丽江市贯彻落实《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》的实施方案点读

来源:丽江日报 日期:2020-04-10 16:18:00 【字体: 视力保护色:

空间规划大管控 城乡环境大提升

——丽江市贯彻落实《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》的实施方案点读二  

  核心句:高水平编制国土空间规划

  按照开发建设不破坏山体、不占坝区良田好地、不临河湖、不沿道路线状分布、不分散的原则,制定重点生态功能区、农产品主产区产业准入负面清单,科学划定并严守生态空间、农业空间、城镇空间和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,建立监测预警长效机制,规范开发秩序,控制开发强度。

  核心句:全面推进“多规合一”

  将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等融合为统一的国土空间规划,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,推进“多规合一”,高起点编制区域规划、专项规划、控制性详细规划等各类规划,形成层次清晰、功能互补、相互协调的规划体系。

  核心句:严格实施规划

  突出规划实施的强制性和权威性,城乡建设必须严格按照规划实施,新增建设项目必须纳入规划进行管控,不符合规划的不得进行建设,决不让任何一个新增建设项目脱离规划管控,决不让任何一间新建民房散落在规划以外。实行规划实施动态评估,建立健全违反规划行为追究机制,严肃追究责任。

  核心句:塑造城市特色风貌

  注重城市设计的空间立体性、平面协调性、风貌整体性,合理确定城市功能布局、空间形态、交通组织、景观视廊,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩与环境协调。深入挖掘地方特色地域性、历史性、民族性建筑特质,延续城市历史文脉。积极推进城市修补和老旧城区有机更新,加强城乡结合部散乱污集中整治。

  核心句:提升城镇人居环境

  启动新一轮城镇人居环境提升行动,坚决把“四治三改一拆一增”引向深入。科学实施城市亮化工程,推动园林城市建设。围绕“干净、宜居、特色”三大要素,对全市县城进行全面改造提升,建设具有地方特点的现代化“美丽县城”。持续大力抓好特色小镇和康养小镇建设。开展城镇生活垃圾分类。下大力气解决城镇停车难问题,鼓励社会资本投资建设以立体停车、智慧停车为代表的公共停车场。

  核心句:坚决整治“两违”建筑

  以坝区、交通干线沿线、风景名胜区、历史文化名城(镇、村、街)、全国重点镇、传统村落,以及旧住宅区、旧厂房和城中村为重点,深入开展城乡违法违规建筑集中治理行动,彻底消除建筑乱象。进一步完善防控制度体系,做到城乡违法违规建筑增量得到坚决遏制、存量得到全面整治、长效机制稳固建立。

  核心句:开展村容村貌整治,建设宜居宜业村庄

  深入开展农村人居环境整治三年行动和村庄“七改三清”,尽快解决村庄垃圾乱扔、杂物乱堆乱放、粪污乱排、污水横流等脏乱差突出问题。全面推进农村生活垃圾治理,原则上户有垃圾桶、村(组)有垃圾收储设施、乡(镇)有垃圾收运车辆和转运站。推进农村生活污水治理,因地制宜推动城镇污水管网向周边村庄延伸。推动农村住房建设从分散向集中转变,完善公共服务设施布局。开展“城乡环境提升年”活动。实施“乡村振兴百村示范行动”“乡村绿化美化行动”,启动建设一批“森林乡村”。2020年年底,乡(镇)政府所在地全部规划建设公共停车场,充分利用村内闲置地块和小广场配套建设村庄停车场地。

  核心句:狠抓“厕所革命”

  掀起一场消灭旱厕的专项行动,新建、改建和提升一批城乡公厕、旅游厕所、卫生户厕,城市内行人步行3—5分钟即可进入厕所。主要旅游城镇、游客聚集公共区域等新建、改建一批A级以上旅游厕所。全面提高农村无害化卫生户厕普及率。结合“一部手机游云南”建设,完善城乡公厕和旅游厕所定位等信息内容,实现公厕位置便捷查询。 (赵坤玉 整理)