通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2016-01910
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2016-08-30
文号
丽政办发〔2016〕54号
信息名称
丽政办发〔2016〕54号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案和丽江市公共资源交易工作联席会议制度的通知

丽政办发〔2016〕54号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案和丽江市公共资源交易工作联席会议制度的通知

丽政办发〔2016〕54号

各县(区)人民政府,市直各部门:

  《丽江市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》和《丽江市公共资源交易工作联席会议制度》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

             丽江市人民政府办公室

              2016年5月27日

丽江市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、《云南省人民政府印发关于进一步规范公共资源交易加强监督管理规定的通知》(云政发〔2015〕55号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案和云南省公共资源交易工作联席会议制度的通知》(云政办发〔2015〕107号)文件精神,整合完善市、县(区)公共资源交易平台,构建规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,推进公共资源交易法制化、规范化、透明化、全过程电子化,提高公共资源配置的效率和效益,结合丽江实际,制定本方案。

  一、优化完善各级平台功能和平台体系建设

  (一)完善公共资源交易平台体系建设,强化公共资源交易监管,提升平台服务功能。市、县(区)政务服务管理局加挂公共资源交易管理局牌子,理顺政务服务管理局与公共资源交易管理局关系,明确职能职责及领导分工,设置公共资源交易管理局内设职能科室,明确科室职能职责,配备工作人员,建立健全公共资源交易管理局运行机制和规章制度,强化公共资源交易监督管理。优化完善各级公共资源交易中心职能,提升平台服务功能。(各县(区)人民政府负责,各级编办、公共资源交易管理局配合。2016年6月底前完成。)

  (二)编制《丽江市公共资源交易目录》。各有关部门对照《云南省公共资源交易目录》,对本部门职责范围内的公共资源交易项目进行全面梳理,拟定本部门的公共资源交易目录清单。市公共资源交易管理局会同有关部门汇编《丽江市公共资源交易目录》,明确应当进场交易的公共资源交易项目范围,上报市人民政府审定并向社会公布。(市公共资源交易管理局牵头,各县(区)人民政府负责,市发改委、工信委、财政局、住建局、交通局、水务局、环保局、国土局、农业局、林业局、司法局、公安局,市法院、市检察院配合。2016年6月底前完成)

  (三)加强对公共资源项目统一进入公共资源交易中心交易的监督检查,确保本级政府监管的公共资源交易项目“应进必进”。(各县(区)人民政府,市发改委、审计局、公共资源交易管理局负责,市住建局、交通局、工信委、财政局、水务局、环保局、国土局、农业局、林业局、司法局、公安局,市法院、市检察院等配合。长期)

  (四)逐步推动农村集体统一经营管理的农村产权、自然资源产权及其他涉及公有、公共、公益的公共资源项目进入各级公共资源交易平台交易,引导和鼓励其他农村产权依法依规进入各级公共资源交易平台交易。农村产权进入公共资源交易平台交易,应严格执行《云南省人民政府办公厅关于建立和完善农村产权流转交易市场的意见》(云政办发〔2015〕71号)有关规定。(市农业局、林业局、环保局等部门负责,各县(区)人民政府,市公共资源交易管理局配合。)

  二、有序整合信息、场所和专家资源

  (一) 建立全市统一、终端覆盖县(区)公共资源交易中心的公共资源电子交易平台,实现与“云南省公共资源电子交易公共服务系统”的对接。(各县(区)人民政府,市公共资源交易管理局、公共资源交易中心负责,市发改委、工信委、财政局等配合。2016年6月底前完成)

  (二)按照国家、省有关要求,实现与国家电子交易公共服务系统互联互通。(市公共资源交易管理局牵头,各县(区)人民政府,市发改委、工信委、财政局负责,市直有关部门配合。2017年6月底前完成)

  (三)整合完善交易场所,优化交易平台功能。各级人民政府根据公共资源交易中心业务工作需要,进一步整合完善交易场所,优化交易平台功能,满足交易评标(评审)活动、交易验证以及现场业务办理需要。整合过程中要避免重复建设,严禁假借场所整合之名新建楼堂馆所。(各县(区)人民政府负责,市、县(区)公共资源交易管理局配合。2016年6月底前完成)

  (四)整合全市综合评标、政府采购评审、司法或行政机关罚没物资拍卖等专家资源,建立健全评标专家库管理制度,推动实现专家资源在全省范围内互联共享,推进远程异地评标、评审。(市发改委牵头,市财政局、司法局、公安局、公共资源交易管理局,市法院,市检察院负责,各县(区)人民政府,市直有关部门配合。2016年底前完成)

