丽江市关于推进社会治理“智慧+N”全域化的实施意见》点读之一

来源:丽江日报 日期:2017-10-27 14:52:00 【字体: 视力保护色:

  着力创造安全稳定社会环境

  ——《丽江市关于推进社会治理“智慧+N”全域化的实施意见》点读之一

  社会的和谐与平安,事关改革发展稳定和人民幸福安康,是最大的民生。

  当前,我市正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,市委、市政府提出,全面提升城乡社会治理社会化、法治化、智能化、专业化、精细化水平,促进城乡社会治理体系和治理能力现代化,为丽江决战脱贫攻坚决胜全面小康创造安全稳定的社会环境。

  我市创新社会治理推进“智慧+N”全域化的实施意见明确提出,创新社会治理推进“智慧+N”全域化,要结合丽江实际,以大数据、智能化、信息化为核心,以推动社会治理理念思路、体制机制、方法手段创新为抓手,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化、精细化水平,努力实现“单一线下”向“线上线下融合”“政府监管”向“社会协同治理”“单向管理”向“双向互动共治”“行业治安小安”向“社会全域平安”提升,努力建设领域更广、层次更高、人民群众更满意的平安法治丽江。

  关键词:基本原则

  ——坚持联动融合、开放共治。强化全局观念、摒弃本位主义,以开放心态、宽广胸襟,更加注重程序对接、工作联动,更加注重分工负责、良性互动,以开放架构、市场机制吸纳社会力量、破解社会治理难题,形成多样性社会治理模式。

  ——坚持民主法治、科技创新。更加注重人民民主、尊重人民首创精神,更加注重运用法治方式、提高社会治理效能,更加注重运用大数据、提高社会治理智能化水平。

  ——坚持破解难题、补齐短板。加快实施矛盾纠纷多元化化解机制,深入推进重大事项社会稳定风险评估及责任追究,尽快补齐基层基础、社会共治、科技运用、法治保障等方面存在的短板,形成安全风险联防、矛盾问题联治、综治维稳联动、法治示范联创局面。

  ——坚持防控风险、服务发展。重点做好反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等领域风险预警预控工作,提高维护国家安全和社会稳定工作的预见性、前瞻性,深入推进平安丽江、法治丽江建设。

  关键词:目标任务

  2017年,实施“智慧旅游”“智慧社区”“智慧校园”“智慧交通”“智慧警务”……N个智慧+工程,公安、教育、交通运输系统和古城景区、玉龙雪山景区、泸沽湖景区、丽江机场、泸沽湖机场及20个示范乡镇的试点试验全面推进,市级到县、乡、村级“智慧+N”网格化管理全覆盖,形成可复制可推广的“智慧+N”丽江创新社会治理建设成果。

  2018年在重点行业系统和一区四县有条件的乡镇推行,实现县、乡、村三级“智慧+N”综合服务管理平台全覆盖,创新社会治理水平步入全省先进行列。2020年基本实现“智慧+N”全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控,社会治理基础制度体系基本形成,平安建设人人有责、平安成果人人共享的命运共同体基本建成,社会治理科技信息化水平、人民群众安全感满意度、智能化预测预警预防稳控风险能力明显提高。 (刘德祥 整理)