市政府办印发方案促进农村劳动力转移就业

来源:丽江日报 日期:2020-03-06 16:39:00 【字体: 视力保护色:

    (王君霞) 近日,市政府办印发《丽江市2020年促进农村劳动力转移就业工作方案》(以下简称《方案》),并发出通知,要求各级各部门结合实际,认真贯彻落实。
  《方案》指出,为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市有关要求,推动疫情防控和农村劳动力转移就业“两手抓、两不误、两促进”,围绕打赢新冠肺炎疫情阻击战和开展脱贫攻坚挂牌督战的部署要求,统筹推进农村劳动力转移就业工作,针对疫情造成“稳岗难、发动难、组织难、培训难、输出难、增收难”的严峻形势,坚持分类指导、错位返程,全力确保妥善、安全引导务工人员安全有序返岗,巩固转移就业成果;全力确保完成2020年农村劳动力转移就业37万人以上,其中新增转移就业3000人以上;完成2020年贫困劳动力转移就业6万人以上,其中新增转移就业2000人以上,全市农村劳动力转移就业率达到60%以上的目标任务。
  《方案》强调,劳动力转移就业实现途径要分为以下几类。就近就地转移就业:乡(镇)辖区内企业(个体工商户)、特色产业基地(合作社)、美丽乡村建设项目工程承包主体、就业扶贫车间吸纳,返乡创业,各类乡村公益性岗位安置,其他灵活就业。乡外县内转移就业:县级工业园区内企业、园区外中小微企业(个体工商户)、建设(维护)工程项目、承包主体吸纳,自主创业,易地扶贫搬迁至城镇区域人员公益性岗位安置,其他灵活就业。县外省内转移就业:工业园区(开发区)企业、大中城市各类企业(个体工商户)、社会组织,自主创业,其他灵活就业。省外转移就业:借助沪滇劳务协作对口帮扶机制转移就业,市、县两级人力资源和社会保障部门主动对接省外重要劳动力输入地(广东、浙江、江苏、福建、上海等)建立劳务协作关系组织转移就业,人力资源服务机构介绍转移就业,“亲带亲、邻带邻”帮带外出转移就业;商务等部门开展国际劳务合作。
  《方案》要求,要立即摸清底数,建立完善农村劳动力资源信息管理员队伍。发展壮大农村劳务经纪人队伍,充分发挥好农村劳务经纪人在输入地的村社和输出地企业、车间、工地等的桥梁纽带作用。加大政策宣传力度,不断提高劳务输出组织化程度,坚持一手抓疫情防控,一手抓农村劳动力转移就业工作。要扩大就业信息覆盖面。定期摸排辖区内企业空岗信息,通过云南省公共就业服务信息系统、丽江就业微信公众号、云南招聘网等浏览查询并加大岗位信息线下渠道发布力度。疫情解除后,迅速启动现场招聘活动等。要有针对性地开展职业培训,广泛动员农村劳动力积极参与各类职业培训,提升自身能力、实现稳定就业。要巩固和扩大就业扶贫成果,以未脱贫的贫困劳动力以及已脱贫、不稳定的贫困劳动力为重点,不漏一户、不漏一人,深入开展就业扶贫。要以稳岗返还助力企业稳定岗位,加大失业保险稳岗返还力度,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标等。要大力扶持自主创业返乡创业,切实做好“贷免扶补”、创业担保贷款工作,积极支持贫困劳动力自主创业和农民工等人员返乡下乡创业。借款人患新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,财政部门继续给予贴息支持,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持。