我省出台18条举措支持文旅产业复工复产

来源:丽江日报 日期:2020-05-12 18:04:00 【字体: 视力保护色:

我省出台18条举措支持文旅产业复工复产——
降低运营成本  加快转型升级
  5月9日,《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》(以下简称文旅“18条”)的消息经“云南省人民政府网”微信公众号发布后,迅速在微信朋友圈刷屏。文旅从业者普遍认为,政策实在给力,条条都是“干货”,覆盖了文旅行业复工复产、转型升级的多个方面,对整个行业疫后新生意义重大。
  文旅“18条”的具体内容概括总结为“降低企业运营成本”“加大企业信贷支持”“加快推进文旅业态升级”“建立项目推进激励机制”“完善市场推广机制”几大方面。
  政策“干货”推动复苏
  昭通市文化和旅游局局长施华滟第一时间转发了信息,并表示要抢抓机遇,对标对表,助推昭通文化旅游做强做大,努力使昭通成为云南面向川黔渝的大通道、会客厅。她特别留意到,“对2020年成功创建国家5A级、4A级旅游景区的企业,由省级分别予以500万元、100万元奖励”“对通过‘一部手机游云南’平台租车的自驾游客予以油票补贴”“对传播量大的云南文旅游记、图片、短视频等予以奖励”等措施受益群体广,既包括文旅企业,也包括游客,将力促全民支持文旅复苏。
  不少普通消费者认为“对自驾游客予以油票补贴”特别实惠。“一部手机游云南”平台相关负责人表示,该举措针对在“一部手机游云南”平台上租车的游客来说,极大地降低了租车的成本,让旅途更舒心。根据不同的车型,每天补贴不高于100元的中石油或中石化的加油电子优惠券,在租车期间到相应加油站使用,十分方便。
  作为旅游规划企业负责人,昆明五墨文化传播有限公司总经理段超比较关注“建立项目推进激励机制”方面的内容。她认为,文旅“18条”明确鼓励旅游新业态产品开发运营、半山酒店建设和A级景区创建,文旅企业在未来旅游景区规划中应该以此为方向加快推进旅游新业态开发,进一步增加景区旅游品牌建设和旅游新产品开发,推动传统景区转型升级。她同时表示,期待相关部门在“用地政策”方面出台细则,推动解决汽车旅游营地建设中的土地利用等问题。
  “及时雨”提振信心
  对于今年刚刚升级为国家4A级景区的企业来说,文旅“18条”明确提出他们可获得100万元的奖励,为他们下一步提升改造送来了“及时雨”。不久前,临沧沧源翁丁原始部落文化旅游区、临沧沧源葫芦小镇景区刚被认定为4A级旅游景区。沧源佤族自治县文化旅游产业开发投资有限公司办公室负责人陈曦表示,作为两个景区的经营管理方,公司将利用好帮扶措施,解决因疫情造成的发展资金短缺问题。“景区升级后,我们打算在旅游厕所、智慧旅游建设方面加大投入。”陈曦说。
  “文旅‘18条’专门提到支持半山酒店建设,这对我们无疑是重大利好。”红河哈尼族彝族自治州元阳江外花窝窝精品酒店创始人王卫东表示,和大理、丽江、西双版纳等地相比,元阳算是新兴旅游目的地,虽然现在越来越多的人开始关注农耕主题的旅游产品和梯田文化,但想把一个项目做大做强还需要各方支持。半山酒店的概念很好,和酒店发展理念也很契合。前几天,红河州政府相关负责人和专家还来到酒店,对酒店规模、建筑面积、设计风格等方面进行了考察。在大家的支持下,他们将把酒店做成标杆项目,争取获评“最美半山酒店”。
  同样位于红河的云南康藤旅游发展有限公司正在打造庭院式半山酒店。自2016年开始,该公司与当地政府携手谋划,结合森林、水、村寨、梯田等元素,试图给旅游者提供旅途中悠闲自在的“社区生活”般的体验。企业相关负责人表示,文旅“18条”对于他们来说鼓舞人心。他们会努力朝着“最美半山酒店”的目标努力,将美的体验带给更多游客。
  引领各方“尝新求变”
  昆明市旅行社行业协会会长朱伯威表示,文旅“18条”体现了政府对云南旅游市场的关注和旅游企业生存的关切,将在疫后对行业发展起到支撑作用。“如果一个大项目实际完成投资100亿元,就能获得5亿元的奖励,这不是个小数目。”他认为,“支持重大文旅项目建设”措施对云南区域性旅游经济发展,尤其是对在云南进行重大文旅项目投资的集团和企业具有很大的激励作用,有利于恢复和促进疫后旅游市场对新兴资源的开发和整合。他同时提醒,文旅“18条”并不是给企业的“救济粮”,企业应该结合政府给予的各项支持转变观念,积极尝试新业态。
  “区域的旅游经济发展,客源恢复很重要,而先进的生产工具会带来生产关系的变化,所以直播、短视频等方式不容忽视。”朱伯威说,文旅“18条”提出要打造云南文旅新形象,通过旅游达人、网红、网络平台来宣传云南。从趋势上看,大数据、智慧城市、智慧旅游等新理念将对传统旅游业带来冲击和挑战,例如直播获取客源的方式可能会成为一种新选择。转型升级是对传统业态的变更,文旅企业应该对新兴技术和营销手段有更多思考。
  云南日报记者 王欢 李恒强 韩成圆