从严治党强保障——八论深入学习贯彻市委四届七次全会精神

来源:丽江日报 日期:2020-02-28 11:44:00 【字体: 视力保护色:

    做好中国的事情,关键在党。市委四届七次全会精神能不能尽快转化为全市各族人民的共同意志,能不能把发展的紧迫感转化为创新实践的能动性,能不能把对新一年工作的安排部署扎扎实实地落到实处,是全市各级党组织面临的一大紧迫任务,也是对全面从严治党的重要考验。
  做好新一年的工作,我们要在加强党的政治建设、强化思想理论引领上有新作为,要在打造坚强战斗堡垒、激励干部担当作为上有新突破,要在深化正风肃纪、反腐惩恶上有新成效,为推动丽江经济社会高质量跨越式发展、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强的思想、政治和组织保证。
  从严治党强保障,要坚持政治统领,夯实对党绝对忠诚的思想根基。把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,是新时代党的建设的重要实践原则和要求。要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,不断用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,坚决贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到具体行动上,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩,着力夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色。
  从严治党强保障,要着力强基固本,筑牢全面过硬的战斗堡垒。基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。要持续整顿软弱涣散基层党组织,着力提升“丽江先锋”工程质量,切实解决党建与业务“两张皮”的问题。要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,实施农村“领头雁”培养工程,提升党建引领“三个组织化”水平。要统筹抓好各领域党建,加强流动党员管理服务,做好党支部规范化达标创建,坚持以党建引领城乡基层治理,全面加强党对基层党建工作的领导,力促所有党的基层组织充满生机、坚强有力。 
  从严治党强保障,要聚焦关键少数,锻造担当作为的丽江铁军。习近平总书记指出:“致天下之治者在人才。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现”。要坚持新时期好干部标准,坚持和加强党对干部工作的全面领导,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化正向激励,完善落实容错纠错制度,全面落实“丽江英才计划”,持续推进“八个一百”“九个一批”人才工程,进一步完善人才服务保障,建设一支忠诚干净担当的高素质干部人才队伍。
  从严治党强保障,要严格纪律规矩,构建风清气正的政治生态。营造良好政治生态,关系人心向背,关系事业兴衰。只有一以贯之地保持正风肃纪、反腐惩恶的高压态势,才能实现干部清正、政府清廉、政治清明。要坚持把纪律挺在前面,严管干部、严明纪律,抓早抓小、防微杜渐,使党的纪律真正成为触碰不得的硬约束、高压线。要保持反腐败斗争的高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,坚决巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要深化扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败专项治理,坚决整治群众身边腐败和作风问题。要健全和完善监督体系,全力构建党员领导干部“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的长效机制,营造风清气正的良好政治生态。
  党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。我们要坚定不移推进全面从严治党,确保全面提升党的建设质量和水平,以管党治党新成效激发“尽锐出战、迎难而上”的蓬勃干劲,为丽江高质量跨越式发展提供持久动力。