《丽江市主城区临街临巷建设工程 施工管理规定》解读

来源:丽江市人民政府办公室 日期:2019-06-01 02:36:00 【字体: 视力保护色:

《丽江市主城区临街临巷建设工程施工管理规定》解读
    一、制定的必要性
  为贯彻落实安全第一、预防为主的安全生产方针,保障人民群众生命财产安全,规范丽江市及各县(区)主城区临街临巷建设工程施工管理行为,营造人民满意的社会生活环境,提升城乡人居环境。同时,《丽江市城市管理条例》于2017年5月1日正式实施后,需要进一步细化相应的实施办法,使《丽江市城市管理条例》更具可操作性。
  二、制定依据
  根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》《云南省建筑施工现场管理规定》等法律法规。
  三、主要内容
  《管理规定》由11个部分组成:一是总则,明确了主体范围,对“临街临巷建设工程”进行定义。二是基本规定,依据有关行政主管部门职责,对各责任主体进行明确。三是安全管理方面,对施工现场安全防护和管理提出要求。四是文明施工方面,对施工现场的围挡、防尘、垃圾的处置及作业时间提出要求。五是对扣件式钢管脚手架,施工现场搭设的脚手架提出具体要求。六是行人及过往车辆保护,对临街临巷建设工程施工过程中过往行人及过往车辆加强保护。七是施工临时用电,明确施工现场用电的管理,严格实行“一机一阐一箱一漏制”管理,电工必须考核合格后持证上岗。八是消防安全,对施工现场易燃易爆危险品库房、可燃材料堆及其他加工场、固定动火作业场的设置,消防器材的配备和用火安全提出具体要求。九是高处作业,对高空作业人员的安全防护措施提出具体要求。十是罚则,违反本规定的,依据有关法律法规进行处理。十一是附则,本规定未列事宜依据有关规定执行。
  四、履行程序情况
  《管理规定》广泛征求了丽江市有关部门和县(区)意见,按照规范性文件修订要求组织召开专家论证会和风险评估会,通过了合法性审查。
  五、文件有效期
  《管理规定》自2019年6月1日起施行,有效期至2024年5月31日。