《丽江市城镇排水与污水处理管理办法》解读

来源:丽江市人民政府办公室 日期:2019-06-01 02:31:00 【字体: 视力保护色:

《丽江市城镇排水与污水处理管理办法》解读

  一、修订的必要性
  《丽江市城市管理条例》于2017年2月22日丽江市第三届人民代表大会常务委员会第27次会议审议通过,2017年3月31日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第33次会议批准,2017年5月1日起施行。2013年7月5日公布实施的《丽江市城市排水管理办法》部分内容已不适应实际工作,需对部分条款进行修订完善,同时,按照环保督察的要求,城市排水处理工作已经扩大到全部乡镇,因此将名称改为《丽江市城镇排水与污水处理管理办法》。
  二、修订依据
  《中华人民共和国水污染防治法》《城镇排水与污水处理条例》《城镇污水排入排污管网许可管理办法》《云南省城市建设管理条例》《丽江市城市管理条例》等法律法规及有关规定。
  三、主要内容
  《管理办法》共6章47条,由总则、规划和建设、排水管理、污水处理、设施维护与保护和附则6个部分组成,对丽江市城镇排水工作进行规范,确定有关职能部门的职责分工,理顺丽江市排水管理体制,明确城镇排水与污水处理专项规划和详细规划、内涝防治专项规划以及排水与污水处理设施建设改造计划的编制部门、规划和计划的批准程序和城镇排水设施验收标准及有关要求。
  四、履行程序情况
  《管理办法》广泛征求了丽江市有关部门和县(区)意见,按照规范性文件修订要求组织召开专家论证会和风险评估会,通过了合法性审查。
  五、文件有效期
  《管理办法》自2019年6月1日起施行,有效期至2024年5月31日。2013年7月5日印发的《丽江市城市排水管理办法》(丽江市人民政府公告第45号)同时废止。