丽江制定印发《丽江市重点工作重点项目重点产业重点企业督导方案》

来源:丽江日报 日期:2020-02-24 17:08:00 【字体: 视力保护色:

    (和丽勇) 日前,为深入贯彻落实市委四届七次全会精神,聚焦重点工作、重点项目、重点产业、重点企业,推动2020年“效能建设年”取得实实在在成效,我市制定并印发了《丽江市重点工作重点项目重点产业重点企业督导方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》明确,督导的对象为各县(区)党委、政府,重点工作、重点项目、重点产业、重点企业(以下简称“四重”)领域涉及的市级和省属驻丽有关单位、重点企业、重点项目业主。《方案》分别从重点工作、重点项目、重点产业、重点企业四个方面对督导的内容进行了明确,从主动承办、精准交办、适时催办、协调督办细化了督导程序。
  《方案》从四个方面明确了督导机制。一是构建统筹协调机制。构建领导小组统一领导、四机关办公室统筹协调、督查机构组织实施、各职能部门合力推动的督查工作体系。“四重”工作主办单位负责牵头揽总,并积极主动与协办单位共商办理举措;协办单位要积极配合主办单位,共同推进工作落实落地,并及时将有关情况反馈给主办单位,由主办单位整理后报告;二是构建会商联动机制。实行领导小组联席会议制度,每季度召开1次会议,重点调度“四重”工作开展情况、存在的问题和困难,研究对策措施,确定需列入市人大视察市政协调研课题的事项。实行专项督导组每月联席会议制度,每月召开1次会议听取工作进展情况,研究解决存在的问题和困难,审定每月督查工作专报。实行领导小组办公室双周工作例会制度,每双周召开1次会议,加强沟通协调,研究信息和工作通报等;三是构建资源共享机制。整合监督力量,充分发挥监察部门行政监察和审计部门专项审计的监督作用、统计部门民意调查的辅助作用、新闻媒体舆论监督作用,探索发挥第三方机构专业评估作用,畅通各行业、各领域信息数据共享渠道,打破信息孤岛,形成信息闭环,及时发现重大的、全局性的、具有倾向性的问题并开展针对性督查;四是构建系统督查机制。改进和创新督查方式,根据实际情况,采取定期与不定期、明察与暗访、定向督查与随机抽查、书面与实地、线上与线下、会议与现场督查相结合等方式,实现督查手段与时俱进、务实管用,不断提高督查效率。
  《方案》要求健全机构,成立丽江市推进“四重”工作督导领导小组,由市委副书记、市委宣传部部长何玉兰任组长,市委、市人大、市政府、市政协领导任副组长,并明确了领导小组下设办公室等机构、人员和相关任务。《方案》还从定期通报、考核评价、追责问责等方面明确了督查结果运用。