丽江老君山国家公园管理局关于《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》的解读

来源:丽江老君山国家公园管理局 日期:2020-08-05 18:10:00 【字体: 视力保护色:

  2020年7月14日,《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》发布。《通知》指出,要按照党中央、国务院统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,结合当前疫情防控总体形势,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步推进旅游企业扩大复工复业。 

  一、《通知》针对的主体解读 

  (一)全国各景区。旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。 

  (二)恢复跨省(区、市)团队旅游。各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。出入境旅游业务暂不恢复。 

  二、各地要遵循的要求解读 

  (一)强化疫情防控管理。要坚持把疫情防控摆在首位,统筹做好旅游安各项工作;督促旅行社控制团队规模,做好行程管理,将防控措施贯穿游客招俫、组织、接待各环节。 

  (二)规范旅游市场秩序。要倡导诚信经营,强化行业自律,加强自我监督。旅游企业要落实质量主体责任,严格执行产品质量标准和服务规范,不断增强游客满意度。 

  (三)加强旅游景区开放管理。游景区加强清洁消毒和垃圾分类处理,在游堵区域,采取有针对性的措施,加强疏导,指导游客做好安全防护。 

  (四)树立文明旅游新风尚。引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定;推广“分餐制”“公筷制”等健康旅游新方式;加强对游客的宣传教育,引导游客讲究卫生、拒绝野味、理性消费。 

  (五)提升应急处置能力。强化旅游目的地和客源地主管部门之间的协作,提升防控和应急处置能力。按照防控方案和应急预案,开展应急演练、隐患排查、风险评估等工作。 

  (六)做好汛期旅游安全工作。绷紧汛期旅游安全这根弦,加强对索道、缆车大型游乐设施等设备的安全检查;加大水上旅游项目检查指导,督促企业及时关注雨情预报和水情变化,密切关注汛情预报。 

  三、景区管理部门工作措施解读 

  (一)加强组织领导。严格落实属地管理责任,加强与当地卫生健康部门之间的联动,强化旅游目的地和客源地主管部门之间的协作,提升防控和应急处置能力。 

  (二)加强监督检查。督促旅行社按照“一团一报”制度,加强对旅行社的监督检查,对疫情防控措施落实不力的要及时纠正,依法依规查处违法经营行为,维护市场秩序。 

  (三)加强日常调度。按照防控方案和应急预案,明确疫情防控、安全突发事件应急措施和处置流程,开展应急演练、隐患排查、风险评估等工作,及时发现苗头性问题并有效处置。发生异常要及时上报并暂停有关经营活动。 

  四、景区企业防控措施解读 

  (一)加强风险研判。对旅游产品进行安全评估,选择具有相应资质且符合当地情防控要求的供应商、合作商,明确各方权责;及时了解和掌握旅游目的地和客源地卫生健康部门疫情防控情况,做好线路设计、产品对接和预订等工作。 

  (二)控制组团规模。提前发布组团人数等产品防疫要求,从严控制团队人数,提倡小规模旅游团队。合理安排团队旅游线路、规模和出游时间,分时段、分批次、分区域开展旅游活动,避免游客聚集。 

  (三)配备防护用品。备齐医用标准口罩、体温检测设备、洗手液、一次性手套、消毒用品等防护用品;督促供应商、合作商对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒。 

  (四)加强宣传引导。依法签订旅游合同,明确各方权责;主动宣传疫情防控知识,及时发布游客出游防控注意事项,提醒游客落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求。