《丽江市人民政府关于修改和废止部分行政规范性文件的决定》政策解读

来源: 日期:2020-07-01 21:30:00 【字体: 视力保护色:

一、《决定》的制定背景 

  2005年开始,依照中央和省人民政府关于依法依程序制定行政规范性文件的要求,丽江市人民政府先后以市人民政府公告丽政规这两种发文形式,共依法制定发布行政规范性文件84件。过去15年来,根据法律法规的变动情况,市人民政府对行政规范性文件进行过4次集中清理和多次专项清理。经过清理,截至20191231,市人民政府现存有效行政规范性文件共56件。 

  20203月起,根据《云南省人民政府办公厅关于开展行政规范性文件制定主体资格确认和行政规范性文件清理工作的通知》(云政办函〔2019136号)的要求,市政府办对现行有效的56件行政规范性文件进行了全面集中清理。清理工作按照谁起草谁清理的原则,首先由各起草部门对代市政府起草的行政规范性文件进行清理,结合实际提出修改和废止的清理意见,而后由市政府办对清理意见进行梳理、汇总,并参照国务院和省人民政府的发文格式,形成了《丽江市人民政府关于修改和废止部分行政规范性文件的决定》(征求意见稿),由市政府办先后两次书面征求了市直有关部门的意见,征询了市委市政府法律顾问室的意见,并通过了规范性文件合法性审查,形成了《丽江市人民政府关于修改和废止部分行政规范性文件的决定》(送审稿),经市人民政府第55次常务会议审议通过。 

  二、《决定》的法律和政策依据 

  (一)《中华人民共和国立法法》; 

  (二)《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号); 

  (三)《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(省人民政府212号令); 

  (四)《云南省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(云政办发〔201967号); 

  (五)《云南省人民政府办公厅关于开展行政规范性文件制定主体资格确认和行政规范性文件清理工作的通知》(云政办函〔20206号)。 

  、《决定》的主要内容 

  (一)部分修改3份行政规范性文件: 

  1.《丽江市城市绿线管理规定》(丽江市人民政府公告第23号)(2010715日发布) 

  1根据丽江市机构改革方案,将第五条第四款中的建设修改为住房和城乡建设林业修改为林业和草原国土修改为自然资源和规划水利修改为水务环保修改为生态环境交通修改为交通运输 

  2)原住房城乡建设部于199421日起实施的《城市居住区规划设计规范》GB50180-93,已被2018121日起实施的《城市居住区规划设计标准》GB50180-2018所替代,原《城市居住区规划设计规范》GB50180-93已废止。故将十一条中的《城市居住区规划设计规范》修改为《城市居住区规划设计标准》。 

  2.《丽江市城市蓝线管理规定》(丽江市人民政府公告第24号)(2011523日发布) 

  根据丽江市机构改革方案,将第四条第三款和第十一条中的建设修改为住房和城乡建设国土修改为自然资源和规划水利修改为水务环保修改为生态环境林业修改为林业和草原 

  3.《丽江市户外广告管理办法》(丽江市人民政府公告第41号)(2018510日发布) 

  根据丽江市机构改革方案,将《丽江市户外广告管理办法》中的住房城乡建设修改为住房和城乡建设城乡规划修改为自然资源和规划安全生产监督管理修改为应急管理工商行政管理质量技术监督工商和市场监督管理三项表述统一修改为市场监督管理 

  (二)将废止3份行政规范性文件: 

  1.《丽江市农业产业化贷款财政贴息资金管理办法(试行)》(丽江市人民政府公告第57号),于201564发布。废止理由:第一,自2016年国家开展精准扶贫以来,为确保全市脱贫任务按时完成,市财政部门将资金统筹用于脱贫攻坚,实际没有单独安排农业产业化贷款贴息资金。第二,按照扶贫工作目标、任务、资金、权责四到县的要求,中央和省市安排的扶贫资金一律采用切块下达,不得指定用途,并全部由各县(区)根据脱贫攻坚规划安排使用,是否采取贴息以及贴息的额度都由各县(区)自行确定。因此,《丽江市农业产业化贷款贴息资金管理办法(试行)》的主要调整对象已消失,已无继续施行的必要,应予废止。 

  2.《丽江市企业技术研究与开发专项资金管理办法》(丽江市人民政府公告第39号),于2013115发布。废止理由:20171219发布的《中共丽江市委办公室 丽江市人民政府办公室印发<关于进一步落实和完善市级财政科研项目资金管理等政策的实施意见>的通知》(丽办发〔201731号),替代了《丽江市企业技术研究与开发专项资金管理办法》的功能和作用,并同时废止了《丽江市企业技术研究与开发专项资金管理办法》。因此,应在此次集中清理中按照行政规范性文件的程序予以废止。 

  3.《丽江市特色新型工业化贷款财政贴息资金管理办法(试行)》(丽江市人民政府公告第58号),于2015623发布。废止理由:《丽江市特色新型工业化贷款财政贴息资金管理办法(试行)》自实施以来,对工业企业的扶持面窄,扶持效率不高,推动作用不强。针对以上情况,2017年,原市工信委根据《中共丽江市委办公室 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市工业经济攻坚战实施方案的通知》(丽办通〔201735号)精神,并参照《云南省工业跨越发展专项资金管理办法》起草了《丽江市工业跨越发展专项资金管理办法(试行)》,增加了财政资金扶持的范围,完善了财政资金扶持的方式,并按照重大行政决策程序提交市政府常务会议讨论。2017111,市第三届人民政府第65次常务会议审议通过了《丽江市工业跨越发展专项资金管理办法(试行)》,并决定由原市工信委下发文件,以替代《丽江市特色新型工业化贷款财政贴息资金管理办法(试行)》。因此,应在此次集中清理中按照行政规范性文件的程序予以废止。 

  《决定》公布之日起15日内,市政府办将依照《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(省人民政府212号令)的规定,将《决定》分别报送市人大常委会和省人民政府备案。 

丽江市人民政府关于修改和废止部分行政规范性文件的决定