通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2017-02508
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2017-08-17
文号
丽政办发〔2017〕89号
信息名称
丽政办发〔2017〕89号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市足球改革发展实施方案的通知

丽政办发〔2017〕89号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市足球改革发展实施方案的通知

丽政办发〔2017〕89号

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

  《丽江市足球改革发展实施方案》已经市人民政府第57次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。  

丽江市人民政府办公室

2017年7月26日 

  

丽江市足球改革发展实施方案 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》(国办发〔2015〕11号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省足球改革发展实施方案的通知》(云政办〔2016〕3号)精神,结合丽江实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分利用丽江高原良好的生态优势,发挥体育在“一带一路”国家发展战略和“云南建设面向南亚和东南亚辐射中心”的展示窗口的作用,以足球改革发展作为丽江体育全面深化改革的重要举措,遵循足球发展规律,找准着力点和突破口,建立具有丽江特色、专业高效、系统完备、保障有力的足球体制机制,主动融入国家足球发展实行的“三步走”战略,打造丽江足球名片,推动丽江足球全面发展。

  二、基本原则

  (一)对接国家顶层设计。贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》和《云南省足球改革发展实施方案》,学习借鉴国内、省内先进经验,改革管理体制,健全运行机制,推动深化改革,促进全民实现足球社会价值和功能。

  (二)发挥丽江生态优势。依托中国丽江高原体育训练基地建设,打造丽江高原足球训练基地,夯实青少年足球和社会足球基础,着力提升职业足球的水平,走符合丽江实际的足球发展道路。

  (三)着眼长远夯实基础。制定符合丽江实际的足球发展规划,加强足球场地等基础设施建设,普及足球运动,培育足球文化,促进职业足球、青少年足球、社会足球互促共进,筑牢丽江足球健康、协调、可持续发展基础。

  三、主要目标

  (一)近期目标(至2018年):改革创新体制,初步形成具有丽江特色的足球管理体制和运行机制;改善足球发展环境,建立市级青少年足球训练中心,推进社会足球、青少年足球、校园足球蓬勃发展,足球人口快速增长;推动职业足球进步,在已提前完成冲甲目标任务的基础上,全力支持云南省丽江足球俱乐部飞虎足球队市场化发展;争取市青少年足球队在省运会上取得好成绩;举办和承办国际、国内大型足球赛事,继续发挥丽江足球在云南的示范引领作用。

  (二)中期目标(至2020年):丽江特色足球管理体制和运行机制成熟完善,足球社会化发展格局基本形成;青少年足球人口大幅增加,高水平足球后备人才储备不断增强,向省职业足球队和国家足球队输送优秀的足球运动员;市青少年足球队水平继续保持全省前列,影响力不断扩大;初步建成丽江高原足球训练基地,职业足球健康有序发展。

  (三)远期目标(至2025年):足球成为大众广泛参与的体育运动,形成丽江特色足球文化,吸引更多的国际国内足球大型赛事落户丽江;丽江高原足球训练基地成为全省乃至国内知名品牌;职业足球俱乐部发展壮大,有大批丽江足球运动员进入省足球队、职业足球队和国家足球队,为云南和中国足球发展作出贡献。

  四、调整改革丽江市足球协会

  (一)明确定位和职能,调整组建丽江足球协会。按照政社分开,权责明确,依法治理的原则调整组建丽江市足球协会,作为代表丽江市参加省、国家足球组织的唯一合法社会法人,负责团结联系全市足球力量,推广足球运动,培养足球人才。足球协会按照国家和省的总体要求,其领导机构主要由市体育行政部门代表、知名足球人士、社会人才和专家代表等组成,拥有内部机构设置,工作计划制定,财务和薪酬管理,人事管理和专业技术交流等方面的自主权。

  (二)健全内部管理机制,完善协会管理体系。与省足球协会机制模式相衔接,按照“建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调”的要求,建立完善丽江市足球协会内部管理机制,按照章程吸收县(区)行业足球协会成为会员,并实施行业指导和管理,支持各地、各行业完善组织,开展竞赛、培训、后备人才培养、运动员、教练员、裁判员培训和管理,广泛开展各类足球运动,逐步建立覆盖全市、组织完备、管理高效、协作有力,符合丽江足球发展特点和足球运营需要的协会管理体系。

  五、推动发展职业足球

  (一)营造鼓励职业足球发展的政策环境。建立职业足球培育目标激励机制,支持建立本土职业足球俱乐部,鼓励职业足球俱乐部在丽江注册;扶持建设足球发展示范县(区),鼓励足球基础好、足球发展代表性和示范性强的县(区),制定奖励、扶持等方面的优惠政策,落实国家出台的土地,税收优惠政策,支持职业足球俱乐部落户丽江,培育稳定的球迷群体和足球文化。

  (二)推动多元化投资专业化运营职业足球。鼓励社会资本投资兴办足球,推动政府、企业、个人多元投资,鼓励俱乐部所在地政府及部门以足球场馆等资源投资入股、足球场地使用权入股等方式,形成合理的投资来源结构,推动实现俱乐部的地域化。按照现代企业制度,完善俱乐部法人治理机构,立足长远,系统规划,打造百年俱乐部。培育各类足球运营实体进行市场开发,拓宽俱乐部和足球发展资金来源渠道。

