《丽江市城镇供水管理办法》解读

来源:丽江市人民政府办公室 日期:2019-06-01 02:30:00 【字体: 视力保护色:

《丽江市城镇供水管理办法》解读
    一、修订的必要性
  《丽江市城市管理条例》于2017年2月22日丽江市第三届人民代表大会常务委员会第27次会议审议通过,2017年3月31日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第33次会议批准,2017年5月1日起施行。2013年7月5日公布实施的《丽江市城市供水管理办法》部分内容已不适应实际工作,需对部分条款进行修订完善。
  二、修订依据
  《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《丽江市城市管理条例》等法律法规。
  三、主要内容
  《管理办法》共6章40条,由总则、城镇供水水源管理、城镇供水工程建设和设施维护、城镇供水经营和运行管理、法律责任和附则6个部分组成,对丽江市城镇供水工作进行规范。明确各级人民政府是城镇饮水安全的责任主体,确定供水工程规划编制与批准程序,对水源地保护和水质监测作了规定,明晰产权归属、管护责任、水价形成与计收、供用水双方权利义务等。
  四、履行程序情况
  《管理办法》广泛征求了丽江市有关部门和县(区)意见,按照规范性文件修订要求组织召开专家论证会和风险评估会,通过了合法性审查。
  五、文件有效期
  《管理办法》自2019年6月1日起施行,有效期至2024年5月31日。2013年6月5日印发的《丽江市城市供水管理办法》(丽江市人民政府公告第44号)同时废止。