  三、统一规则体系

  严格执行全省统一的公共资源交易平台管理办法、交易规则和技术标准,制定完善各级公共资源交易中心服务管理细则、服务流程和标准。(各级公共资源交易管理局、公共资源交易中心负责。2016年6月底前完成)

  四、完善运行机制

  (一)建立健全公共资源交易信息和信用信息公开共享制度,建立市场信息共享数据库和验证互认机制。(市发改委牵头,市工信委、财政局、国土局、住建局、交通局、水务局、商务局、司法局、公安局,市法院、市检察院,各级公共资源交易管理局、公共资源交易中心负责。2016年6月底前完成)

  (二)配合省级部门建立公共资源交易市场主体信用信息库,与“全国企业信用信息公示系统(云南)”实现互联互通。(市工商局牵头,市公共资源交易管理局、市直有关部门配合。2016年底前完成)

  (三)建立市场主体以及第三方参与的社会评价机制。(市公共资源交易管理局负责,各县(区)人民政府,市直有关部门配合。2016年6月底前完成)

  五、创新监管体制

  (一)将市场主体信用信息和公共资源交易活动信息作为实施监管的重要依据。建立健全守信激励和失信惩戒机制,结合失信企业协同监管和联合惩戒有关规定,制定奖惩办法。(市发改委牵头,市工信委、财政局、国土局、住建局、交通局、水务局、商务局、工商局、司法局、公共资源交易管理局负责,各县(区)人民政府,市直有关部门配合。2016年6月底前完成)

  (二)建立健全专家选聘与退出机制,建立专家“黑名单”制度,强化专家责任追究。(市发改委牵头,市工信委、财政局、国土局、住建局、交通局、水务局、林业局、环保局、农业局、司法局、公共资源交易管理局负责,各县(区)人民政府,市直有关部门配合。2016年6月底前完成)

  (三)加强社会及舆论监督,完善投诉举报处理机制,及时纠正和处理平台服务机构违法违规行为。(市发改委、工信委、财政局、国土局、住建局、交通局、水务局、林业局、环保局、农业局、公共资源交易管理局负责,各县(区)人民政府,市直有关部门配合。2016年6月底前完成)

  六、强化实施保障

  (一)建立丽江市公共资源交易工作联席会议制度,统筹协调全市公共资源交易工作。(市公共资源交易工作联席会议组成部门及其办公室负责。2016年6月底前完成)

  (二)加强公共资源交易平台体系建设的财政资金保障,积极推动项目立项审批,统筹安排信息系统建设、场所建设、专家库建设等项目资金,确保整合目标任务按期完成。(各县(区)人民政府,市财政局、工信委、发改委负责。2016年9月底前完成)

  (三)加强对方案落实情况的督促检查,将公共资源交易平台整合工作纳入各级政府目标管理考核,定期对工作落实情况进行检查并通报有关情况。(市政府督查室牵头,各县(区)人民政府,市直有关部门配合。长期)

丽江市公共资源交易工作联席会议制度 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发﹝2015﹞63号)、《云南省人民政府印发关于进一步规范公共资源交易加强监督管理规定的通知》(云政发﹝2015﹞55号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案和云南省公共资源交易工作联席会议制度的通知》(云政办发〔2015〕107号)文件精神,加强部门间协调配合,切实做好公共资源交易工作,经市人民政府同意,决定建立丽江市公共资源交易工作联席会议制度(以下简称联席会议)。

  一、主要职能

  (一)在市人民政府领导下,统筹协调推进全市公共资源交易工作。

  (二)协调解决公共资源交易工作中的重大问题,研究公共资源交易市场化改革中的重要工作。

  (三)督促协调各地各部门做好公共资源交易有关工作。

  (四)完成市人民政府交办的其他事项,及时报告有关工作进展情况。

  二、组成部门和人员

  联席会议由市法院、检察院、发改委、工信委、财政局、审计局、国土局、环保局、住建局、交通局、林业局、水务局、农业局、商务局、工商局、司法局、公安局、公共资源交易管理局、公共资源交易中心和市政府督查室等单位组成。

  联席会议总召集人由市人民政府分管副秘书长和市公共资源交易管理局主要负责人共同担任,各成员单位有关负责人为联席会议成员。

  三、工作机构和职责

  联席会议下设办公室在市公共资源交易管理局,办公室主任由市公共资源交易管理局主要负责人担任,副主任由市发改委、财政局、公共资源交易管理局各1名负责人兼任。各成员单位确定1名联络员,由成员单位有关科室负责人担任。

