通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2016-01913
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2016-08-30
文号
丽政办发〔2016〕52号
信息名称
丽政办发〔2016〕52号 丽江市人民政府办公室关于科学推进全市土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作的通知

丽政办发〔2016〕52号 丽江市人民政府办公室关于科学推进全市土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作的通知

丽政办发〔2016〕52号

各县(区)人民政府、市直有关部门:

  为认真贯彻落实党中央、国务院对国土资源工作一系列新要求和国家有关部门及省、市人民政府关于开展土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作的有关精神,快速、高效、科学、有序地开展全市土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作,确保全市实有耕地面积基本稳定、基本农田得到永久保护,切实维护规划的严肃性和可操作性,保障和服务全市经济社会健康有序发展,现将有关事项通知如下。

  一、统一思想,提高认识,高度重视土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作

  土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作是落实最严格的耕地保护制度、夯实国家粮食安全基础的重大举措,对优化城乡用地结构布局,协调推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化具有重要意义。规划调整完善和基本农田划定工作是否扎实,调整和划定内容是否科学合理,涉及今后相当一段时期内经济社会发展的用地保障问题,是一项事关经济社会发展大局的重要工作,直接关系到我市今后几年城乡建设及交通、水利、能源等重点建设项目、招商引资等工作所需用地能否得到落实,进而影响到规划期内全市经济社会的发展,意义重大,影响深远。

  各县(区)务必深刻领会党中央、国务院决策精神,高度重视永久基本农田划定、土地利用总体规划调整完善工作,切实把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,将永久基本农田划定、土地利用总体规划调整完善工作摆上重要议事日程,进一步加强与市直相关单位的沟通联系,确保规划调整完善及永久基本农田划定工作方案符合要求,要以此次土地利用总体规划调整完善为契机,优化生产、生活、生态发展空间和城乡用地结构布局,保障城乡建设的合理用地需求,特别要对未来5年甚至更长一段时期内城市发展、重点建设项目、涉农惠农民生项目等用地情况做长期性规划,为项目用地留足发展空间,为全市经济社会发展奠定基础性支撑。

  二、明确任务,突出重点,扎实做好土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作

  坚持最严格的节约集约用地制度,加强调查研究,有保有压,突出重点,在优化土地利用结构和空间布局、盘活存量用地、整合城乡建设用地上下功夫,严格划定城镇开发边界、永久基本农田和生态保护红线,引导形成合理的国土空间开发格局,保障城乡建设、重大基础设施的合理用地空间。

  发改、住建、交通、林业、水利、旅游等各经济主管部门,以及涉及项目用地量较大的其它相关部门,在认真研究、综合考虑资源环境承载能力、经济社会发展水平和规划建设用地规划剩余指标和空间布局情况,统筹耕地保护、城乡发展和生态保护,合理配置各类各业用地基础上,把解决近2—3年最紧迫的项目用地作为这次工作的根本出发点和落脚点,做好对本部门职权管理范围内今后5年实施的重点建设项目用地的梳理,特别要对水利、交通、能源等“五网”重点基础设施、易地扶贫搬迁、社会民生、战略性新兴产业以及国家扶持的健康和养老服务业、文化产业、旅游业、生产性服务业等项目的用地规模、投入规模、项目位置等情况分析研究,科学提出规划调整完善及永久基本农田划定的意见。

  三、加强领导,密切配合,确保高质量全面完成土地利用总体规划调整及永久基本农田划定工作

  土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作涉及面广、技术要求高、政策法规性强,关系今后5年甚至更长一段时期我市土地资源利用全局性、战略性总体布局,各县(区)人民政府、市直有关部门要认真调查研究,减少随意性和盲目性,立足长远谋划发展,通过实地核查,广泛搜集资料,主动衔接,相互配合,采用“自上而下,上下对接”的方式,科学分解相关规划指标,将要实施的重点项目、集镇发展用地情况,形成具有实质性、可行性的资料。

  要充分吸纳“三规合一”工作成果,做到土地利用总体规划调整及永久基本农田划定与国民经济和社会发展规划、城乡规划、环境保护规划及村镇建设、新农村建设、农业、林业、旅游、交通、水利、能源等行业的各类专项规划相衔接,县城周边乡镇规划与中心城区规划相协调,逐步实现“多规”融合。同时,要认真听取相关领域专家及学者的意见建议,充分征求广大群众的意见,扩大公众参与范围,做到依法规划、民主规划、科学规划,提高规划的科学性、前瞻性和可操作性。确保耕地保有量、永久基本农田保护目标、建设用地规模等符合要求。

   丽江市人民政府办公室

   2016年5月25日