通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2016-01928
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2016-08-31
文号
丽政办发(2016)21号
信息名称
丽政办发(2016)21号 丽江市人民政府办公室关于进一步加强公文处理工作的通知

丽政办发(2016)21号 丽江市人民政府办公室关于进一步加强公文处理工作的通知

丽政办发(2016)21号

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

   为认真贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》和《云南省贯彻党政机关公文处理工作条例实施细则》要求,不断提高公文办理质量和效率,促进公文处理工作规范化、制度化、科学化,经市人民政府同意,现就加强公文处理工作通知如下。

一、严格行文规则,规范公文处理程序

(一)各县(区)人民政府和市直各部门(单位)要按规定程序办理公文,除市人民政府领导交办和必须直接报送的保密事项外,一律不得向市政府领导个人报送公文。

(二)部门内设机构不得直接向市政府和市政府办公室报送公文。

(三)各乡(镇)不得越级直接向市人民政府和市政府办公室报送公文(灾害、事故等突发事件和特殊情况除外)。

(四)属市人民政府审批范围,但其内容涉及其他部门职权的,必须主动与有关部门充分协商,经有关部门审核会签后再按照程序报市人民政府审批。

(五)上报市人民政府的公文,必须由单位主要负责人或主持工作的负责人签发。

(六)报送市人民政府规章草案、以市人民政府或市政府办公室名义出台的规范性文件,以及其他重要政策性文件的请示时,解读方案必须作为附件,随同文件一并报送。无解读方案的,市政府办公室一律不予收文、不予办理。

(七)报请以市人民政府或市政府办公室名义印发的公文,报送部门或单位须按照保密审查程序进行保密审查,明确界定政府信息公开属性,并在报送市人民政府的请示中表明意见,即“此件主动公开”“此件脱密后公开”“此件依申请公开”“此件删减后公开”“此件不公开”等。明确为“此件脱密后公开”“此件依申请公开”“此件删减后公开”“此件不公开”属性的公文,必须在报送的请示中说明原因;在请示中未表明公开属性意见的,市政府办公室一律将其视为“此件主动公开”,因此产生的失泄密责任或造成不良后果的,由文件报送部门或单位承担。

二、规范公文内容,切实提高办文质量

(一)对公文质量要进行严格审核把关,重点是把好公文的程序关、法律关、政策关、文字关和体例格式关。

(二)严把发文审核关。各县(区)人民政府和市直各部门(单位)上报公文的文种、体例、格式要符合《党政机关公文格式》有关规定,审批、签发手续要完备,内容要简明扼要、准确无误,公文用纸、字体字号要符合规定,附件说明准确标注、附件齐全。请示和报告要分开行文,不得混用,请示类公文要一文一事,一事一请,准确标注签发人,附注栏需留联系人及电话,请示不得多头报送,报告类公文不得夹带请示事项。

(三)严把收文审核关。市政府办公室对各县(区)、市直各部门(单位)的来文进行严格审核把关。对公文体例、格式及行文规则等基本要求以及政府信息公开属性标识、政策类文件解读方案等内容进行审核,对请示、报告未由主要负责人签发,联合行文未经有关单位主要负责人会签,没有按照要求征求其他部门(单位)意见,请示、报告混用、一文多请、随意提高公文紧急程度和密级,不符合公文起草要求、错漏问题较多的来文,市政府办公室说明理由并退回报文单位。通过非涉密电子公文交换系统报送的公文,要及时检查是否签收或退文。退文情况建档备查。

(四)涉密公文要严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关程序办理,杜绝发生失泄密问题。

三、严格公文办理时限,不断提升办文效率

(一)报文时限:各县(区)、市直各部门(单位)报送市人民政府的请示、报告等公文,应及时报送。成文时间与送达超过5个工作日的,应重新制发。需请示市政府的事项和需以市政府名义上报的公文,要预留市人民政府研究、决策、办理的时间。对特别紧急的事项,应事先与市政府办公室沟通说明,抓紧办理、尽快报送。市政府办公室退回的公文,报文单位接到退文通知后,及时按要求修改完善后重新报文。

(二)办文时限:公文紧急程度要在公文首页左上角标注。紧急程度分别标注“特急”、“加急”。需在2日之内办理的公文标注“特急”,3日之内办理的公文标注“加急”;电报类应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”,十分紧急、需即刻办理的电报标注“特提”,2日之内办理的电报标注“特急”,4日之内办理的电报标注“加急”,6日之内办理的电报标注“平急”。不能将正常运行的公文随意标注为“急件”。受文单位根据文件紧急程度,严格按照办文时限要求在规定时间内办理完毕。

(三)反馈时限:各单位要安排专人负责接收纸质公文和电子公文,每天不定时查看电子公文接收系统,严格签收制度,对当天下发的公文应及时签收、处理、反馈,今后市政府办将不作反复提醒,如不及时签收公文造成工作延误的,严格追究有关人员的责任。市政府办公室转由有关县(区)政府、市直有关部门(单位)办理的公文,凡明确提出时限要求的,应当在规定时限内办毕回复。特别是市政府领导批示件,要严格按照规定时限办理并上报落实情况,确因情况复杂,难以在规定时限内办结的,要及时以书面形式向市政府办公室说明理由并报告进展情况。属于征求意见的,本着认真负责的态度,在规定时限内回复。

(四)部门之间征求意见或会签文件时,除主办部门另有时限要求以外,有关部门一般应在收到文件之日起5个工作日内回复,否则主办部门可以视其为没有不同意见,有关责任由其承担。

(五)政策解读材料报送时限。按照“谁起草、谁解读”的原则,对于以市人民政府或市政府办公室名义印发的政策类公文,起草部门须在公文印发后10个工作日内将政策解读材料提交丽江市政府信息公开门户网站进行公开发布,有关纸质材料和电子文档同时报送市政府信息公开办公室。

四、规范公文管理,严格落实公文办理责任

(一)各县(区)人民政府和市直各部门(单位)要高度重视公文办理工作,牢固树立办文无小事的思想,坚持不懈地把公文办理工作作为办公室工作的重中之重,明确公文办理的主管领导,完善规章制度,建立责任体系,层层抓好落实。要建立分管办公室领导承担领导责任,办公室主要负责人承担第一责任,承办部门具体承办人承担首办责任的公文质量三级责任制。即:各县(区)人民政府办公室主任、市直各部门(单位)分管办公室的领导对公文质量负领导责任;各县(区)人民政府办公室分管公文办理的副主任、市直各部门(单位)的办公室主要负责人对公文质量负第一责任;各县(区)人民政府办公室承办科、室负责人,市直各部门(单位)承办部门的具体承办人对公文质量负首办责任。

(二)市政府办公室将建立公文办理工作情况通报制度,定期汇总退文单位、数量和未按时限要求回复意见、办结公文的件数,收集不规范的公文进行分析、点评,适时在全市范围内进行通报。

(三)严格考核奖惩。由市政府办公室对各县(区)政府、市直各部门(单位)报送的公文进行认真审核、查验,对公文质量不高,存在明显失误、错漏及有关问题的,将作为年终考核有关考核指标依据。

丽江市人民政府办公室

2016年3月23日