通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2016-01916
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2016-08-30
文号
丽政办发〔2016〕4号
信息名称
丽政办发〔2016〕4号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市全民参保登记计划实施方案的通知

丽政办发〔2016〕4号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市全民参保登记计划实施方案的通知

丽政办发〔2016〕4号

各县(区)人民政府,市直各有关部门:

  《丽江市全民参保登记计划实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

丽江市人民政府办公室

2016年1月25日

丽江市全民参保登记计划实施方案

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省全民参保登记计划实施方案的通知》(云政办发〔2015〕100 号)精神,为确保丽江市全民参保登记计划平稳、有序实施,特制定本实施方案。

一、实施全民参保登记计划的重要意义

全民参保登记计划是贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神的重大举措,依据社会保险等法律法规,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况和就业情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参加社会保险的专项行动。实施全民参保登记计划,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立全民共享,公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社会保险关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

二、实施全民参保登记计划的目标任务

(一)总体目标。通过对法律法规和政策规定范围内个人参加社会保险情况进行登记核查和规范管理,建立全面、完整、准确的社会保险基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,同时完善登记信息数据动态管理机制,最终实现各项社会保险制度对本市法定人群的全覆盖。

(二)具体任务。一是按照全省统一标准,以目前覆盖人数最多的养老保险、医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,进行筛查比对、数据整理、入户调查,形成完整、准确的社会保险基础数据库,实现本市各类社会保险已参保和未参保人员信息登记的动态管理。二是大力提升管理服务水平。将以单位为重点的社会保险经办理念、管理体制和服务方式转向以覆盖全民为目标的轨道,加强政策宣传和社会沟通,维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权;理顺管理体制,整合服务资源,优化经办流程,提升信息化水平,实现对参保人的全员管理、动态管理、精确管理;推进标准化建设和数据信息跨业务、跨地区、跨部门共享。

三、登记的范围和内容

全民参保登记的范围以全市户籍人员为主,同时兼顾外来常住人员及本市尚未进行户籍登记的人员。登记的内容包括人员基本信息、就业状况、社会保险参保现状等(详见附件《全民参保登记表》)。

四、登记的主要方法和步骤

在省人力资源社会保障厅统一开发全民参保登记信息系统的基础上,一是以基本养老保险、基本医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,进行筛查比对,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息。对既有信息完整、准确的参保单位和参保人员,直接确认登记,无需重新申报、重复采集信息。二是对信息缺失、错误的单位和人员,以基层社保经办机构和街道、乡镇、社区劳动就业社保平台为主,通过逐个单位排查、重点入户调查以及向社会组织购买服务等方式,对其进行基本信息采集和补录,完成后确认参保登记。三是通过以上措施建立以全国统一的社会保障号码为每个参保人唯一的参保标识和全面覆盖的社会保险基础数据库;参保单位和个人基本信息变化,按规定程序实时更新;推进数据管理省级集中,加快全国联网,完善全国统一的数据标准和核查比对规程,实现跨地区参保信息确认。

五、工作时间安排

全民参保登记工作分为五个阶段实施:

(一)宣传启动阶段(2016年1月底前)。成立市、县两级全民参保登记计划领导小组,制定实施方案,召开启动会议,安排部署全民参保登记工作。

(二)数据比对阶段(2016年2月底前)。省人力资源社会保障厅统一开发了全民参保登记信息系统,市人社局、市卫计委按要求将各项社会保险参保数据及时上传至云南省全民参保登记信息系统进行数据比对,省人社厅将比对生成的数据库信息模块传送至市人社局信息中心,市人社局再按户籍地打包传送给各县(区)人社局。

(三)全面开展登记工作阶段(2016年3月至8月)。一是直接确认阶段(2016年3月至4月),各县(区)在市级传送的比对数据库信息模块中,对已经生成的目前已参加了社会保险的参保人员,在系统内生成《全民参保登记表》,一人一表,直接给予确认登记;二是数据补录后直接确认阶段(2016年5月至6月),各县(区)根据已生成数据库中比对生成信息缺失模块中的人员,对基本信息进行核对,在现有信息系统内进行更改补录后,再导入全民参保登记信息数据库,在系统内生成《全民参保登记信息表》并给予确认;三是入户调查阶段(2016年3月至2016年8月),在已生成数据库中未参保人员的数据模块中,对信息缺失严重的人员,进行入户调查确认登记,对未参保人员进行基础信息采集,了解未参保原因并动员其参保,填报《全民参保登记信息表》,并录入全民参保登记信息系统。

