通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2016-01920
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2016-08-30
文号
丽政办发〔2016〕6号
信息名称
丽政办发〔2016〕6号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市行政审批网上服务大厅运行管理暂行办法的通知

丽政办发〔2016〕6号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市行政审批网上服务大厅运行管理暂行办法的通知

丽政办发〔2016〕6号

各县(区)人民政府,市直各部门:

  《丽江市行政审批网上服务大厅运行管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

丽江市人民政府办公室

2016年1月28日

丽江市行政审批网上服务大厅运行管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为统一规范丽江市行政审批网上服务大厅(以下简称网上大厅)的运行维护管理工作,更好的发挥网上大厅的功能作用,进一步深化政务公开,加强政务服务,拓展服务方式,延伸服务内容,推进政民互动,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》和《云南省行政审批网上服务大厅建设工作方案》等行政法规和文件,结合实际,制定本暂行办法。

第二条 丽江市网上大厅是转变政府职能,推进政民互动,公开接受社会监督,为公民、法人和其他组织提供便民利民、快捷高效的网上政务服务工作平台。主要功能是实现行政审批和管理服务事项网上咨询、申报、预审、办理、查询、反馈和监督管理。

第三条 丽江市网上大厅按照政府主导、政民互动、统一管理、分级建设和部门负责的运行管理机制。

第四条 丽江市具有行政审批和管理服务职能的部门,应当按照本办法的规定进驻同级网上大厅。各进驻部门工作人员在使用、维护和管理丽江市网上大厅时,适用本办法。

第二章 有关部门工作职责

第五条 市、县(区)人民政府负责同级网上大厅的统筹建设工作。具有网上大厅工作职责的各级部门,应当依据职责分工,密切联系,相互配合,切实做好网上大厅的建设、运行和管理工作。市级部门应当加强对县(区)部门的业务指导,确保市、县(区)网上大厅的各项工作同步开展。

第六条 各级政务服务管理部门是同级网上大厅的主管部门。主要职责:

(一)负责组织实施和宣传贯彻落实本办法;

(二)负责起草制定网上大厅的管理措施和办法;

(三)负责网上大厅核心栏目的建设和调整;

(四)配备区域综合管理员、监督管理员、信息管理员、系统管理员,承担相应职能职责;

(五)综合协调并会同有关部门做好网上大厅的日常运行维护和监督管理工作;

(六)配合机构编制部门组织网上大厅进驻部门和进驻事项的梳理入库和公示公开工作;

(七)负责本级相关信息的发布以及部门信息的审核发布工作;

(八)负责本级网上大厅有关咨询、意见建议和投诉的回复以及针对各部门的咨询、意见建议和投诉的分发、回复内容审核等工作;

(九)负责及时收集、梳理、汇总社会公众对网上大厅建设运行的意见建议并妥善处理。

第七条 各级机构编制部门主要负责同级网上大厅进驻部门和进驻事项的入库审核、编码和公示公开工作,编制同级网上大厅办理事项目录,根据政府对行政审批事项的取消、调整、下放及时进行网上大厅变更、废止事项的审核。

第八条 各级政府法制部门主要负责网上大厅的法制监督和服务工作。

第九条 各级电子政务网络主管部门和工信部门主要负责网上大厅网络的建设、安全运行和日常维护管理工作。

第十条 各级网上大厅进驻部门,在权限范围内履行下列职责:

(一)配备部门综合管理员、系统管理员、监督管理员、业务审批员、信息管理员,承担相应职能职责;

(二)负责部门基本信息和进驻网上大厅事项内容要素的编制录入和提交入库工作,根据政府对行政审批事项的取消、调整、下放及时提交变更、废止网上大厅事项,并对数据信息的合法性、准确性、有效性和保密性负责;

(三)负责网上大厅进驻事项的审查、受理和承办工作,为公民、法人和其他组织提供政务服务;

(四)负责本部门公开公示信息的编制、审查和提交发布工作,对发布信息的合法性、准确性、有效性和保密性负责;

(五)负责对本部门的网上咨询、投诉、意见建议的受理和承办工作;

(六)负责建立健全与网上大厅运行管理相适应的网上办理流程和工作规范;

(七)负责本部门网上大厅网络和审批服务工作的日常运行和监督管理。

第十一条 各级行政监察、政府督查部门主要负责同级网上大厅建设运行全过程的行政监察和政务督查工作。

第三章 有关工作人员职责

第十二条 区域综合管理员负责本级网上大厅统筹协调和综合管理工作,掌握并分析本级网上大厅整体运行情况,协调处理有关问题。

第十三条 区域监督管理员负责处理本级网上大厅咨询、投诉、意见建议,监督各部门网上咨询、投诉和意见建议及办件处理情况。组织开展本级网上大厅运行管理绩效考核。

第十四条 区域系统管理员负责本级网上大厅应用平台系统配置、运行维护。

第十五条 区域信息管理员负责本级网上大厅的信息管理与发布。

第十六条 部门综合管理员负责综合协调本部门的网上办件工作,掌握分析整体运行情况,协调处理相关问题。

第十七条 部门业务审批员负责开展本部门网上事项办理工作,处理回复网上咨询、意见建议。

第十八条 部门监督管理员负责监督本部门网上受理和业务审批情况,并处理本部门网上咨询、投诉、意见建议,开展本部门网上办理工作绩效考核。

第十九条 部门系统管理员负责本部门各系统基础配置、运行维护。

第二十条 部门信息管理员负责本部门的信息管理与发布。

第四章 网上大厅基本构成

第二十一条 丽江市网上大厅依托云南省行政审批网上服务大厅工作平台建设运行,由1个市级主大厅和5个县级分厅组成。

第二十二条 网上大厅由主体网站前台工作系统和云南省行政审批网上服务大厅管理平台、事项管理系统、通用审批系统、投资项目审批系统、效能监督管理系统等后台工作系统组成。