  联席会议办公室主要职责:承担联席会议日常工作,负责联席会议的组织、联络和协调;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议议定事项;对全市公共资源交易工作进行督促检查;完成联席会议交办的其他事项。

  联席会议成员单位市法院、检察院、发改委、工信委、财政局、国土局、环保局、住建局、交通局、林业局、水务局、农业局、商务局、工商局、司法局、公安局主要职责:依法在各自职责范围内对公共资源交易实施行业监管,加强合同履行、质量、安全等项目实施过程中的监督检查,依法查处公共资源交易活动中的违法违规行为;建立健全公共资源交易信息和信用信息公开制度,建立市场信息共享数据库和验证互认机制;建立健全市场主体守信激励和失信惩戒机制,制定有关奖惩办法;完善专家库建设,健全专家选聘与退出机制,建立专家“黑名单”制度,强化专家责任追究。

  市审计局主要职责:负责对公共资源交易中心运行情况进行审计监督;对项目实施单位进行审计时,按照审计工作方案和实施方案要求,对被审计单位违反公共资源交易有关规定情况进行查处。

  市公共资源交易管理局主要职责:履行公共资源交易活动的管理、监督和指导职责,加强对公共资源交易项目进场交易活动的综合监督;配合有关部门对市场主体违法违规行为进行责任追究;推进全市公共资源电子交易平台建设;会同有关部门推动全市公共资源交易整合工作;配合有关部门建立公共资源交易市场主体信用信息库。

  市政府督查室主要职责:对全市公共资源交易工作情况进行督促检查并通报有关情况。

  四、工作规则

  联席会议原则上每年召开1-2次全体会议。根据工作需要,可由成员单位提议,经总召集人同意,召开全体会议或部分成员单位会议。主要任务:决定重要工作计划、任务指标;针对工作中的新情况、新问题,提出政策措施;通报工作落实和任务完成情况,分析存在的突出问题,提出解决建议。

  联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发,同时报市人民政府。

  五、工作要求

  联席会议各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项和确定的工作任务,及时、主动研究和解决公共资源交易工作中的问题。要互通信息,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效有序的长效工作机制。

丽江市公共资源交易工作联席会议组成部门和人员名单

  市公共资源交易工作联席会议组成部门和人员如下:

  一、联席会议总召集人

  庞新秀 市人民政府副秘书长

  洪卫东 市公共资源交易管理局局长

  二、联席会议组成部门及人员

  柳跃祥 市法院副院长

  马雄才 市检察院副检察长

  周 毅 市发改委副主任

  何方志 市工信委副主任 

  和庆萍 市财政局副局长

  刘继生 市国土局副局长

  杨 张 市环保局副局长

  和积钧 市住建局调研员

  和寿林 市交通局副局长

  树寿成 市林业局副局长

  李建荣 市水务局总工程师

  和锡文 市农业局副局长

  石林海 市口岸办专职副主任

  陈秀英 市审计局副局长

  和卫红 市工商局副局长

  陈自华 市司法局副局长

  刘光平 市公安局副局长

  李洪灿 市政府督查专员 

  唐作敏 市公共资源交易中心主任

  三、工作机构及联络员

  (一)工作机构

  联席会议下设办公室在市公共资源交易管理局,办公室主任由市公共资源交易管理局局长洪卫东担任,副主任由市发改委副主任周毅、市财政局副局长和庆萍、市公共资源交易管理局副局长石玉兰兼任。

  (二)联络员

  刘文志 市法院行装处处长

  谭荣健 市检察院办公室主任

  杨仕新 市发改委总经济师

  杨茂杰 市工信委网络和信息管理科科长 

  和江峰 市财政局采购管理科科长 

  李忠源 市国土局耕保科副科长 

  杨 彩 市环保局规划财务科科长

  和建南 市住建局丽江市建设工程招标投标管理办公室主任

  吴爱云 市交通局工作人员  

  安正学 市林业局资源林政科科长 

  田 文 市水务局规划计划科科长 

  简兴宏 市农业局农经站站长 

  王晓彤 市商务局办公室主任 

  杨瑞祥 市审计局法规科副科长 

  杨文泉 市工商局外资科科长  

  李仁义 市司法局办公室主任 

  赵志民 市公安局警务保障处处长

  张 盛 市政府督查室副主任   

  何如俊 市公共资源交易管理局交易市场监督科科长 

  和亚君 市公共资源交易中心综合科科长

  王 强 市电子政务网络管理中心主任