通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2016-01974
信息分类
其他
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2016-11-16
文号
信息名称
丽江市人民政府办公室关于在世界文化遗产丽江古城实行经营项目准入标识制度的通知

丽江市人民政府办公室关于在世界文化遗产丽江古城实行经营项目准入标识制度的通知

各县(区)人民政府,市直各部门:

根据《云南省人民政府关于调整世界文化遗产丽江古城保护管理局综合行政执法事项工作方案的批复》(云政复〔2016〕60号)精神,因丽江古城不再属于风景名胜区规划范围,世界文化遗产丽江古城保护管理局将不再行使原依据《云南省风景名胜区条例》设立的“《风景名胜区准营证》核发”行政许可事项。

为进一步加强丽江古城的保护和管理工作,保持文化遗产真实性和特殊价值,根据《联合国保护世界文化和自然遗产公约》、《云南省丽江古城保护条例》、《云南省丽江历史文化名城保护管理条例》、《世界文化遗产丽江古城传统商业文化保护管理专项规划》等的有关规定,结合丽江古城实际,经市人民政府研究同意,决定在《云南省丽江古城保护条例》修订完善并正式发布之前的过渡期内,对丽江古城内经营项目实行准入标识制度。现将有关事项通知如下:

一、世界文化遗产丽江古城保护管理局应根据《云南省丽江古城保护条例》第二十六条的规定,贯彻落实好《世界文化遗产丽江古城传统商业文化保护管理专项规划》,需调整完善的,重新修订完善后按程序报批执行;同时,根据《世界文化遗产丽江古城传统商业文化保护管理专项规划》及时梳理丽江古城内鼓励经营的项目目录和禁止经营的项目目录,目录报市人民政府研究审定后,通过网络、电视、宣传栏等方式向社会公布。

二、根据市人民政府公布的丽江古城内鼓励经营的项目目录和禁止经营的项目目录,丽江古城内的经营项目实行准入标识制度。对符合条件的经营项目,发放“世界文化遗产丽江古城经营项目准入证”标识,以证明所经营项目符合准入目录及经营布局,利于执法检查和社会监督。具体由世界文化遗产丽江古城保护管理局组织实施。“世界文化遗产丽江古城经营项目准入证”标识的发放要符合“放管服”改革要求,世界文化遗产丽江古城保护管理局应当进一步优化办事服务流程,减少不必要的手续(材料)和环节,方便群众办事创业,为大众创业、万众创新营造良好的氛围和环境。

三、市编办要根据世界文化遗产丽江古城保护管理局行政职权的调整情况及时调整公布世界文化遗产丽江古城保护管理局权力清单和责任清单。

四、市人民政府印发《调整世界文化遗产丽江古城保护管理局综合行政执法事项的工作方案》后,世界文化遗产丽江古城保护管理局应立即停止“《风景名胜区准营证》核发”行政许可事项。在过渡期内,各有关部门要加强沟通配合,依法履行监管责任,特别是要加强事中事后监管,防止出现监管空档。

五、市研究和法制办、世界文化遗产丽江古城保护管理局等有关部门要抓紧做好《云南省丽江古城保护条例》的修订工作。新修订的《云南省丽江古城保护条例》正式发布后,丽江古城内经营项目管理工作按新修订的条例规定执行。

  

  

丽江市人民政府办公室

2016年10月29日