《丽江市城市节约用水管理办法》解读

来源:丽江市人民政府办公室 日期:2019-06-01 02:26:00 【字体: 视力保护色:

《丽江市城市节约用水管理办法》解读

  一、修订的必要性
  为全面贯彻党的十九大精神,落实国家节水行动要求,巩固丽江市国家节水型城市创建成果,完善《丽江市城市管理条例》有关配套管理办法,提升地方性法规可操作性。结合丽江市城市节水工作实际,2012年12月27日公布实施的《丽江市城市节约用水管理办法》部分内容已不适应新的发展形势,需作出修订。
  二、修订依据
  根据《中华人民共和国水法》《云南省节约用水条例》和《丽江市城市管理条例》等法律法规。
  三、主要内容
  新修订的《管理办法》融合了《丽江市计划用水管理办法》《丽江市非常规水资源管理办法》等有关规范性文件的规定和内容要求。《管理办法》共6章36条,由总则、节约用水、计划用水、城市非常规水利用、法律责任和附则6个部分组成,提出了节水“三同时”管理等十项节水制度和非常规水源开发利用等八项节水措施。
  四、履行程序情况
  《管理办法》广泛征求了丽江市有关部门和县(区)意见,按照规范性文件修订要求组织召开专家论证会和风险评估会,通过了合法性审查。
  五、文件有效期
  《管理办法》自2019年6月1日起施行,有效期至2024年5月31日。丽江市人民政府2012年12月27日印发的《丽江市城市节约用水管理办法》(丽江市人民政府公告第38号)、2013年12月31日印发的《丽江市非常规水资源管理办法》(丽江市人民政府公告第48号)同时废止。