优化环境聚合力——七论深入学习贯彻市委四届七次全会精神

来源:丽江日报 日期:2020-02-27 14:03:00 【字体: 视力保护色:

  环境是生产力发展的必要条件,环境的优劣,直接影响着经济发展的速度、对外开放的广度,没有良好的环境,又好又快发展就无从谈起。当前,营商环境还不够优、协调发展不足等问题,是制约丽江高质量发展的“拦路虎”。市委四届七次全会指出,各级各部门要进一步解放思想、强化服务意识,着力构建自觉为市场主体服务、为产业项目服务、为经济发展服务的良好环境和氛围,着力汇聚发展合力,为推动高质量跨越式发展提供强有力支撑。

  优化环境首先要着力优化良好的法治环境。要全面推进法治丽江建设,深化法治宣传教育,切实增强全民法治观念,依法协调和处理各种利益问题。深入推进司法体制、行政执法体制改革,不断健全依法决策机制。坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,认真落实保障企业家合法权益的司法政策。坚定不移抓好中央扫黑除恶督导和“回头看”反馈意见整改工作,持续推动综合治理再深入,坚决夺取专项斗争全面胜利。加快推进安全工程三年行动计划,强化应急管理体系和能力建设,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全。
  优化环境必须着力优化良好的营商环境。要全面推进“放管服”改革,做到企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次、政务服务一网通办、一颗印章管审批,巩固拓展减税降费成果,进一步激发市场活力和社会创造力。坚持把招商引资摆在突出位置来抓,着力在选优选准、招大引强、提升服务、强化配套上下功夫,确保引得进、落得下、发展得好。抓实抓好主体培育,围绕千亿级、百亿级产业集群发展的目标,做优做大国有企业,积极发展民营企业,培育扶持中小微企业,在解决招商难、落地难、融资难、办事难问题上下功夫,确保每个产业都有1至2个具有核心竞争力的骨干企业,发展一批“隐形冠军”和“小巨人”。加快构建保障体系,建好精准滴灌、精细实施的产业扶持措施,强化金融、土地等要素保障,积极推动产业向园区集中、在园区内形成集群。优化布局全市工业园区,大力发展“飞地经济”,推动古城片区发展大数据、区块链产业,华坪片区发展清洁载能产业;推动金山园区、南口(雄古)园区、华坪园区、永胜园区向主导产业明确、产业链条延伸、综合配套完备的方向发展。当前,正是统筹做好疫情防控和重大项目建设复工复产保通的关键期,要创新工作方式、强化工作举措,优化营商环境,千方百计做好外来企业复工复产服务工作,确保招商力度不减、服务热情不降、项目对接不停。
  优化环境必须着力优化良好的人文环境。要高度重视文化的激励、引领作用,夯实文化根基,下大力气打造一个开放包容、诚信友善、重商亲商的人文环境。围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命,加大宣传思想文化工作力度。深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬丽江精神,强化张桂梅、杨大林等榜样的示范引领作用。加大全国文明城市创建工作力度,坚决打好创文基础建设攻坚战、市容秩序整治歼灭战、文明素质提升持久战、基层创建阵地战、全民共建协同战,全面提升人居环境和人文风貌,确保年内成功创建全国文明城市。
  优化发展环境,要齐心协力、人人参与,着力汇聚发展合力。各级党员领导干部要发挥优化发展环境的表率作用,并教育引导广大干部群众识大体、顾大局,支持地方建设,心往一处想,劲往一处使,努力营造良好的发展环境,汇聚起团结奋进的磅礴力量。
  作者:本报评论员