《关于进一步加强和完善政府投资审计工作的意见》解读

来源: 日期:2020-07-28 14:27:00 【字体: 视力保护色:

    一、制定的必要性 

  为了贯彻落实审计署、省审计厅关于严格规范投资审计工作的关要求进一步完善和规范政府投资审计工作,着力政府投资审计工作转型发展,明晰和强化各部门在政府投资建设项目中的管理和监督职责,构建全方位政府投资建设领域监管体系。 

  二、制定依据 

  依据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发﹝2017﹞30号)《审计署办公厅关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(审办投发〔2019〕95号)《云南省人民政府关于加强审计工作的实施意见(云政发﹝2015﹞37号)等法律法规和相关规定。 

  三、主要内容 

  明确了审计机关应当依法独立行使审计监督权,在法定职责权限范围内全面履行职责。强调了项目建设相关职能单位应按照各自职责加强管理和监督。 

  四、履行程序情况 

  广泛征求了丽江市有关部门和县(区)意见,按照丽江市重大行政决策法定程序组织召开专家论证会和风险评估会,通过了合法性审查。 

丽江市人民政府关于进一步加强和完善政府投资审计工作的意见