《丽江市物业管理办法》解读

来源:丽江市人民政府办公室 日期:2019-06-01 02:34:00 【字体: 视力保护色:

《丽江市物业管理办法》解读
    一、修订的必要性
  《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第698号)局部修订了《物业管理条例》,2009年12月1日公布实施的《丽江市物业管理办法》部分内容已不适应实际工作,为进一步规范丽江市物业管理活动,顺应社会发展要求,维护业主和物业服务企业合法权益,并与上位法保持一致,需对《丽江市物业管理办法》进行修订。
  二、修订依据
  《中华人民共和国物权法》《物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》《住宅专项维修资金管理办法》《丽江市城市管理条例》等有关法律、法规和规章。
  三、主要内容
  《管理办法》共分总则、物业管理区域、业主及业主大会、前期物业管理、物业管理服务、物业的使用和维护、法律责任和附则8章61条,在严格遵循上位法的前提下,按照物业管理权利和财产权利相对应的原则、维护业主和物业服务企业合法权益的原则、务求切合我市实际,便于操作和管理操作的原则,突出建章立制的重要作用,主要从物业管理区域、业主及业主大会、前期物业管理、物业的使用和维护五个方面对物业管理各方主体行为进行了规范。
  四、履行程序情况
  《管理办法》广泛征求了丽江市有关部门和县(区)意见,按照规范性文件修订要求组织召开专家论证会和风险评估会,通过了合法性审查。
  五、文件有效期
  《管理办法》自2019年6月1日起施行,有效期至2024年5月31日。2009年12月1日发布的《丽江市物业管理办法》(政府公告第20号)同时废止。