《云南省程海保护条例实施细则》解读

来源: 日期:2020-10-28 14:13:00 【字体: 视力保护色:

  一、制定背景

《云南省程海保护条例》(以下简称《条例》)于2019年7月经云南省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议通过,已于2019年10月1日起施行。《条例》以党的十九大提出“实行最严格的生态保护制度”的要求及中央环保督察“回头看”反馈问题的整改要求为导向,为程海的保护和管理工作指明了方向。为进一步推动《条例》完整性、实用性,明确各部门权责,进一步细化程海保护治理措施,确保程海保护和管理各项工作落到实处,在不与上位法相抵触的前提下,丽江市人民政府制定《云南省程海保护条例实施细则》(以下简称《实施细则》)。 

  二、制定依据 

  (一)《中华人民共和国水法》 

  (二)《中华人民共和国水污染防治法》 

  (三)《中华人民共和国环境保护法》 

  (四)《云南省程海保护条例》 

  (五)《云南省湿地保护条例》 

  (六)《调整优化九大高原湖泊管理体制机制的方案》(云办通〔2018〕9号) 

  (七)《云南省行政规范性文件制定和备案办法》 

  、主要内容 

  《实施细则》共五章四十五条: 

  第一章为总则。该部分明确了制定细则的目的和依据、适用范围;明确丽江各级河(湖)长组织、统筹、督促河湖保护的主体地位,并对河(湖)长的职能职责、考核等事项作出指引规定;明确永胜县人民政府重大问题及时报告及采取有效措施保障程海处于法定运行水位的责任;细化程海保护激励机制。 

  第二章为保护管理职责。该部分明确丽江市人民政府、永胜县人民政府、有关乡(镇)人民政府、程海管理局以及市级、县级相关行政主管部门各自的职能职责,并规定了联合执法机制、综合执法机制等制度。 

  第三章为综合保护。该部分系在《条例》的基础上进一步明确程海保护的措施及责任主体。明确程海周边建筑物、构筑物规划指标的管控主体,建筑物、构筑物的修建应当符合空间规划和控制性详细规划;明确了程海水环境监测的主体以及发生水质退化恶化的处理程序;明确城乡垃圾、污水处理设施建设、维护及监管主体;明确监管部门应当建立“随机抽查事项清单、建立检查对象名录库及执法检查人员名录库”制度,对市场经营主体进行监管;明确县政府应当制定生态补偿实施方案和生态补水方案,加大生态保护力度,严格控制从程海取水用水,科学生态补水;明确生态保护、生态修复、入湖河道的保护管理等措施及相关责任主体;细化植树造林措施、发展绿色农业、控制面源污染等措施;明确规定通过信息化手段进行程海保护,鼓励和引导村委会参与程海保护治理。 

  第四章为责任追究。该部分主要对违反《条例》第十四条规定的禁止性行为的法律后果作出指引性规定,明确程海保护相关责任人员不履行和不积极履行职责的处理方式。 

  第五章为附则。该部分重点说明了入湖河道的范围、入湖人工沟保护方式,并根据规范性文件的制定要求设定实施期限。 

  四、施行时间 

  2020年9月27日,丽江市第四届人民政府第61次常务会议通过了《云南省程海保护条例实施细则》。《云南省程海保护条例实施细则自2020年12月1日起施行。 

《云南省程海保护条例实施细则》