网上大厅前台网站部署在互联网,为公民、法人和其他组织提供事项办理、咨询投诉、政务公开及政务信息查询等服务。其它后台工作系统部署在电子政务外网,是网上大厅基础数据库建设、进驻部门开展审批服务和行政监督管理的工作系统。

第二十三条 丽江市网上大厅由网上办事、投资服务、监督投诉、公开公示等功能模块组成。其中,投资服务模块包含审批事项、审批流程、特色服务、投资动态、中心概况等栏目;监督投诉模块包含网上咨询、网上投诉、意见建议、联系我们等栏目;公开公示模块包含审批目录、办事指南、政策法规、工作动态、通知公告、领导讲话等栏目。

第五章 部门和事项管理

第二十四条 网上大厅的进驻部门和进驻事项实行动态管理。各部门依据网上大厅办理事项目录执行进驻或者退出。

第二十五条 网上大厅的进驻部门是具有行政审批和管理服务职能的行政机关、事业单位,或具有公共管理服务职能的团体组织、企业、中介机构等。

第二十六条 网上大厅进驻部门应当根据网上大厅角色配置要求,本着满足工作需要的原则,明确职责分工,并建立健全与网上大厅运行管理相适应的内部业务流程、工作规范、内容保障和办理答复等机制。

第二十七条 网上大厅的进驻事项是有关部门在法律、法规授权范围内的行政审批和管理服务事项。

第二十八条 网上大厅进驻事项按照云南省网上大厅审批服务事项审核规范等有关规定进行录入、审核、入库。

第六章 信息管理与发布

第二十九条 除法定保密事项外,网上大厅应公开下列政务信息:

(一)行政审批和管理服务事项的审批目录和办事指南;

(二)有关法律、法规、制度和政策;

(三)工作动态和通知、公告、公示等;

(四)依照有关规定应当公开的其他政务信息。

第三十条 网上大厅管理部门和各进驻部门应主动公开有关政务信息,确保信息的及时性,每月发布信息不得少于1条。区域信息管理员应在2个工作日内对部门提交信息审核完毕。

第三十一条 任何单位和个人不得利用网上大厅从事商业性经营、商业性广告宣传或者利用网上大厅从事与政务服务工作无关的活动。

第七章 咨询投诉处理

第三十二条 公众在网上大厅提出的咨询、投诉、意见建议应在从提出时起3个工作日内答复。

第三十三条 未明确向某个部门提出咨询、投诉、意见建议,需要分发处理的,区域监督管理员应在1个工作日内进行分发。有关部门应在分发后2个工作日内答复。

第三十四条 如有需要请示汇报、查阅资料档案等不能按时答复的情况,应在时限内回复当事人,说明原因并明确告知答复时间。

第八章 网上办事

第三十五条 网上大厅各进驻部门应当不断优化审批和服务事项办事流程,加深办理深度,逐步实现全部事项在网上全流程申报和办理。网上大厅进驻事项应当明确办理深度:

(一)一级深度:提供办事指南、表格下载、网上咨询服务;

(二)二级深度:提供办事指南、表格下载、网上咨询、网上预审和受理服务;

(三)三级深度:提供事项网上全流程办理,办理进度可以跟踪查询服务。

第三十六条 网上大厅各进驻部门应当将所有进驻事项纳入网上大厅办理。

第三十七条 公众在网上大厅提出事项办理申请,涉及两个以上(含两个)部门的事项,各部门应在3个工作日内决定接件或不予接件。

第三十八条 各部门应在法定时限内受理、办结审批服务事项。

第三十九条 各部门应对办件过程中网上大厅管理部门或监察部门的督办通知及时做出反馈,并按通知要求及时处理。

第九章 效能监督和行政问责

第四十条 市、县(区)人民政府应当将网上大厅进驻部门开展网上大厅有关工作的情况纳入年度目标责任考核内容,有效推进网上大厅工作的开展。

第四十一条 各级监察部门和政府督查室应当将网上大厅的建设、运行和管理纳入年度督查工作计划,适时开展专项督查检查工作,确保各项工作落实到位。

第四十二条 政务服务管理部门应当组织开展网上大厅电子监察和第三方评价工作。

第四十三条 网上大厅进驻部门和工作人员具有下列情形之一的,监察部门和政府督查室应责令有关责任单位和个人进行整改,必要时按程序启动行政问责。

(一)拒绝进驻或者擅自退出网上大厅的;

(二)避重就轻瞒报漏报审批服务事项,不按行政审批事项和管理服务事项录入要求录入事项,致使网上大厅进驻事项不完整的;

(三)不按规定要求进行业务操作,致使网上大厅产生不良影响或者造成重大损失的;

(四)行政管理不当,致使网上大厅审批服务工作不能正常开展的;

(五)政务服务电子监察绩效评估和第三方评价不合格的;

(六)利用网上大厅违法行政,致使国家利益、公共利益和他人利益造成严重损失的; (七)不履行网上大厅工作职责或者拒绝受理、承办,拖延网上大厅工作职责的;

(八)恶意破坏网上大厅数据库或者擅自删除网上大厅数据信息,致使网上审批服务和监督管理工作不能正常开展的;

(九)违规操作网上大厅工作系统,致使网上大厅不能正常运行的;

(十)其它应当给予行政问责的问责事项。

第十章 附 则

第四十四条 本办法由丽江市政务服务管理局负责解释。

第四十五条 各县(区)网上大厅的建设、运行和管理,可根据本办法制定实施细则。

第四十六条 本办法自印发之日起执行。

               丽江市人民政府办公室

2016年1月28日印发