通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2017-02510
信息分类
丽政发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2017-08-17
文号
丽政发〔2017〕31号
信息名称
丽政发〔2017〕31号丽江市人民政府关于全面推行街长制的实施意见

丽政发〔2017〕31号丽江市人民政府关于全面推行街长制的实施意见

丽政发〔2017〕31号

  各县(区)人民政府,市直有关部门:

  为全面贯彻落实中央城市工作会议精神,牢固树立为人民管理城市的理念,以城市管理现代化为指向,推动城市管理走向城市治理,带动城乡协调发展,以创新城乡管理方式为途径,努力消除各种“城市病”,促进城乡环境面貌大幅改善。根据《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》(云办发〔2016〕48号)及《中共丽江市委办公室丽江市人民政府办公室关于印发丽江市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)的通知》(丽办发〔2016〕33号)精神,结合丽江实际,现就全面推行街长制提出以下实施意见。

  一、指导思想

  全面深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,严格落实云南省第十次党代会、市委四届二次全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分调动全社会力量,推进城乡环境综合治理,力争治理工作取得新突破,市容秩序明显改观、城乡面貌明显改善、治理水平明显提高、人居环境明显提升,形成“政府主导、属地负责、行业监管、专业管护、社会参与”的城乡环境建设管理体系。

  二、工作目标

  以迎接党的十九大胜利召开和深入开展城乡人居环境提升行动为契机,按照“人民城市人民管”的理念,调动全社会力量,着力整治消除各种“城市病”,促进城乡协调发展,人居环境有效提升。到2017年底,全面建立县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)三级街长体系,通过建立健全城乡环境综合治理街长制组织管理体系,对全市范围内的街巷进行精心建设、精细管理,打造精品示范街,以线促面,使区域环境脏、乱、差问题得到明显遏制,城乡景观品质跨越提升,呈现给人民群众一个清洁、优美、舒适的人居环境。

  三、基本原则

  (一)坚持以人为本,城乡统筹

  牢固树立为人民管理城市的理念,强化宗旨意识和服务意识,统筹城乡,综合整治,以群众满意为标准,切实解决社会最关心、最直接、最现实的问题,努力消除困扰城市发展的各种“城市病”。

  (二)坚持政府主导,合力推进

  建立健全以政府主要领导负责制为核心的责任体系,加大财政投入,强化工作措施,明确各级街长职责,协调各方力量,合力推进工作落实,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  (三)坚持属地管理,分级负责

  市级负责街长制的指导、监督、检查、考核工作,各县(区)、乡(镇、街道)政府及村(社区)组织对辖区内街巷的环境综合整治管理工作负主体责任,省、市驻丽部门按照属地原则,参与辖区内城乡环境综合治理街长制工作。

  (四)坚持分片包干、责任到人

  各县(区)、乡(镇、街道)政府及村(社区)组织立足辖区街巷的实际情况,按照纵向到底、横向到边的要求,采取分片包干、责任到人的方式,将辖区内每条街巷环境建设治理责任落实到具体责任人,有效解决街巷存在的脏、乱、差等突出环境问题。

  (五)坚持强化监督,严格考核

  建立健全监督考核和责任追究制度,拓宽工作参与渠道,营造良好的工作氛围。加强对街长制工作落实情况的考核,并将考核结果纳入年度绩效考评,对不作为而导致重大环境建设管理问题的和考评名次连续靠后的责任人启动问责程序。

  四、工作任务

  (一)通行路面质量良好。路石铺装整齐完好,无障碍物,地面、墙体、坡道、台阶等设施完好、安全;按照规定规范设置人行通行带盲道,禁止任何设施阻碍盲道畅通。

  (二)沿街建筑整洁美观。沿街建筑立面、外檐、屋顶整洁,墙面无明显破损、污迹;屋顶无积存物;沿街建筑门前无乱设的信息牌,无未经批准在楼房底层、院墙开门脸经营;沿街无新增违章建筑,不侵占河道等。

  (三)广告牌匾安全规范。户外广告牌匾的设置严格按照相关规划和标准执行,并严格按照相关安全标准安装,保障行人、车辆通行安全;建筑物楼顶无违法广告牌匾;禁止擅自设置广告牌、指路牌等非公路标牌,清除遮挡公路标牌视线的障碍物。

  (四)道路绿化效果良好。车行道隔离带、行道树(设施带)、人行道绿地严格按照规划设计开展绿化;加强道路两旁绿化、美化,适时对行道树、彩叶灌木球等植被浇水、除虫、修剪,确保生长良好,无枯枝、败叶、死树等现象;人行道绿化以人为本,不阻挡行人通行。

  (五)公共服务设施设置规范。架空线架设规范。废物箱、交通护栏、公共车站设施、邮筒、信息亭、座椅、报刊亭等各类公共服务设施按照《城市道路公共服务设施设置规范》(DB11T500—2007)规定的标准设置。指示牌、导向牌、街长信息公示牌等公共信息图像符号应按照《公共信息图像符号》(CB/T10001)等相关标准要求规范设置。