(四)总结建档阶段(2016年9月至12月)。全面完成登记任务,对登记材料归档入库,所有登记数据上传至省人力资源社会保障厅,基本建成全省集中的社会保险基础数据库。

(五)动态维护阶段(2017年1月起)。建立全民参保登记动态管理机制,开展数据分析运用,有针对性地开展扩面工作,实现数据的动态管理和维护。

六、组织领导

为切实加强我市实施全民参保登记计划的组织领导工作,成立丽江市全民参保登记计划领导小组,其成员组成如下:

组 长:     杨静全 市人民政府副市长

副组长:    王崇明 市人民政府副秘书长

            和佳瑞 市人社局局长

成 员:     和润菊 市发改委副主任

      和庆萍 市财政局副局长

      陈钦生 市公安局副局长

      和建军 市卫计委副主任

      杨建勋 市民政局副局长

      和卫红 市工商局副局长

      李建新 市质监局副局长

      龙兴荣 市统计局副局长

      董国栋 市残联副理事长

      陆丽明 市人社局副局长

领导小组负责安排部署全市全民参保登记计划工作,协调解决实施全民参保登记计划的重大问题,对重要工作进行指导、督促及协调。

领导小组下设办公室在市人社局,负责拟定丽江市全民参保登记计划实施方案;负责全民参保登记计划实施的日常协调工作;负责收集汇总全民参保登记计划实施进展情况,分析推进过程中部门协调存在的困难和问题,研究提出重大问题的解决方案,报领导小组决策;组织、协调和落实领导小组会议议定事项和领导小组交办的其他事项。领导小组办公室主任由陆丽明同志担任,成员从各成员单位抽调。

七、其他要求

(一)高度重视,加强领导。各县(区)要高度重视全民参保登记工作,成立专门的领导小组,建立人社部门牵头负责,各有关部门积极参与的工作机制和分工负责制。要根据实际情况安排必要的工作经费,确保顺利完成目标任务。

(二)完善有关制度和政策,加强部门协调。按照国家的统一部署,推进机关事业单位养老保险制度改革,加快实施城乡居民养老保险制度,并强化多缴多得、长缴长得的激励机制;推进城乡居民基本医疗保险制度整合;落实职工养老保险制度跨地区转移接续政策和城乡居民基本养老保险衔接政策,健全异地就医医保结算政策;完善工伤保险行业差别费率和企业浮动费率机制;规范生育保险政策,把覆盖范围扩大到所有用人单位及其职工。各县(区)要加强与发改、公安、民政、财政、卫计等部门的沟通协调,增进共识,形成合力,积极参与并推动部门间信息资源共享,促进政府公共服务和社会管理能力全面提升。要加强社保经办服务平台建设,整合资源,加大投入,落实工作经费,为落实全民参保登记计划提供必要的人力、物力、财力保障。各级人社部门要起好牵头抓总的作用,从数据采集到信息核对要全程参与指导、跟踪监督,及时总结和反馈实施过程中的经验与问题,要按照“一户不少、一人不落、一项不差”的原则进行登记,确保信息采集真实、准确、完善,确保2016年12月前全面完成全民参保登记工作。

(三)加强培训和宣传,营造良好氛围。各县(区)要加强业务培训,培养一只懂政策、善沟通、会宣传的全民参保登记及社会保险政策宣传队伍。要充分利用报纸、电视、广播、网络等多种形式广泛宣传全民参保登记工作,及时发布全民参保登记工作有关事项的公告。主动开展多种形式的政策解读,合理引导社会预期和舆论方向。以通俗易懂的方式宣传全民参保登记工作的政策要点、与群众利益的密切关系,及时解释疑惑,使群众积极参保、主动登记、自助更新信息,营造全民参保登记工作的良好社会环境。

(四)建立信息定期逐级上报制度。各县(区)、各部门要结合实际,按阶段认真完成有关工作的部署落实,各县(区)每月25日前要将工作进展情况报市全民参保登记计划领导小组办公室。每月30日前领导小组办公室将全市工作进展情况报市领导小组,并及时向省人力资源社会保障厅报送工作进展情况。

(五)加大督查力度。市政府及市全民参保登记计划领导小组将对全民参保登记工作进展情况进行跟踪督查,对工作力度不够,进展缓慢的,要严肃追究责任;对工作积极、成效显著地,要给予通报表扬。各县(区)也要切实承担起责任,对本辖区工作开展情况及时进行督查,确保全民参保登记计划工作如期开展、按时完成。

丽江市人民政府办公室

2016年1月25日印

全民参保登记表