通用头部
背景
首页>政府信息公开
索引号
11533200k/2016-01908
信息分类
丽政办发
发布机构
丽江市人民政府
发布日期
2016-08-30
文号
丽政办发〔2016〕57号
信息名称
丽政办发〔2016〕57号 丽江市人民政府办公室关于印发2016年丽江市食品安全工作要点的通知

丽政办发〔2016〕57号 丽江市人民政府办公室关于印发2016年丽江市食品安全工作要点的通知

丽政办发〔2016〕57号

各县(区)人民政府,市政府食品安全委员会各成员单位:

  《2016年丽江市食品安全工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  各县(区)、有关部门要根据《2016年丽江市食品安全工作要点》,研究制定本地本部门的食品安全年度工作计划,细化分解任务,明确工作要求,落实责任分工,狠抓工作落实。

             丽江市人民政府办公室

2016年6月6日

2016年丽江市食品安全工作要点

  为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于食品安全工作的决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实做好2016年全市食品安全工作,不断提高食品安全水平,现提出以下工作要点:

  一、深化体制改革,完善工作机制

  (一)进一步深化监管体制改革。深入贯彻落实国家、省、市关于食品药品监管体制改革部署要求,进一步深化县级食品安全监管机构改革工作。在乡镇(街道)设置市场监管所,完善市、县、乡三级政府食品安全委员会。加强食品安全协管员、信息员管理,完善村(社区)监管网络。

  (二)健全食品安全工作机制。认真落实《食品安全法》法定职责,按照“党政同责、标本兼治”和“四有两责”要求,进一步明确各级政府和各监管部门职责。将食品安全、食用农产品质量安全纳入公共安全体系建设、纳入党政领导班子实绩考核和发展方式转变评价体系。积极推进县级以上人民政府对本行政区域食品安全监管工作负责试点工作,不断强化各级政府属地管理责任、规范监管事权。

  (三)强化综合协调工作。加强各级政府食品安全委员会办公室建设,配备专职工作人员,充分发挥牵头抓总作用,完善食品安全组织协调、信息报送、联合执法、督查督办、考核考评等各项工作机制,巩固综合协调下的分工负责、协作配合监管体系。

  二、抓实项目建设,提升监管能力

  (一)强化基层监管能力建设。配齐、配强乡镇监管人员,强化乡镇监管人员执法培训,提高执法能力;为基层监管机构配齐必要的执法装备、快检设备等,着力解决基层执法队伍“缺枪少炮”的问题;建立健全基层监管工作制度和科学监管机制,规范监管执法行为。

  (二)加大食品安全检验检测机构建设力度。完成永胜县食品检验检测机构标准化建设试点项目,申请省级验收;加快推进市食品药品检验所食品安全检(监)测能力建设项目;争取一区四县食品安全检验检测机构建设项目。

  (三)推进食品安全信息化监管试点项目的实施。全力推动“互联网+食品药品安全”监管模式。按时完成市食品药品监管局、古城区省级食品安全信息化监管项目建设任务,建成食品安全舆情监测系统、投诉举报协同处置系统、应急处置指挥信息系统、可追溯体系系统和公共信息服务网站,实现信息互联互通和资源共享;积极推动市、县级农产品质量安全信息体系建设,不断提升监管信息化水平。

  (四)开展食品安全县(区)示范创建工作。全面完成古城区食品安全县(区)示范创建工作任务,进一步完善食品安全监管体系、农产品质量安全监管体系、应急处置体系、风险评估体系、企业诚信体系、信息管理和可追溯体系;加快推进食用农产品质量安全县、市、区创建,鼓励有条件的县(区)开展食品安全和食用农产品质量安全县、市、区 “双创”工作。探索在旅游景区、农庄 (庄园)和食品生产加工产业园区开展食品安全示范创建活动。

  三、突出监管重点,保障饮食安全

  (一)抓好源头监管。通过建立健全农业生产环境、农业投入品、生产过程、收购储藏运输等环节的相关制度、操作规范,依法依规依标生产,落实生产经营者主体责任,全面推进农产品质量安全全程监管。

  (二)开展专项整治行动。坚持问题导向,紧紧围绕社会及群众关心的食品安全热点、难点问题,除隐患、防事故。继续加大对婴幼儿配方乳粉、大米、农业投入品、畜禽屠宰、白酒、食用油等重点食品和食品生产聚集区、食品问题多发区等重点区域的监督抽查、市场巡查频次和力度,重点组织开展农业投入品、食盐、米线、食品添加剂、校园及周边食品、进出口食品质量安全、规范“三小”经营行为等食品安全专项整治行动。

  (三)加大食品及食品相关产品质量安全监督抽检和风险预警监测工作力度。根据国家、省食品安全监督抽检和风险监测计划,结合我市实际, 坚持“五统一”(既:统一计划编制、统一经费管理、统一检测标准、统一信息发布、统一监督考核)原则,制定和实施我市年度监管部门监督抽检计划和食品安全风险监测计划。将监督抽检和风险监测工作结合起来,主动查找风险隐患。健全卫生行政、农业行政、食品药品监管等部门各类食品安全风险监测信息和重要监督抽检结果向同级政府和有关部门报送制度。建立检出问题产品和企业有关信息向社会公布制度,倒逼生产经营者规范生产经营行为。

