通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2016-01968
信息分类
其他
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2016-09-18
文号
信息名称
发挥优势 顺时而谋 推动全市藜麦产业快速发展

发挥优势 顺时而谋 推动全市藜麦产业快速发展

发挥优势 顺时而谋

推动全市藜麦产业快速发展

——陈星元副市长在全市藜麦产业发展现场推进会上的讲话

(2016年8月17日)

在这藜麦飘香的美好时节里,我们迎来了全市藜麦产业发展现场推进会议的召开。在此,我代表市人民政府,向来自台湾农渔会及云南绿漫等企业界的朋友表示热烈的欢迎,对奋战在藜麦生产第一线并付出辛勤劳动的基层工作者、农技服务人员和企业负责人表示亲切的慰问!这次会议是市人民政府在我市推进高原特色农业创新发展过程中召开的一次重要会议,旨在重点研究和突破新形势下我市藜麦产业发展的战略和思路,加速推进藜麦产业发展进程,充分体现了市人民政府对做优做强我市高原特色农业的信心和决心。刚才,我们现场观摩了羊坪乡百亩连片藜麦基地,泰美企业介绍了全市藜麦产业发展的情况,农科部门专家进行了藜麦科技培训,市农业局建华局长作了重点发言。会议内容丰富,也开得很实,希望对各县区下一步加快发展藜麦产业能有更多的启发和帮助。下面,我就丽江为什么要发展藜麦产业以及怎样发展藜麦产业讲几点意见。

一、提高认识,把准形势,我市藜麦产业强势发展势在必行

(一)充分认识发展藜麦产业的重要意义

藜麦原产于南美洲,其较高的营养价值早已获得国际上的广泛认可。上世纪八十年代,美国国家航空航天局将藜麦列为人类未来移民外太空空间的理想“太空粮食”。联合国粮农组织研究认为藜麦是唯一一种单体植物即可满足人体基本营养需求的食物,列为全球10大健康营养食品之一。2013年是联合国大会确定的国际藜麦年。藜麦是未来最具发展潜力的农作物之一。

藜麦产业就我市而言是一项崭新的产业。2015年我市泰美企业通过省农科院引进藜麦原种在永胜县松坪乡、迪庆州小中甸、大理州云龙县、祥云县等试种面积100余亩,取得试验成功,亩均产值超4000元。2016年,泰美企业通过“公司+基地+农户+合作社”运作模式,在永胜县、玉龙县、宁蒗县建设了多个基地,总面积突破5000亩,预计今年可实现总产量1200吨,种植户可实现种植收入2000万元,通过产品的深加工,可成为全市亿元产业之一。短短两年来,藜麦在我市从无到有,从局部试验到全市推广,走出了一条具有特色的追赶型跨越式产业发展之路。

在我市推广发展藜麦产业具有重要意义。

一是发展藜麦产业是充分发挥资源优势、发展特色产业的需要。藜麦可加工性强,产业链条长,关联度高,涉及到一、二、三产业,可生产出许多延伸产品。加快推进藜麦产业的快速发展,有利于促进我市高原特色农业结构的优化,农产品种类的拓展延伸,产业科技的创新,能够推动全市农业综合生产能力的提高,从而加速我市高原特色农业的发展。

二是发展藜麦产业是我市广大山区群众脱贫致富的有效途径。我市山区、半山区占全市总面积超过90%,而这些地方居住着全市97%的贫困人口。据统计资料表明,目前全市适宜藜麦种植的土地面积达20万亩,通过藜麦的推广种植,与荞麦与洋芋相比,亩均可实现增收1500元左右。同时藜麦产业的快速发展,为我市扶贫攻坚和精准扶贫找到了一个新的突破口,能成为精准扶贫的关键产业,促进高寒山区农业增效和山区农民持续增收。

三是发展藜麦产业是顺应消费需求、发展健康产业的需要。过去要解决的是绝大数人的温饱问题,现今社会已走进了供求平衡甚至是供大于求的时代,发展藜麦产业符合当前的消费趋势,人们吃健康、吃营养,全营养食品正在走进千家万户,藜麦产业符合大健康产业发展的时代需求。

(二)充分认识我市大力发展藜麦产业的现实性和紧迫性

1.发展藜麦产业的现实条件基本成熟。通过近两年的努力,我市藜麦产业从无到有,从百亩面积迅速拓展到5000亩的发展规模,已成为云南省内最大藜麦种植基地,引领了全省藜麦产业的发展。藜麦龙头企业与台湾农渔会签订了投资3亿元发展丽江高原藜麦产业的战略合作协议。经台湾农渔会的推荐,我市的藜麦原料取得了欧盟认证。生产实现了社会化分工转变,出现了专业合作社及企业+基地+农户等多种新组织形式。