  (六)灯光照明亮丽完好。道路照明设施完好;主要街道街公共建筑、风貌建筑、沿街商店按规定安装装饰照明,按时启闭并保持设施完好;各类广告牌匾灯光按规定设置,保持设施完好。

  (七)道路秩序井然有序。无违法构筑物、违章棚亭;无占路经营、无照经营;及时劝离主要街道流浪乞讨人员;无黑车趴活、揽客;路侧停车规范整齐,无占用人行道停放机动车;非机动车有序停放。

  (八)环境卫生干净整洁。日常清扫保洁责任和作业制度落实,达到环卫作业相关标准。沿街商铺落实“门前五包”(卫生、绿化、文明、安全、秩序)责任,主动维持门前环境卫生,维护环境秩序。道路人行道实现无乱堆物料、无违法搭建、无垃圾污水、无小广告;沿街河道干净清洁,无垃圾、无污水排放、无黑臭水体。施工工地按标准设置安全围挡,并采取防遗撒、防扬尘措施,严禁施工车辆出现粘带泥土和抛洒滴漏、污染道路现象。

  (九)环境建设管理全面落实。落实日常保洁和秩序维护责任;明确街长及沿街单位环境管理责任区范围;建立问题发现、反馈、解决的快速反应机制。

  五、工作机制

  (一)建立街长制领导小组

  建立以各级政府主要领导担任组长的街长制领导小组。市级街长制领导小组组长由市长担任,副组长由有关副市长担任,街长制领导小组成员单位由市政府有关部门组成。

  (二)全面建立三级街长制

  全市范围内街巷管理全面实行市级总体部署,县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)分级负责的三级街长制。市级负责街长制的指导、监督、检查、考核;各县(区)、乡(镇、街道)政府及村(社区)组织是辖区街巷综合管理的责任主体,应分别设立总街长及具体街巷街长,明确相应配合单位及人员,制定具体工作实施方案,确保每条街巷都有具体负责人及责任单位。

  (三)实行分级负责制

  市级街长制领导小组:负责全面推行街长制的组织领导,推进街长制管理机构建设,审核街长制工作方案,统筹协调工作涉及到的重大事项。

  县(区)总街长:古城区、玉龙县、永胜县、华坪县、宁蒗县总街长由县(区)政府主要领导担任。负责全面推进辖区内街长制工作,成立县(区)街长制领导小组,制定具体的街长制工作实施方案并组织实施,每月召开一次专题会议安排部署工作、协调解决实际问题,定期督导下级街长和相关部门履行工作职责,开展量化考核。乡(镇、街道)、村(社区)总街长职责由所在县(区)明确细化。

  街长:街长是相应街巷保护管理的直接责任人,具体负责相应街巷的管理、保护、日常巡查、治理和保洁等工作,要主动作为,尽职尽责,对所管辖的街巷进行日常巡查、巡视,及时发现问题,以问题为导向,联系有关部门或发动相关人员进行综合整治,确保街巷整洁、亮丽。

  六 、保障措施

  (一)强化领导。各县(区)要高度重视,加强组织领导,成立街长制领导小组,研究制定切实可行的工作方案,着力调动各方面积极因素,全力推进街长制工作的落实,确保2017年底全面实行街长制。

  (二)精心组织。各县(区)要认真梳理辖区所属街巷,特别要结合城市小街背巷、城中村、城郊结合部街巷管理职责不清、管理不到位、脏乱差臭突出等问题,抓紧制定出台县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)三级街长制工作实施方案,明确责任部门,细化工作任务,精心组织,确保街长制工作责任到人、落实到位。要建立信息发布平台,通过各类媒体向社会公告街长制。根据街巷长度及街貌街形,在街巷显著位置合理设置一个或多个街长制公示牌,标明街长姓名、配合单位人员、联系电话、监督电话等基本情况,自觉接受社会监督。

  (三)全民参与。要充分发挥各类新闻媒介作用,利用群众喜闻乐见的形式,引导正面舆论和文明行为,营造良好的社会参与环境建设管理氛围。开展“全民参与,共建家园”宣传活动,让市民自觉参与到城乡环境建设中,参与到城乡环境管理中来,改善不良行为习惯,提高自身素质,形成“丽江是我家,建设靠大家”的良好氛围。

  (四)加大督查。各级政府要建立街长制工作推进的考核督导检查机制,市人民政府对县(区)实施街长制工作推进情况进行考核,县(区)人民政府应对辖区内街长制推进情况进行考核,考核结果作为各级领导干部考核评价的重要依据;各级纪检监察机关应加大对街长制工作情况的督导检查,及时掌握工作进展情况,对工作推进不力的要开展专项督查,实行执纪问责。

  丽江市人民政府

  2017年7月7日