通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2016-01973
信息分类
其他
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2016-11-15
文号
信息名称
丽江市社会信用体系建设诚信文化教育实施方案

丽江市社会信用体系建设诚信文化教育实施方案

为着力推进社会信用体系建设,努力营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境,按照《云南省人民政府关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的实施意见》,结合我市实际,制定全市社会信用体系建设诚信文化教育实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以社会诚信、政务诚信、商务诚信、司法公信、诚信机制建设等内容为教育宣传重点,普及信用文化知识,推进诚信文化建设,弘扬中华优秀传统诚信文化,提高社会成员的诚信意识和信用认知水平;加强诚信宣传,褒奖诚实守信先进典型,披露违法失信行为,增强诚信自律意识,使诚信成为每个社会成员的思维方式、行为规范和生活习惯,为推动跨越发展往前赶、团结进步创一流、生态文明争排头、开放辐射当窗口、共享成果惠民生取得重大进展,全力建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江,同步全面建成小康社会创造良好的发展环境,为完善社会治理体系提供基础保障。

二、工作目标

(一)形成双线推进的教育模式。突出思想教育与专业技能培养并重的原则,既要大力加强诚信道德、又要有针对性地开展信用知识教育。

(二)初步建立诚信教育体系。结合基础教育、高等教育、职业教育、成人教育等各个阶段的不同特点,准确把握认知规律,系统安排好课程。

(三)形成多方参与的教育机制。以社会信用体系建设市级联席会议制度为基础,充分调动成员单位的积极作用,推进诚信文化教育进学校、进机关、进企业、进社区、进农村活动,形成多方参与的考核激励机制。

(四)营造良性互动的教育氛围。大力宣传诚信文化,营造浓厚的社会氛围,广泛调动社会各方支持意愿和参与热情,充分发挥各县(区)、各部门,各类企业、金融机构、征信机构、社团组织、新闻媒体等各方面的积极作用,形成全社会共同推进的合力。

三、工作原则

(一)尊重规律,统筹规划。坚持把握规律性,诚信文化教育具有长期性、传承性和时代性,要从小抓起,统筹规划,分步实施。

(二)分层分类,突出重点。坚持体现针对性,以青少年为重点,加强诚信文化教育,突出分类指导。

(三)创新方式,拓宽渠道。坚持富有创造性,通过创新方式,选好载体,拓宽传播渠道,调动社会各界参与诚信文化教育的积极性。

(四)兼顾公平,注重实效。坚持突出实效性,加大投入力度,实现诚信文化教育资源的合理配置,改进教育质量,提升服务水平,注重评估考核诚信文化教育培训项目的效率和效果。

四、主要内容

(一)普及中小学生诚信道德认知水平。将诚信道德教育作为中小学思想品德教育的重要内容,在中小学德育课程及年度教学计划中进一步作出明确规定和要求,在社会实践和校园生活中体现诚信道德教育内容。推动小学举办以诚信为主题的社会模拟活动、故事会等教育活动。组织小学生广泛阅读诚信课外读物。推动中学以诚信主题班会、作文竞赛、校内橱窗画报、黑板报、广播、校园电视台节目、校园网专栏等形式开展教育活动。

(二)增强高校学生诚信道德实践能力。充分发挥高校学生在诚信道德教育中的主体作用,组织开展丰富多彩的诚信道德教育活动。以诚信评议会、讨论会、诚信专题讲座、诚信征文或演讲比赛、“个人求职不掺水”签名、“诚信校园”文化节等教育实践活动。针对考试舞弊、学术研究造假、恶意拖欠学费、不履行助学贷款承诺、伪造就业材料等不诚信行为开展教育,建立健全高校学生诚信档案,促使高校学生自觉讲诚守信。

(三)提升社会公众诚信道德素养。挖掘中华优秀传统文化中的积极因素,弘扬真与善、诚与信的传统美德。充分利用“诚信兴商宣传月”、“6.14信用记录关爱日”,“3.15国际消费者权益保护日”等时间节点,积极组织诚信主题宣传活动。深入开“兴业立身、诚信为本”全民行动。以公民道德教育强化“爱岗敬业、忠于职守、严守信用、奉公守法”的职业道德教育以及《公民道德建设实施纲要》所要求的全民道德教育和社会公德教育。以法治宣传教育弘扬法治精神、树立公民守法意识;大力开展保护信用主体权益和保障信用信息安全教育。

五、措施要求

(一)将诚信文化有关内容有机融入学校教育。根据学生年龄特点,在高中以下年龄阶段的德育教育中设置诚信教育内容。在高等学校金融学、经济学、信用管理等相关专业开设信用或征信相关课程。对非相关专业的学生可以开设相关的信用或征信选修课程。将信用知识教育纳入助学贷款发放与管理、学生申请使用信用卡等工作。

(二)将诚信文化教育作为职业培训重要内容。鼓励各类社会组织和企业通过建立内部信用教育制度和信用管理制度,把信用或征信教育作为社会组织和企业文化建设的重要内容,定期对职工开展信用知识教育培训。

(三)将诚信文化教育纳入社会生活各方面。结合经济社会生活的各个方面,充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体、运用微博、微信、微视、微电影等传播手段, 广泛开展主题鲜明、形式多样的信用知识普及教育活动;组织编写通俗易懂、富有亲切感、可读性强的信用或征信相关知识读本,提供信用或征信知识专项教育辅导。

六、组织实施

(一)加强组织领导。各县(区)人民政府和市直有关部门要高度重视诚信体系建设,把开展诚信文化教育工作作为培育和实践社会主义核心价值观的重要途径和有效载体,在人员配置、资金保障、工作目标、实施步骤、效果评估等方面制定详细计划。在今年开始的启动工作阶段,先在各级学校开展“诚信文化教育示范基地”的授牌挂牌工作,市教育局及各县(区)教育局要结合实际,在所辖的小学、初中、高中及大专院校中遴选至少一所学校进行挂牌。

(二)建立联系制度。诚信文化教育工作在社会信用体系建设市级联席会议框架下开展,由发改委、人民银行、教育局和共青团市委牵头负责,相关部门加强联系、积极配合,形成各方联动、协同推进、注重长效的诚信文化教育工作格局。

(三)建立考核评价制度。为切实推动诚信文化教育工作的贯彻落实,本项工作的牵头责任单位将定期对活动开展情况进行监测和督查,定期对各部门开展情况进行考评。同时将对开展诚信文化教育的学校、“诚信文化教育示范基地”授牌点、相关企业单位及个人给予一定的资金补助,通过多层次、多维度的监督和指导,进而推进诚信文化教育工作的持续开展。