  六、统筹发展青少年足球

  (一)加强校园足球组织建设和普及推广。推动落实《丽江市加快发展青少年校园足球工作的实施意见》,以小学、初中两级为重点,推进校园足球课程化建设,积极培养青少年足球人才,逐步形成小学初中多样化,高中专项化和高校专业化校园足球课程体系;建立校园足球激励机制,逐步构建足球特长生优先升学通道;组织参与国内、省际青少年校园足球文化交流和竞赛活动;组建市、县二级校园足球联盟,按照校级、县级、市级三级纵向递进,小学、初中、高中、大学四级横向竞争,开展小学5人制,初中8人制,高中和高校11人制四级联赛。逐步构建丽江萌芽(小学),幼苗(初中)、希望(高中)、奋进(大学)四大校园足球系列赛事。

  (二)建立完善青少年足球竞赛体系。依托校园足球和社会足球基础,以古城区、玉龙县为重点,辐射带动永胜县、华坪县、宁蒗县在全市建立不少于10个的精英足球训练营,形成每年不少于800人的精英后备人才训练规模。建立校园足球、青少年足球和职业足球俱乐部三级训练网络,统筹青少年足球和校园足球赛事,对接市级足球梯队年龄层次,每年组织不少于4个年龄层次的市级联赛,每年组织不少于4支代表队参加省级足球联赛,形成丽江特色少年足球训练竞赛体系。

  七、普及发展社会足球

  (一)推动足球运动普及。多措并举扩大足球人口规模,从经费、场地、时间、竞赛、教练指导等方面支持社会足球发展。支持足球民办非企业单位等社会组织,鼓励机关、事业单位、人民团体、部队和企业组建或联合组建足球队,定期不定期举办社会足球比赛,开展丰富多彩的社会足球活动。各级工会、共青团,妇联等人民团体发挥各自优势,推进社会足球发展。

  (二)推动社会足球与职业足球互促共进。通过社会足球人口不断增加,水平不断提高,为职业足球发展奠定扎实的群众基础和人才基础。通过加快发展职业足球,促进社会足球的普及和提高。

  八、创新足球人才培养发展方式

  (一)整合资源,形成优秀足球运动员“一条龙”培养体系。积极支持社会力量创办足球学校。制定足球优秀学生升学管理办法,激励学生长期参加足球学习和训练。充分发挥各级体校培养足球人才的龙头作用,形成教育与体育相互衔接的人才输送渠道和足球人才培养双重体系,畅通优秀苗子从校园足球、社会足球到专业足球和职业足球的成长通道。鼓励足球俱乐部、企业和其他社会力量选派职业球员、青少年球员到足球发达国家接受培训,并力争跻身高水平职业联赛。

  (二)加强足球人才培养使用。按照分级、分类管理的原则,构建行业、专业机构、社会力量多等多级、多元的培训组织机构,加强足球教练员、裁判员、教师等专业人才的培训。

  九、加强市青少年足球队建设

  (一)明确目标,统筹资源,建设丽江市青少年足球队。以在省运会上展示丽江足球竞技水平,向省队、职业队和国家队输送足球人才为目标,按照省运会竞赛规程,建立4支以上不同年龄层次的市级青少年队足球梯队,实现可持续发展。

  (二)建立青少年足球训练保障体系。根据青少年足球训练基地总体规划,在目前已具备一定条件的古城区、玉龙县和市少体校逐步建立市级青少年足球训练基地,建立华坪县低海拔市级青少年足球训练基地,为市级梯队训练备战,后备人才培养提供保障。建立市、县少体校足球训练班保障机制,增加训练经费、场地、教练员和管理人员编制,保障体校足球队员的入学就读。

  十、加强足球场地设施建设管理

  (一)扶持扩大足球场地设施数量。统筹“七彩云南全民健身工程”建设和校园体育设施建设,把兴建足球场纳入城镇化和新农村建设总体规划,明确刚性要求,由各级政府组织实施。制定土地、财政、金融等方面优惠政策,落实税收优惠政策,鼓励社会资本投入足球场地建设。符合划拨用地目录的非营利性足球设施项目可继续以划拨方式使用土地,不符合划拨用地目录的可采取协议出让方式办理用地手续。充分利用城市和乡村的荒地、闲置地、公园、林带等建设一批简易实用的非标准足球场。在具备条件的地方,率先建设和打造丽江特色“足球小镇”。

  (二)提高足球场地设施运营能力和综合效益。按照管办分离和非营利性原则,通过委托授权,购买服务等方式,招标选择专业的社会组织或企业负责管理运营公共足球场,促进公共足球场低价或免费向社会开放。推动学校足球场在课外时间低价或免费向社会开放,建立学校和社会对场地的共享机制。

  十一、完善投入机制

  各级政府应加大对足球运动的投入,因地制宜提高保障水平。充分利用现有资源,发挥好足球训练场地作用,每年根据足球运动发展需求,从公共财政中安排一定的资金,用于按照国家刚性要求建设足球场地,支持市级足球梯队建设,鼓励支持职业足球俱乐部发展,鼓励校园足球和社会足球发展等。

  十二、加强领导统筹推进

  (一)建立丽江市足球改革发展联席会议制度。参照云南省足球改革发展联席会议制度,建立丽江市足球改革发展联席会议制度,统筹协调,各司其职,综合管理,形成合力,稳步推进丽江足球改革工作。联席会议办公室设在丽江市体育局,负责处理日常事务。

  (二)营造良好舆论环境。创新宣传机制,通过政府购买服务等方式支持新闻媒体、电视传媒等宣传足球工作,根据实际情况设立足球专栏和足球时段,为宣传、推广、普及足球搭建宣传平台。强化舆论引导,掀起爱足球、踢足球、看足球的热潮,形成强大的社会影响力,最大限度凝聚足球改革发展共识。

  附件:1. 重点任务分工

  2. 丽江市足球改革发展联席会议制度