《丽江市建筑垃圾管理办法》解读

来源:丽江市人民政府办公室 日期:2019-06-01 02:32:00 【字体: 视力保护色:

《丽江市建筑垃圾管理办法》解读
    一、修订的必要性
  《丽江市城市管理条例》于2017年2月22日丽江市第三届人民代表大会常务委员会第27次会议审议通过,2017年3月31日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第33次会议批准,2017年5月1日起施行。《丽江市城市建筑垃圾管理办法》由2014年10月30日丽江市人民政府公告第52号公布,于2014年12月1日起施行,随着城市的快速发展,部分内容已不适应实际工作,需对部分条款进行修订完善。同时,新型城镇化建设工作推进力度不断加大,建筑垃圾的管理已不仅仅限于城市,因此将名称更改为《丽江市建筑垃圾管理办法》。
  二、修订依据
  《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规。
  三、主要内容
  《管理办法》共26条,对原《丽江市城市建筑垃圾管理办法》相应条款进行了细化,对不符合丽江实际的内容进行修改完善,确定了有关职能部门的职责分工,明确了居民装饰、维修房屋,处置零星建筑垃圾由乡(镇)人民政府、街道办事处按属地管理原则进行管理。
  四、履行程序情况
  《管理办法》广泛征求了丽江市有关部门和县(区)意见,按照规范性文件修订要求组织召开专家论证会和风险评估会,通过了合法性审查。
  五、文件有效期
  《管理办法》自2019年6月1日起施行,有效期至2024年5月31日。丽江市人民政府2014年10月30日公布的《丽江市城市建筑垃圾管理办法》(丽江市人民政府第52号公告)同时废止。