解读《丽江市户外广告管理办法》

来源:丽江市人民政府研究和法制办公室 日期:2018-07-18 10:58:00 【字体: 视力保护色:

  第四届丽江市人民政府第2次常务会议审议通过的《丽江市户外广告管理办法》(丽政规〔20182号,以下简称《办法》),自201871日起施行。为便于政府相关职能部门、广告经营单位、其他广告参与者以及社会公众更好地理解《办法》相关内容,现就《办法》出台的背景情况和主要内容作如下解读: 

  一、《办法》的制定背景 

  近年来,随着丽江市城乡建设的快速发展,户外广告发布的数量、种类、规模呈现出急速增长的态势,但随之而来的户外广告内容不规范、设置不合理、发布方式随意混乱等现象也时有出现,既违反了广告法的要求,也严重影响了市容市貌。为进一步规范户外广告设置,创造规范有序、整洁优美的市容环境,特制定《办法》。 

  二、《办法》的主要内容 

  《办法》共34条,主要内容为: 

  (一)关于办法的适用范围 

  《办法》适用于丽江市行政区域内户外广告、招牌的设置管理。在本市行政区域内从事户外广告活动的广告主、广告经营者、广告发布者和其他广告参与者,均应遵守《办法》。 

  (二)关于户外广告及招牌的定义 

  《办法》所称的户外广告,是指利用建筑物、构筑物和户外的场所、空间、设施发布的商业广告和公益广告。《办法》具体细化了4类形式的户外广告。《办法》所称的招牌,是指在登记注册地址以及合法经营场所的法定控制地带设置的,对单位名称、地址、经营范围、法定代表人或者负责人、联系方式进行宣传的自设性户外广告。 

  (三)关于对户外广告内容及设置的要求 

  户外广告应当真实、合法,符合社会主义精神文明建设的要求。户外广告设施的设置,应遵循安全原则、节能环保原则和品质原则。设置户外广告应遵守《办法》第五条的8项要求,设置招牌应符合《办法》第十六条的5项规定。有《办法》第九条规定的7种情况之一的,不得设置户外广告。  

  (四)关于政府职能部门的管理职责 

  住房城乡建设、城乡规划等部门负责户外广告设置规范和规划的编制;工商行政管理(市场监督管理)负责户外广告内容的监管;住房城乡建设、综合执法等部门负责户外广告设置的审查审批;住房城乡建设、城乡规划主管部门会同安全生产监督管理、质量技术监督等部门负责制定户外广告设施设置的安全技术标准;其他相关行政管理部门按照各自职责实施监督管理。 

  (五)关于广告主、广告经营者、广告发布者、其他广告参与者的权利 

  依法设置的户外广告设施和发布的户外广告受法律保护,任何单位和个人不得非法占用、擅自拆除、迁移、遮盖、损坏。 

  依法设置的户外广告设施和发布的户外广告,因公共利益需要拆除的,由住房城乡建设、综合执法部门依法拆除,对设置者和发布者造成财产损失的,应当依法给予合理补偿。 

  (六)关于广告主、广告经营者、广告发布者、其他广告参与者的责任和义务 

  户外广告设置人负有对户外广告的安全检测、加固维护、维修更新等的责任。户外广告内容中公益广告所占面积和时间比例不得低于30%,户外广告设施未发布商业广告时应发布公益广告。发生突发事件时,电子显示屏广告设置人应当免费、及时发布应急和预警信息。因户外广告坍塌、坠落等造成财产或人身伤害的,由广告设置人或广告经营者依法承担赔偿责任。 

丽江市户外广告管理办法.doc