务贸易龙头企业。支持有特色、善创新的中小企业发展,引导中小企业融入全球供应链。制定重点企业和重点项目扶持奖励政策,在旅游、文化、教育、中医药等方面扶持一批具有地方特色和产业优势的服务贸易重点企业和重点项目。鼓励规模以上服务业企业走国际化发展道路,积极开拓海外市场。鼓励企业通过兼并、联合、重组、上市等多种方式扩大规模和壮大实力。支持服务贸易企业加强自主创新能力建设,鼓励服务领域的技术引进、消化吸收和再创新。

  (五)推动服务外包的发展。将承接服务外包作为提升丽江市服务水平和国际影响力的重要手段,积极推动服务外包业务,促进离岸、在岸服务外包协调发展。培育壮大服务外包业,着力打造产业集中、特色鲜明的服务外包市场。引导服务外包企业向金山高新工业园区聚集。以培育服务外包省级重点企业、重点项目为依托,推进服务外包的发展。

  (六)积极推动服务业对外投资。支持各类服务业企业通过新设、并购、合作等方式,开展境外投资合作,支持在境外开展技术研发投资合作,创建国际化营销网络和知名品牌,增加境外商业存在。支持服务业企业参与投资、建设和管理境外经贸合作区。鼓励企业建设境外保税仓库,积极构建跨境产业链,带动市内劳务输出和货物、服务、技术出口。支持知识产权境外登记注册,加强知识产权海外布局,加大海外维权力度,维护企业合法权益。利用中华老字号企业和云南老字号企业已形成的品牌效应,带动丽江市中医药、餐饮等产业积极开拓国际市场。积极引导和支持在旅游等方面具有较强优势的企业及在文化艺术、广播影视、教育、分销等有发展潜力的企业对外投资。推动市内金融、保险、管理咨询、法律、会计等服务业加快 “走出去”,提供融资管理、工程咨询等服务。

  (七)扩大服务贸易领域招商引资。结合丽江市优势产业和特点,积极探索外商投资管理模式,力求在金融服务业、现代旅游、节能环保、医疗、健康养老等现代服务业领域寻求突破。积极引进服务业跨国公司,吸引国际重点服务业企业在丽江设立运营、研发、采购、分销、物流、品牌等具有贸易营运和管理功能的总部或分部。加强人员流动和国际交流合作,为专业人才和专业服务“引进来”和“走出去”提供便利。积极参与内地与港澳服务贸易自由化,推动与台湾服务业合作与交流。提高服务业利用外资水平,提升引资规模和层次。

  (八)积极打造服务贸易促进平台。引导企业参加“中国(北京)国际服务贸易交易会”“中国(上海)国际技术进出口交易会”“中国国际软件和信息服务交易会”“中国国际服务外包交易博览会”“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”“中国(香港)国际服务贸易洽谈会”等境内外综合性、专业性服务贸易展会,鼓励企业通过各类专业展会积极对外推介“丽江服务”品牌。充分利用南博会、昆交会等展会平台,加大服务贸易推广力度。加强与“一带一路”沿线南亚东南亚国家在服务贸易领域的交流合作。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。为加快发展服务贸易,建立由市商务部门牵头,发展改革、工业和信息化、教育、科技、财政、交通运输、文广、旅游发展、邮政、金融、外汇、税务、海关、检验检疫等部门组成的服务贸易发展协调机制,协调推进全市服务贸易工作。市直有关部门和中央、省属驻丽有关单位要结合职能分工和工作实际,制定本部门促进服务贸易发展的政策措施和行动计划,密切协作,形成合力,推动丽江市服务贸易持续快速发展。各县(区)要把大力发展服务贸易作为稳定外贸增长和培育外贸竞争新优势的重要工作内容,结合实际,制定出台配套支持政策措施,逐步完善考核奖惩机制,积极培育服务贸易产业。

  (二)加强规划引导。各县(区)、有关部门要凝聚共识,紧紧围绕 “一带一路”等重大发展契机,按照商务部重点服务出口领域指导目录,结合丽江实际,确定发展重点,加强对重点领域的支持引导。

  (三)落实税收优惠政策。落实国家服务业营业税改征增值税的改革措施,扩大适用出口退税政策的应税服务范围。鼓励符合条件的服务贸易企业申报高新技术企业,对符合条件(经认定)的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  (四)加强财政扶持。加大对服务贸易发展的支持力度,全面落实商务部外经贸发展专项资金、基金等支持政策。重点支持成长性强、发展潜力大、结构优化的服务贸易业务,在技术进出口贴息、基地建设、国际资质认证、市场开拓等方面给予支持。

  (五)加强金融保障。鼓励驻丽金融机构创新融资产品,在风险可控前提下,积极开展供应链融资、海外并购融资、应收帐款质押贷款、仓单质押贷款、融资租赁等业务。加大力度支持服务贸易重点项目建设。鼓励保险机构在风险可控前提下采取灵活承保政策,为中小企业提供全方位保险支持。

  (六)提升便利化水平。建立和完善与服务贸易特点相适应的口岸通关管理模式。在保证有效监管的情况下,为以实物载体形式出口的服务提供通关便利。支持服务贸易企业采用出口收入存放境外等方式提高外汇资金使用效率。加强金融基础设施建设,便利跨境人民币结算。积极为服务贸易企业各类人才进出境及服务贸易企业员工境外工作提供办理证照、签证以及通关的最大便利。加强人员流动、资格互认、标准化等方面的国际磋商与合作,为专业人才和专业服务“引进来”“走出去”提供便利。

  (七)加强人才培养。大力培养服务贸易人才,加快形成政府、高等院校、企业联合培养人才的机制。鼓励企业参加省内外举办的多形式、多主题的服务贸易专业培训,鼓励云大旅游学院、丽江师专等院校增设服务贸易有关课程,加快人才培养。引导企业加大对核心人才、重点领域专门人才、高技能人才的培养、扶持与引进力度。

  (八)建立和完善服务贸易统计制度。加强服务贸易统计工作,建立部门间的服务贸易数据信息共享机制。加强对各县(区)服务贸易统计工作的指导,开展重点企业数据直报工作,定期发布服务贸易统计信息。

  (九)优化发展环境。积极营造全社会重视服务业和服务贸易发展的良好氛围。充分发挥服务贸易类社会组织的作用,规范行业竞争,支持开展行业资源整合、平台建设、统计分析、行业规范、产业预警、品牌宣传和有关认定、评定等工作。

  各县(区)及市有关部门要按照实施意见要求,抓紧制定具体的实施办法,确保丽江市服务贸易特色优势产业得到快速发展。

  附件:重点任务分工及进度安排表

 

  

丽江市人民政府

2017年9月25日