锤炼过硬作风抓落实——九论深入学习贯彻市委四届七次全会精神

来源:丽江日报 日期:2020-03-03 10:49:00 【字体: 视力保护色:

    只有锤炼过硬作风,才能狠抓任务落实。再宏伟的蓝图,也只有通过抓落实,才能展现出绚丽的实景。
  作风体现工作状态,决定工作成效。“严格纪律规矩,构建风清气正的政治生态。”市委四届七次全会提出,各级党委党组和纪检监察机关要认真落实主体责任和监督责任,全面落实问责条例、重大事项请示报告条例和省委、市委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定等制度规定,切实把党风廉政建设责任制落到实处,做到干部清正、政府清廉、政治清明。当前,唯有深刻领会市委四届七次全会精神,坚定不移改进作风,全力以赴抓好落实,才能让蓝图早日变为现实。
  锤炼过硬作风,狠抓工作落实,就是要坚持严明纪律,始终把严的要求贯穿到各项工作中,加强政治纪律、组织纪律、机构编制和干部人事纪律、财经纪律和保密纪律等纪律约束,使党的纪律真正成为触碰不得的硬约束、高压线,推动各级党组织和党员干部守纪律、讲规矩。强化标本兼治,完善推广“三重一大”集体决策、国库集中支付、资金项目绩效管理和规范财务、接待等“五个长效机制”。
  锤炼过硬作风,狠抓工作落实,就是要必须始终保持反腐败斗争的高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,半步不退、一刻不松,有力削减存量、有效遏制增量,坚决巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。深化扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败“三大”专项治理,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。按照省委提出的“八个坚决肃清”要求,深入开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,将一些地方、部门和领域政治生态污染源彻底根除,将一些党员领导干部中被误导的思想认识和价值理念彻底扭转,将一些党政组织中被带坏的党风政风彻底修复,切实把正确思想、严明纪律、优良作风、良好导向、正面典型立起来,营造海晏河清、朗朗乾坤的政治新气象。
  作风建设的成果,体现在抓落实上。全市各级领导干部要牢固树立正确的政绩观,坚持严抓作风,锲而不舍落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义问题,坚决整治不担当、不作为、慢作为、乱作为等不良风气,严肃查处空泛表态、敷衍塞责、出工不出力等问题,多些实干,少些口号,多在造福群众上下功夫,少在脸上贴金上花心思,多谋务实之策,少做表面文章,一锤一锤钉钉子、一项一项抓落实,把各项工作抓细抓实、抓出成效。
  锤炼过硬作风,不是一句口号;狠抓工作落实,更要力戒空谈。全市上下要紧紧围绕市委四届七次全会的新目标、新任务,大力弘扬“丽美千秋、江汇百川,披星戴月、奋勇争先”的丽江精神,苦干实干、开拓进取,全力推动丽江高质量跨越式发展。
  作者:本报评论员