《丽江市农村人居环境整治三年行动实施办法(2018—2020年)》解读之二

来源:丽江日报 日期:2018-08-21 11:28:00 【字体: 视力保护色:

  让乡村环境真正“靓”起来

  ——《丽江市农村人居环境整治三年行动实施办法(2018—2020年)》解读之二

  近日下发的《丽江市农村人居环境整治三年行动实施办法(2018—2020年)》(以下简称《办法》)明确,在继续深入推进城乡“四治三改一拆二增”、村庄“七改三清”行动的基础上,结合丽江市实际,突出问题导向,全面完成六项重点任务,实现农村环境基本干净整洁有序,村民环境卫生与健康意识普遍增强,人居环境明显改善,长效机制基本形成。

  加强村庄规划编制与实施管理

  《办法》提出,采用“多规合一”的编制方法,统筹农村生产、生活、生态空间,严格保护坝区空间生态环境,加大力度推进实用性村庄规划编制,配套完善乡村公厕、集贸市场等公共服务设施,建立村庄规划编制和实施管理机制。加强乡(镇)村庄规划法治化建设,强化县(区)、乡(镇)政府村庄规划执行责任,对违反规划的要严肃处理并问责。

  全面加强村庄规划实施监管,强化乡村建设规划许可,深入推行村庄土地规划建设专管员网格化管理制度。凡新建农房都必须经过审批。建立健全违法用地和建筑查处机制,坚决依法依规查处及拆除违法违规违章建筑。到2020年,实现乡(镇)村庄规划管控基本覆盖。

  全面推进农村生活垃圾治理

  《办法》提出,采取“村收集镇转运县处理”“组收集村(镇)转运镇(片区)处理”“源头减量、就近就地处理”等多种模式,加大农村垃圾治理力度。乡村集贸市场和学校等公共场所产生的垃圾,要同时进行处理。积极创建农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,建立与垃圾分类相适应的再生资源回收体系,积极探索形成垃圾处理产业链。

  在建立村庄保洁和垃圾清运收费制度的基础上,设立村庄保洁公益岗位,稳定保洁队伍,并优先安排建档立卡贫困对象担任村庄保洁员。开展非正规垃圾堆放点排查整治。到2020年,村庄生活垃圾基本实现全收集全处理。

  深入推进农村生活污水治理

  《办法》提出,根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。加强生活污水源头减量和尾水回收利用。以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

  加大污水处理设施建设力度,到2020年,乡(镇)镇区生活污水处理设施基本实现全覆盖,旅游特色型、美丽宜居型村庄,泸沽湖、程海、拉市海周边的村庄生活污水处理设施基本实现全覆盖。

  大力推进农村厕所革命

  《办法》提出,在乡(镇)镇区和村委会所在地公厕建设全覆盖的基础上,逐步消除旱厕,改造建设水冲式厕所。积极推进旅游村寨等旅游厕所改造建设。到2020年,新建改建旅游厕所159座。加快推进农村无害化卫生户厕改造建设,原则上以“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”方式为主,推进厕所革命。

  拆除重建的农村危房、易地扶贫搬迁新建住房以及农户新建住房,按要求配套建设无害化卫生户厕。鼓励各县(区)、乡(镇)结合实际,推进畜禽粪污资源化利用。制定农村厕所革命三年行动计划,建立完善厕所建设运营管理机制。到2020年,改造建设62331座以上无害化卫生户厕,实现农村无害化卫生户厕覆盖率达50%以上。

  着力提升村容村貌

  《办法》提出,按照国家和省委、省政府的安排部署,建好、管好、护好、运营好“四好农村路”,加强农村道路交通安全管理,努力形成“畅安舒美”的通行环境。实施农村饮水安全巩固提升工程;加快推进农村电网改造升级,完善村庄公共照明设施;加强农村地区通信设施建设;整治村庄公共空间、庭院环境和各类架空管线。加大传统村落民居和历史文化名镇名村保护力度。弘扬传统农耕文化,提升田园风光品质。

  根据规划风貌管控要求,对村庄进行风貌整治,对新建农房严格管控宅基地面积、高度和外观风貌。推进村庄绿化,加强自然生态环境修复,在有条件的乡村和社区,积极推进乡村湿地建设。推动卫生村庄创建工作。

  建立完善长效管护机制

  《办法》提出,各县(区)党委、政府及有关部门、运维单位要制定明确的制度和措施。鼓励专业化、市场化建设和运行管护。在农村厕所改造建设、生活垃圾污水治理和村庄风貌提升中,推行“统一规划、统一建设、统一运行,统一管理”。建立并实施环境治理依效付费制度,健全服务绩效评价考核机制。鼓励有条件的地区探索建立污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。

  支持村级组织和农村“工匠”带头人等,承接村内环境整治、村内道路建设管护。植树造林等小型沙农工程项目。简化农村人居环境整治建设项目审批和招投标程序,降低建设成本。各县(区)和乡(镇)要建立健全工程质量安全责任制,确保工程建设质量。

  作者:和丽芬

关于印发《丽江市农村人居环境整治三年行动实施办法(2018—2020年)》的通知.doc