2.加快藜麦产业的发展必须引起各县区、各乡镇领导的高度重视。目前各级政府对藜麦产业的发展重视度不够,没有站在农业增效、脱贫攻坚的高度来看待这一产业。一是我市藜麦产业尚属新产业,对其了解的领导少,关心过问的干部更少,开展藜麦种植县、乡的领导仍持观望态度。在国外,藜麦被广泛推广,而在国内藜麦的知名度还处于起步阶段,干部们对此没有开展过深入的研究和给予必要的关注。二是龙头企业承担的社会压力过大。龙头企业承担着基地建设、产业推广、产品收购、加工和市场销售等各环节任务,工作千头万绪,需要各级政府和部门给予必要的关心和支持。

3.农产业发展的外部环境催逼加快发展藜麦产业。当前我国农业进入一个总量平衡,结构矛盾突出,涨跌变化敏感的新阶段。这个结论也基本上适用于藜麦产业。一是国内需求仍呈增长趋势。随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,藜麦消费将继续快速发展,特别是北、上、广、深对藜麦的认知度逐步走热。二是我市玛咖产业跌落后需要尽快找到一个替代产业。2015年全市玛咖种植面积达12万亩,但随着玛咖市场的乱象而迅速走低,今年全市玛咖的种植面积不到1万亩,大量高寒山区的耕地闲置,为推广藜麦产业创造了前提。三是自2015年开始,我市近邻迪庆州已开展对外招商,寻求1亿元投资建设藜麦加工厂,从而带领迪庆州藜麦产业的发展。为此,我们要继续保持领先优势,打造好丽江高原藜麦产业,成为云南高原藜麦产业的排头兵。时在催人,势在逼人,我市必须加快推进藜麦产业的发展。

二、创新思路,多措并举,强力推进藜麦产业快速发展

近年来我市的玛咖产业经历了大起大落,我们要汲取其中的经验教训,坚持用现代农业理念谋划藜麦产业发展,以科技为核心,产业化经营为主导,走好低碳、有机、精品、高端的产业发展之路,强力提升产业竞争力和综合生产能力,积极构建藜麦产业新体系,努力促进藜麦产业现代化发展新跨越。到2020年,争取全市藜麦种植面积达到10万亩,实现产量3万吨,总产值超10亿元的目标。具体要通过以下四个途径实现我们的发展目标。

(一)优化结构,走科技化之路

在藜麦产业的发展上,要紧紧依托省农科院、云南农大等省内权威研究机构,组建市、县、乡农业科技团队,制定完备的技术方案,加大培训频次,高标准指导好藜麦种植。要坚持扩大优势、效益优先、突出重点的原则,引导藜麦产业布局向产业基础条件好、生态条件优、交通方便的产区集中,构建特色鲜明的藜麦优势产业带。要坚持以消费者和市场需求为导向,积极组织科技协作攻关,加快新产品开发,在主打藜麦米、藜麦粉的同时,形成藜麦米粉、藜麦营养早餐、藜麦糕点、藜麦胚芽油等系列产品格局,丰富藜麦类产品结构。要不断提升科技自主创新和成果转化应用能力,建立健全科技创新、质量管理、人才培训、现代营销四大体系。紧紧依托科研机构、技术推广部门,积极开发以节本、降耗、提质、低碳、增效为目标的系列技术,尽快形成良地良水良种良法良制良销配套标准化技术和质量标准体系,力争我市藜麦产业实现从环境、生产到流通全程标准化生产经营。要结合新型农民工科技培训工程、农村劳动力转移培训阳光工程,实施科技人员到户、良种良法到基地、技术要领到人的科技推广新机制,为藜麦产业超常规发展提供强大智力支撑和人才保障。

(二)做大产业,走规模化之路

做大藜麦产业,首先要扩大规模。这次会议明确提出到2020年,全市藜麦种植总面积达到10万亩,实现藜麦产值超10亿元的目标,这个目标是需要经过我们各县区、各企业通过努力才能达到的。要将藜麦产业做大做强,使之真正成为我市农村的支柱产业,就必须走规模化之路。要努力满足未来的市场需求。随着我国国民消费水平的提高,对健康营养食品需求的增大和对藜麦认知度的扩大,如果年人均消费量达0.1公斤,那么全国就需增加藜麦1.3亿多公斤,这就要求我们必须扩大生产基地。我市在今后一段时期发展藜麦产业,必须根据因地制宜、适地适种的原则,选择最佳气候条件、土壤条件和区域,科学论证,科学规划,相对集中连片,有计划地扩大藜麦种植规模,鼓励有条件的农户在自己的承包地上发展藜麦产业,力争发展一片、成功一片、见效一片、富民一方。

