《丽江市市容环境卫生管理办法》解读

来源:丽江市人民政府办公室 日期:2019-06-01 02:33:00 【字体: 视力保护色:

《丽江市市容环境卫生管理办法》解读
    一、制定的必要性
  《丽江市城市管理条例》于2017年2月22日丽江市第三届人民代表大会常务委员会第27次会议审议通过,2017年3月31日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第33次会议批准,2017年5月1日起施行。随着城市化进程的不断加快,各县(区)建成区规模不断扩大,管理内容日趋增加、范围日趋扩大,市民对市容市貌环境卫生要求标准越来越高,对城市“牛皮癣”广告清而不止、运输车跑冒滴漏、临街商铺占道经营、垃圾乱堆乱放等问题,人民群众反映十分强烈,丽江市目前暂无具体管理办法,根据城市市容和环境卫生规范化管理的需要,制定《管理办法》是十分必要的。同时《丽江市城市管理条例》于2017年5月1日正式实施后,需要进一步细化具体的市容和环境卫生管理办法,使《丽江市城市管理条例》要求规定落到实处。
  二、制定依据
  依据《中华人民共和国行政处罚法》《城市市容和环境卫生管理条例》《云南省城市建设管理条例》《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》和《丽江市城市管理条例》等法律法规。
  三、主要内容
  《管理办法》共分总则、城市市容管理、环境卫生管理、环境卫生设施建设管理、法律责任、附则6章49条,对适用范围、管理原则、部门分工、市容环境卫生管理、环卫设施建设管理等内容作出具体规定,并对市容环境卫生管理中存在的突出问题进行细化规范。
  四、履行程序情况
  《管理办法》广泛征求了丽江市有关部门和县(区)意见,按照规范性文件修订要求组织召开专家论证会和风险评估会,通过了合法性审查。
  五、文件有效期
  《管理办法》自2019年6月1日起施行,有效期至2024年5月31日。