  (四)强化日常监管。树立“食品问题是生产出来的,食品安全是监管出来的”的意识,落实好各监管部门对食品生产经营企业的日常检查职责和抽检职责。强化口岸进境预包装食品、农村食品市场的监管,加大对食品生产单位、集贸市场、超市、食品商店、餐饮单位和学校食堂的抽查、巡查频率,督促食品生产经营单位切实落实各种食品安全制度。突出做好重大节日、重大活动期间食品市场整治,保障食品安全。强化对“三小”经营户、民族地方传统食品的监管,规范生产经营行为。

  (五)严厉打击违法犯罪行为。积极争取在市、县公安机关成立专门的食品药品犯罪侦查机构,明确人员和工作经费,增强打击食品药品犯罪的力量。健全上下联动、部门联动、地区联动的执法机制,形成打击违法犯罪行为的强大合力,涉嫌犯罪案件的食品案件必须及时移送公安部门,严禁罚过放行、以罚代刑。对重大案件,各级政府食品安全办要挂牌督办,让违法犯罪者承担相应的法律责任。

  (六)加强应急管理。进一步完善各级各部门食品安全事故应急预案,组织开展应急演练,提升应急响应能力。完善市、县(区)、乡(镇),各级监管部门信息沟通和应急联动机制,及时、妥善处置各类食品安全事件。争取实施农村基层医疗机构食物中毒紧急救治项目,着力提升基层紧急救治能力。

  (七)落实企业首负责任。严格落实“食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责”规定,建立健全企业首负责任制,在食品生产经营单位配备专、兼职食品安全管理人员。严格落实食品交易场所开办者、食品展销会等集中交易活动举办者、网络交易经营者的食品安全管理责任。建立健全食品质量安全可追溯体系、继续实施“黑名单”和食品安全强制保险等制度,完善违法违规企业和问题产品社会发布机制。推动企业诚信体系建设,将行政监管信息与社会征信体系有效衔接,做到守法诚信处处受益、违规失信处处受限。

  (八)推动食品产业优化升级。推动食品企业建立健全检验检测体系、风险防范体系和仓储配送体系,增强企业安全管控能力。推广农超对接、农批对接、农社对接和农校对接等物流模式,支持建设从田间到餐桌的集约化农产品供应体系和食品加工配送中心。加强对小作坊、小摊贩的管理,采取改善生产经营条件、进入固定场所、成立合作社等措施,引导规范经营、促进健康发展。

  四、加强宣教培训,推进社会共治

  (一)加强宣传教育。做好《食品安全法》宣传贯彻工作,广泛普及食品安全法律、法规和食品安全知识,不断增强公众食品安全意识、科学素养和食品安全信心,让广大食品生产经营者知法、懂法、守法,让人民群众知晓食品安全知识,主动维护切身利益。

  (二)强化各级各类人员培训。科学制定培训计划,分级分类开展专题培训。农业行政部门负责农产品质量安全培训,市食品药品监管部门负责县(区)市场监管局食品安全监管执法人员培训,县(区)市场监管局负责食品协管员、信息员培训,尽快建设一支结构合理、业务过硬、素质优良的监管队伍。各县(区)要加强食品生产经营单位负责人、食品管理人员、从业人员培训,推动依法从业、诚信自律。

  (三)发挥行业协会作用。建立监管部门与食品相关行业协会、学会的沟通联络机构,鼓励行业协会在准入审批、标准制定、行业监管等方面发挥作用,积极推动社会组织承接政府转移职能相关工作。充分发挥各级消费者协会作用,提高公众食品安全意识和维权意识,支持消费者依法维权。

  (四)动员社会各界参与。搭建举报投诉平台,公布举报电话,畅通投诉渠道,形成统一受理、部门分办、限期督办的运作机制,提高社会各界和群众参与食品安全监督管理的积极性和主动性。健全依法决策机制,通过听证会、通报会、咨询会等渠道,发挥公众在政策咨询、政府决策、监督管理、应急处置、宣传教育等方面的作用。充分发挥人大代表、政协委员的食品安全监督和指导作用,强化新闻舆论引导,依法开展舆论监督。

  五、加强组织保障,落实工作责任

  (一)加强组织领导。各县(区)人民政府要认真履行《食品安全法》规定的法定职责,切实承担起属地管理责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。切实加强统一领导、组织协调和工作指导,研究解决体制改革、事业发展和安全监管中的重大问题,确保不发生较大以上食品安全事故。各级政府食品安全办要加强综合协调、督查督办和考核考评工作,督促各级、各部门认真履行职责,确保各项政策措施落到实处。各有关部门要强化全局意识,既要各司其职、各负其责,又要相互配合、加强协作,增强监管合力。

  (二)加大财政投入。各级政府要建立健全食品安全资金投入保障机制,将食品安全监管人员经费及行政管理、能力建设、监管执法装备、专项整治、风险监测、监督抽检、应急处置、科普宣教等各项日常工作经费纳入本级财政预算予以保障,并形成稳定增长机制。要进一步加大对基层监管经费的投入,着力提升基层监管能力和水平。要努力争取国家、省建设投资支持,加强对资金管理使用的监督,确保发挥效益。

  (三)强化责任落实。市、县、乡三级政府要层层签订食品安全目标责任书,确保责任落实到基层,责任到个人。要将食品安全工作纳入政府工作考核体系、社会综合治理考核评价体系,有力保障工作开展。要强化监督检查工作,及时查处和纠正存在的问题,确保各项工作落到实处。要加大行政监察力度,督促有关地方和部门落实食品安全监管责任,严肃查处监管执法中存在的失职渎职行为。要加大对食品安全事故的责任追究力度,依纪依法严肃追究责任。