(三)培育龙头,走产业化之路

做大藜麦产业,必须培育龙头企业。适度规模经营,是市场经济发展的必然趋势。还是以玛咖产业为例,我市的玛咖加工企业很多,但因为没有一个在产、供、销上起主导作用的真正的龙头企业,导致了产业的乱象。藜麦产业仍然如此,没有一个产业龙头,就无法站在全产业的高度,对行业未来的发展作出预测,更没有力量进行大投入,拉长产业链条,开发名牌产品,培植大市场,挖掘大效益。各级政府、相关部门要按照“谁带动能力强、成长性好、关联度高,政府就扶持谁”的原则突出扶持重点,把握扶持方向。市农业部门要尽快拿出领军型龙头企业培育方案,并把对龙头企业的科技研发、人才培训、标准体系建设、品牌打造、贷款贴息等扶持措施落到实处。其他职能部门要积极解决基地、加工、投入、技术、市场等问题,提升产业化水平,这也是壮大市场主体、发挥龙头企业辐射带动作用很重要的途径。

(四)铸造品牌,走特色化之路

当前,我市藜麦产业尚处在起步阶段,但务必树立长远观念,长期经营打造。在品牌定位上,要结合资源、生产实际和市场需求,大打生态、文化、特色、有机牌,注重塑造品牌形象;在品牌推广上,要抓好市场营销,塑造名牌形象,准确把握藜麦市场供需信息,提升藜麦整体包装水平,通过广告、媒体、网络等现代手段和参与博览会、举办推介会、洽谈会、招商会等,使我市藜麦品牌在国内拔得头筹。

三、加强领导,强化协调,努力营造藜麦产业发展的浓厚氛围

实现藜麦产业化,是一项长期的、系统的工程,各级各部门一定要齐心协力,营造氛围,共同唱好这出大戏。

(一)认清形势,思想认识要统一

  今天的会议提出了目标任务。这几年每年要新增藜麦种植面积2万亩以上,一些同志听到这个目标后可能有畏难情绪。之所以市政府要召开这次藜麦产业现场推进会,就是要研究问题,解决问题,帮助企业引导农民、帮助农民、推动农民走产业化之路。在这个问题上,同志们必须思想统一,认识到位,步调一致。

(二)摆开阵势,领导力量要加强

此次会后,市政府将尽快成立由分管副市长任组长的全市藜麦产业领导小组,并在市农业局设立办公室。各县(区)政府也要成立相应的藜麦产业领导小组,把藜麦产业发展列入重要议事日程。市县都要筹措配套扶持经费,制定政策措施,确保藜麦产业发展高位推动,强势推进。要力争在永胜县永北、松坪、羊坪、六德、东山、大安、光华、顺州,古城区金安、七河,玉龙县石鼓、九河、鲁甸、太安,宁蒗县宁利、永宁等16个乡镇的适宜区开展好藜麦产业的推广与种植。各级各部门要充分履行职责,协调配合。农业部门要发挥牵头协调组织作用,做好规划、督促检查和生产技术指导等工作;发改、财政、科技、林业、水务、扶贫等部门要把藜麦产业发展纳入规划,支持基础设施建设和产业发展;市场监管、税务、卫生等部门要进一步发挥职能作用,切实为藜麦产业加快发展服好务。

(三)鼓足气势,优化产业投入机制

1.完善财政扶持机制。市县财政要列出专门的产业资金,在加大对藜麦龙头企业、业主、大户等产业主体的产业直补、以奖代补和贷款贴息的同时,安排专项资金,重点支持产业科技研发、人才培训、良繁基地、标准化体系和市场体系建设。要完善项目整合机制,加大相关涉农项目整合力度,进一步加强和完善产业基地水利、电力、道路、场地等基础及配套设施的建设,研究把藜麦机械纳入农机补助范围。

2.完善信贷融资机制。金融部门应加快探索农、企、银三者之间产业化投入融资机制,围绕产业发展需要,大力发展藜麦信用龙头企业、专合组织,信用基地乡镇、村和信用农户,切实解决发展资金问题。特别在今年的藜麦收购中,金融部门要积极为藜麦收购资金的筹措提供好信贷服务,完善产业主体之间利益连接机制。推行企业、专合组织、业主、农户之间合资、股份合作等利益连接机制,加快资本聚集和资源融合,让广大农户在生产经营中得到更多利益。

(四)造大声势,宣传鼓动要再扩大

藜麦龙头企业通过云台会、南博会的宣传,在省内外及台湾地区均产生了一定的影响,但由于宣传力度不够,远远未达到理想效果。现在可以说进入了这个产业需要扶一程、推一把的关键时期,各部门尤其是宣传部门要加大宣传力度,不断创新工作机制,继续搞好藜麦产业发展系列活动,充分利用互联网、广播、电视等新闻媒介,通过走出去办节、到销售区推介等形式,大造声势,实施“信息轰炸”,把丽江高原特色藜麦的品牌叫响、叫火、叫热。通过宣传,让丽江高原藜麦走向全省、走向全国。

同志们,我市藜麦产业发展优势明显,竞争力强,前景广阔。推进藜麦产业加快发展是我市农村经济转型发展的必然选择。希望全市上下共同努力,把我市的藜麦产业做大、做优、做强,为壮大我市农业产业,帮助群众增收致富提供坚实基础。